Израиль и Беларусь закрывают посольства, что теперь? Пять простых вопросов и ответов TUT
«Божечки, мы что, уже с Израилем поругались?» — этот вопрос корреспондент TUT.BY услышал 7 января в белорусской глубинке от местной жительницы, прочитавшей новость о взаимном закрытии посольств двух стран в Минске и Тель-Авиве. Хотя слухи об этом ходили уже полгода, известие о грядущем прекращении работы дипмиссий для многих стало неожиданным: ведь всего полтора месяца назад заработал безвизовый режим между странами.
TUT.BY просто и понятно ответил на главные вопросы: что и почему произошло между Беларусью и Израилем, к каким последствиям для стран и их граждан это может привести.
Что произошло?
За следующий год должны закрыться посольства Израиля в Беларуси и Беларуси в Израиле. Первым такое решение принял Иерусалим, чтобы сэкономить. Вместе с посольством в Минске под «финансовый нож» пошли еще четыре диппредставительства Израиля за рубежом. В израильском МИДе уверяют, что решение никак не отражает плохое отношение к Минску. Беларусь обосновывает ответный шаг принципом взаимности в дипломатии.
Закрытие посольств не значит, что между странами возник конфликт или прекращены дипломатические отношения. Просто представлять интересы друг друга придется не традиционным путем, а нагружая работой свои посольства в других странах или чужие посольства в Беларуси и Израиле соответственно.
Почему?
Есть две версии. Официальная — экономия средств. В нее верят не все, в том числе потому, что расходы на посольство в Минске составляли всего 1 млн долларов. Отсюда возникла неофициальная причина — внутриполитические «разборки» в Израиле.
С появления первых слухов о возможном закрытии посольств экс-глава МИД Израиля Авигдор Либерман резко раскритиковал это решение, назвав его «сведением личных счетов». По его версии, так премьер-министр Беньямин Нетаньяху мстит Либерману за отказ войти в новую правящую коалицию по итогам прошлогодних выборов.
Беларусь же считается небезразличной для Либермана страной: он посещал Минск несколько раз, в том числе, с частными визитами; встречался с Александром Лукашенко; лично лоббировал открытие посольства после двухлетнего (2003−2005) перерыва его работы в Минске. Кроме того, эмигранты из стран бывшего СССР — основные избиратели партии Либермана «Наш дом Израиль». Среди них — более 100 тысяч выходцев из Беларуси
Но есть и другая версия. Влиятельная газета Jerusalem Post со ссылкой на бывшего израильского дипломата пишет, что закрыть посольство в Минске действительно могли по финансовым соображениям. А выбрали именно Беларусь, по словам источника газеты, потому что она «политически не важная страна», зависимая от России, а экономические связи могут поддерживать бизнесмены и самостоятельно.
Что теперь?
Хоть решению о закрытии посольств и не предшествовал какой-то конфликт между двумя странами, их отношения могут после этого охладиться. В первую очередь, из-за потери важнейшего канала для общения.
Одним из первых на себе это почувствует бизнес. По данным TUT.BY, некоторые отдельные инвестпроекты (в IT, строительстве, пищевой промышленности
Подвисает судьба целого ряда культурных проектов и мероприятий двух стран: работы Израильского культурного центра, недель кино, дней культуры, открытия мемориальных досок и памятников, ежегодного награждения белорусов медалями «праведников мира» (особая награда Государства Израиль за спасение евреев в годы Второй мировой войны), образовательных обменов
Ситуация дальше может развиваться по разным сценариям. Весьма вероятно, что функции представления своих интересов в Израиле по совместительству на себя возьмет белорусское посольство в какой-нибудь из близких к Израилю стран (Египте, Турции или Болгарии). Аналогичным образом Израиль может «передать» Беларусь в ведение своей миссии в Москве, Киеве или другой соседней столице. В ближайшее время стороны должны определиться, какие посольства получат дополнительную нагрузку.
Что изменится для граждан обеих стран?
Если стороны решат назначить ответственные друг за друга посольства в соседних странах, это значит, что и израильтяне, и белорусы будут вынуждены выезжать из страны за получением тех типов виз, которые не подпадают под безвизовый режим — рабочих и учебных (сроком более на 90 дней).
Такая же участь ждет белорусов в Израиле и израильтян в Беларуси при возникновении каких-то проблем или нужд, которые раньше решало посольство, оказывая консульские услуги. Речь идет о заключении и расторжении брака, заверении и истребовании документов, обмене паспорта ребенку, отказе от гражданства
Вот как описал одну из самых проблемных ситуаций посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов в одном из своих последних интервью порталу «Израиль в лицах»:
— Давайте представим себе на мгновение совершенно банальную, но достаточно распространенную ситуацию — турист, прибывший в государство-партнер, теряет документы. Чтобы вернуться на родину, ему необходимо обратиться в консульский отдел посольства своей страны, которое находится в столице одного из сопредельных государств. Но чтобы туда добраться, ему потребуется, не говоря уже о финансовых и временных ресурсах, еще и предъявить — утерянный — документ! Ситуация безвыходная. Я уже не говорю об иных всевозможных ЧП, попадании в медицинские учреждения
Впрочем, в особо экстренных ситуациях, требующих, например, срочной эвакуации белорусских граждан из горячих точек, по общему правилу, Минску помогают российские партнеры.
Могут ли посольства вернуться после закрытия?
Пока что посольство Израиля заявляет, что решение о его закрытии окончательное. Однако в 2003 году Иерусалим уже закрывал посольство в Минске из-за экономии средств, но через два года вернул. Тогда это произошло из-за недовольства в израильском обществе и среди ряда политиков.
Поэтому, если политические соображения правительства Израиля вновь изменятся — будь то под влиянием аргументов Беларуси или резонанса в израильском обществе, — мы можем увидеть третье открытие посольства этой страны в Минске. Как пошутил МИД Беларуси в своем твиттере на православное Рождество по поводу ситуации с закрытием посольств: «Бог любит Троицу»