"Минской весне" - 20 лет. История уличных протестов Беларуси в инфографике TUT
Два десятилетия назад, 24 марта 1996 года, минчане вышли на традиционную акцию ко Дню Воли. Она проходила накануне подписания первых интеграционных соглашений с Россией и вылилась в целую серию массовых протестов в белорусской столице. Позже это назовут «Минской весной».
Организатором митинга 24 марта выступил БНФ, оргкомитет возглавил лично Василь Быков. По разным данным, в несанкционированном шествии по проспекту Скорины (сегодня — Независимости) участвовало от 15 до 30 тысяч людей. Несколько раз они прорывали кордоны милиции и вступили в столкновение со спецназом у телецентра и здания КГБ.
Акция привлекла колоссальное внимание мировых СМИ. На следующий день лично президент РФ Борис Ельцин опроверг, что Беларусь и Россия готовятся к созданию единого государства. Британская Guardian однозначно связала массовость акции в Минске с «задним ходом» Кремля.
2 апреля Ельцин и Лукашенко подписали договор о Сообществе Беларуси и России. В Минске прошло новое шествие численностью до 30 тысяч человек. Газета «Свабода» писала, что три четверти собравшихся были молодежью от 16 до 25 лет.
Самой массовой и ожесточенной акцией стал «Чернобыльский шлях» 26 апреля. Накануне в столице распространялись слухи, что для подавления протестов в Минск может быть заброшен российский спецназ. Это подогревало решительность оппозиции.
Оценки численности участников разнятся от 30 до 60 тысяч человек. Украинские националисты из УНА-УНСО приехали поддержать белорусские протесты. Как рассказывают очевидцы, именно они переворачивали милицейские машины на знаменитом кадре с той акции.
Акция сопровождалась жесткими столкновениями с милицией, сотни людей пострадали. На демонстрации выступил и Зенон Позняк, неожиданно вернувшийся в Беларусь. После «Чернобыльского шляха» лидер БНФ вновь покинул страну и пока не возвращался.
После акции были задержаны сотни людей, Александр Лукашенко устроил разнос силовикам за пассивность. Несколько украинских националистов были осуждены по уголовным статьям и вышли из белорусской тюрьмы в конце 1996 — 1997 годах. Следующую акцию протеста под руководством Николая Статкевича меньше, чемчерез неделю, 1 мая, жестко разогнали.
Та весна стала самым бурным всплеском протестной активности в Беларуси. За исключением редких вспышек, вроде Плошчы-2010, ничего подобного по накалу в белорусской современной истории не повторялось. TUT.BY проследил историю всех заметных протестов Беларуси начиная с конца 80-х годов.
Смотреть инфографику с мобильных носителей
Хроника протестов за тот же период в регионах Беларуси: