В 2016 году в Беларусь приедут новые послы
Сразу несколько иностранных государств сменят своих дипломатов в Беларуси в следующем году.

Новый посол Венесуэлы в Беларуси вице-адмирал Хосе Багиян Периччи вручил копии своих верительных грамот министру иностранных дел Владимиру Макею. Это последний иностранный посол, который в этом году начинает работу в Беларуси.
В 2015 году дипломатический корпус в Беларуси обновился. Так, покинула Минск глава офиса Еврокомиссии Майра Мора. Своих послов поменяли также Германия и Румыния.
Закончили работу в Минске по разным причинам послы Израиля, Польши, Украины и руководитель отделения посольства Швейцарии. Но на их месте официального назначения новых дипломатов еще не было.
А последний день 2015 году станет последним в Беларуси и для посла Великобритании. Лондон уже официально объявил, что на его месте в 2016 году будет работать дипломат Фиона Гибб.
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который, по его словам, часто встречается с иностранными дипломатами, говорит, что в следующем году следует ожидать усиления нового тренда.
«Если раньше в политике Европейского союза в отношении Беларуси многое определял польско-шведский тандем, то теперь мы видим усиление немецкой составляющей. Например, преемница Майры Моры — немецкая дипломат. А на ответственных участках в ведомствах Федерики Могерини и Дональда Туска находятся именно немецкие дипломаты. Они работают над программой „Восточное партнерство“, а значит и на белорусском направлении», — рассказал лидер ОГП.
Поэтому, утверждает Лебедько, можно говорить об усилении немецкого присутствия в европейской политике по Беларуси.
«Что касается преемников тех дипломатов, которые уже завершили свою каденцию в Беларуси, то мне интересно, кто заменит бывшего польского посла Лешека Шерепку. Будет назначен тот, кого предлагал старое правительство, или партия «Право и справедливость» найдет новую кандидатуру? В этом интрига.
Отдельно хочу сказать про бывшего посла Израиля Йосефа Шагала. В свое время я отказался от встречи с ним, поскольку посчитал, что его заявления по поводу политзаключенных оскорбительные не только для их родных, но и для всей политической оппозиции.
Не могу сказать, что Шагал играл какую большую роль в Беларуси. Но Израиль для белорусов мог бы стать интересным, поскольку там живет много выходцев из нашей страны. Многие из них сделали хорошую карьеру. Но это вопрос не к оппозиции и гражданского общества, а к правительству, насколько он мог бы это использовать", — считает Анатолий Лебедько.