Замглавы МИД: прочтение Беларуси на Западе становится более глубоким и объективным

Источник материала:  
05.05.2016 13:42 — Новости Политики


Прочтение Беларуси на Западе становится более глубоким и объективным, заявил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков 5 мая в Минске на международной конференции «Минский диалог — осмысление международной безопасности Беларуси».

Замглавы МИД: прочтение Беларуси на Западе становится более глубоким и объективным

Замглавы МИД: прочтение Беларуси на Западе становится более глубоким и объективным

Фото: mfa.gov.by

«В нашей нынешней очень непростой международной ситуации, в том числе на фоне резонансного обострения целого ряда региональных конфликтов, и политические, и общественные элиты в Европе и США открывают для себя новую Беларусь», — считает Рыбаков.

«При этом, на самом деле, Беларусь ведь не меняется, она остается такой же, как была и до этого. А вот прочтение, интерпретация Беларуси и наших действий становится другой, более глубокой и более объективной», — заявил замминистра.

По его мнению, отказ от застарелых стереотипов «всегда полезен и приносит добавленную стоимость». «С этой точки зрения мы только приветствуем расширение более открытого, незашоренного взгляда на те процессы, которые происходят как внутри нашего государства, так и вокруг него, государства со всеми объективными проблемами своего становления, но и с совершенно несомненными достоинствами и достижениями», — отметил Рыбаков.

Он заявил, что на международной арене Беларусь позиционирует себя адекватно. «Отсутствие необоснованных геополитических амбиций не означает ни в коем случае отказ от естественных национальных интересов, которые мы защищали и будем защищать», — добавил замглавы МИД.

«Беларусь — это надежный и предсказуемый партнер, который не имеет на своей территории каких-либо конфликтов и не создает проблемы никому из своих соседей, что в наше интересное время уже само по себе является ценностью», — считает Рыбаков.

По его словам, Беларусь «выступает донором региональной и международной безопасности, участвуя в разрешении самых сложных конфликтов». «Именно поэтому Минск стал таким переговорным хабом в нашем регионе», — сказал замминистра.

Комментируя журналистам свои высказывания, Рыбаков заявил: «Когда мы говорим о том, что Беларусь не меняется, мы имеем в виду то, что мы не отходим от каких-то своих фундаментальных принципов… Разумеется, какие-то эволюционные изменения, новые подходы к решению экономических проблем будут. Пусть от нас ждут чего угодно, мы будем делать то, что нужно, выгодно и необходимо Республике Беларусь и белорусскому народу, а не любому другому правительству. Поэтому пусть более внимательно смотрят на наши действия, ничего под диктовку кого бы то ни было мы делать не будем».

Международная конференция «Минский диалог: осмысление международной безопасности Беларуси» организована белорусской экспертной группой «Минский диалог» при поддержке Джеймстаунского фонда (США) и фонда имени Аденауэра (Германия). В форуме участвуют несколько десятков экспертов из Беларуси, США и европейских стран.



←В Минске обсуждают вопросы белорусско-польского военного сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика