Сезон предательств. Состоятся ли «мартовские иды» у социал-демократов?
Автору этих строк уже приходилось писать о практически неизбежных попытках «рейдерских захватов» ряда зарегистрированных политических структур Беларуси незарегистрированными. Сейчас велики шансы того, что время — уже недалекое — подтвердит мою правоту.
Речь идет об очередной попытке смены руководства Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Сегодня ее возглавляет Ирина Вештард.
Вештард — политик последовательный в своих шагах и совершенно предсказуемый для партнеров. Возможно, кроме нее разве что Сергей Калякин так настойчиво и упорно держит данное им слово. И выборы 2015 года это подтвердили.
Социал-демократы из ее партии сделали все возможное, чтобы состоялся Конгресс демократических сил и чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата. Можно спорить о том, правильным было это решение или неправильным, но БСДП(Г) и ее лидер изначально выступали за единство демократических сил и до конца настаивали на этом единстве. Все заявления о «едином кандидате по факту» партия оставила, как говорится, для бедных, в том числе для тех своих членов, кого бедность эта просто придавила.
Сейчас ситуация стала несколько серьезней. Можно, конечно, сказать, что у социал-демократов намечается очередная попытка дворцового переворота, и Ирину Вештард просто, демократическим путем, заменят каким-то другим социал-демократическим деятелем — возможно (и, похоже, скорее всего) одним из ее заместителей. В конце концов, такие ротации были и ранее. Однако впервые в практике белорусской оппозиции смена лидера будет продиктована внешней, по отношению к самой партии, силой.
Я не про КГБ. Там другие две буквы, хотя одна и совпадает.
Кажется: ну, какая разница, кто возглавляет ту или иную карликовую партию? Что — социал-демократы настолько сильны, что становятся важнее БНФ, ОГП и «Справедливого мира» вместе взятых. Выскажу собственное мнение: сейчас — да, важнее.
Власти нужна внутренняя легитимация политического курса. Лучше, конечно, если бы был некий единый кандидат, который бы после выборов 2015 года пожал руку и поздравил. Но единого кандидата не было, и карта не сыграла.
Сейчас нужна публичная поддержка оппозиционной партии со стажем, с историей. Партии, идущей от Луцкевичей и возрожденной Ткачевым. Это — не сиюминутный фантом, созданный под выборы. Традиция белорусской государственности должна быть подытожена красно-зеленым штандартом на автомобиле первого президента. Первого и, возможно, единственного.
Причем эта внутренняя легитимация нужна не для собственного электората, а для внешних лоббистов. Партия, давшая двух подтвердивших свое мужество политзаключенных — Статкевича и Козулина, партия, в состав руководства которой входит спикер парламента, подписавший первую Конституцию суверенной Беларуси — мощный фактор во время переговоров с Западом. Вот, дескать, и эти нас поддерживают. Это не хождение парочкой, взявшись за ручки, по кабинетам ничего не решающих депутатов и даже — подумать только! — министров. Штука посерьезней будет.
С этой ролью не справятся ни либералы из ОГП, ни националисты из БНФ. Их не перекрасишь. А здесь нашли группу, готовую перекраситься. Ур-р-ра?
Важно и то, что речь идет о левой партии. Не о коммунистической, но с левой риторикой, которая никого не удивит. Но левая риторика — поле, на котором до сих пор играл Александр Лукашенко. Именно поэтому союз действующей власти с перекрасившимися в красно-зеленую гамму эсдеками просто никого не удивит. Им даже, возможно, оставят старую бело-красно-белую символику. Позволят. Но самостоятельными игроками быть точно не дадут. Потому что во время спада уровня жизни и роста коммунальных тарифов самостоятельные левые опасны больше любых либералов и даже националистов. А уж союз левых и националистов и вовсе может оказаться гремучей смесью.
Вот почему съезд 13 марта обретает особое значение. Дело даже не в личностях. Сохранение курса, сторонницей которого выступала и выступает Ирина Вештард, — залог того, что единство белорусской оппозиции будет достигнуто хотя бы накануне следующих президентских выборов, и демократы будут играть по общему сценарию. Изменение курса БСДП(Г) усугубит раскол еще более, поскольку исчезнет предсказуемый и вполне внятный политический игрок.
Можно бросать жребий, сжигать мосты и переходить Рубикон до бесконечности, но здесь партию собираются подставить под кинжал очередного белокурого Брута. Сторонника и соратника, оказывающегося на поверку предателем. Того самого, которого Данте поместил в аду рядом с Иудой.
Конечно, может быть, после прошлогодней кампании предательство окончательно вошло в моду у белорусской оппозиции. Но не хотелось бы.
Александр ФЕДУТА