"Мы проглядели момент, когда все началось". Лидеры Площади-2010 о своих ошибках пять лет спустя
Десятки тысяч людей вышли на улицы Минска пять лет назад, 19 декабря 2010 года, протестуя против традиционного итога президентских выборов в Беларуси. В бюллетенях было 10 кандидатов, восемь из них — оппозиционеры. Неизвестные избили одного из кандидатов Владимира Некляева на подходе к Площади, неизвестные увели толпу с Октябрьской площади к Дому правительства, неизвестные начали бить в нем стекла. Милицейский спецназ брутально зачистил Площадь за семь минут, сотни людей оказались арестованы, десятки — попали за решетку по делу о массовых беспорядках.

В пятую годовщину тех драматических событий TUT.BY решил узнать у организаторов и лидеров Площади, как они сегодня относятся к этому событию, какой был план, что бы они изменили, если бы могли, и в чем состоит ответственность каждого из них.

Экс-кандидат Виталий Рымашевский называет Площадь 2010 года актом мужества и героизма «тех десятков тысяч людей, которые вышли на мирную акцию протеста», и примером того, как не нужно действовать оппозиции.
— Мы не смогли договориться о едином сценарии. Лично мне не нужно было слишком долго озираться на других, нужно было озвучивать свой сценарий, более активно это делать во время выступлений в качестве кандидата в президенты, во время встреч с кандидатами.
По мнению Рымашевского, белорусы были готовы к мирной акции протеста, а провокации на площади подготовили власти.
— Но демократические лидеры, которые там были, поддались на эти провокации и несут частичную ответственность. Я эту ответственность разделяю, это и моя личная ошибка.
Результатом тех событий политик называет отказ от демократизации Беларуси на пять лет.

Григорий Костусев сказал, что постарался бы сделать все, чтобы избежать провокаций «прокремлевских сил» — именно их участием он объясняет столкновения на площади.
— Нам поступала информация, что такие провокации готовятся, я озвучивал это вслух, но остальные не услышали мою тревогу. И я, честно говоря, не до конца поверил тем данным, которые слышал от надежных источников. Первая провокация — битье стекол (в Доме правительства. — TUT.BY). Это однозначно были не представители кандидатов в президенты, это были неизвестные люди. Мы проглядели тот момент, когда это началось.
Те выборы Костусев называет сфальсифицированными, а выход людей с протестом — правомерным.
— Помню, что у Дома профсоюзов мы не приняли решение идти на Площадь независимости. Мы решили взять в осаду резиденцию на Карла Маркса, создать там лагерь, не подходить к ней близко, стоять вокруг нее на большом отдалении.

Экс-кандидат, экономист Ярослав Романчук называет свою президентскую кампанию 2010 года великолепной. Ссылаясь на данные соцопросов, он отмечает, что с минимальными ресурсами получилось завоевать поддержку 8% белорусов. Многим Романчук запомнился тем, что на следующий день после выборов выступил по государственному телевидению с обвинениями в адрес ряда других оппозиционеров.
— События 19 декабря — проверка на моральную чистоту. Сегодня, когда знаешь всю ситуацию спустя пять лет — это одно. А в той ситуации морального давления, если не сказать пыток, жесткого отсутствия информации и угрозы потери жизни, надо было сделать то заявление. Выбор был такой: либо ты делаешь заявление и вклад в то, чтобы избежать трагического исхода, либо думаешь про чистоту своего политического мундира. Я всегда выбираю жизнь, дружбу и порядочность.
Поведение ряда других кандидатов в президенты он называет «политическим эгоизмом, инфантилизмом и безответственностью».
— Некляев и Санников говорили, что берут всю ответственность на себя. Я за два дня сказал, что у нас на это нет ресурсов. Неподготовленный сюжет. Я так понимаю, что некоторые демократические лидеры до сих пор не хотят рассказать всю правду, чья это была провокация, почему они в ней участвовали.
Если бы Ярослав Романчук знал, чем все закончится, он бы еще на Октябрьской площади призвал людей не идти к Дому правительства.
— Я абсолютно неопытный человек в вопросах Площади, демонстраций. Люди, которые понимали, чем это все может закончиться, должны были подумать. Они решили рискнуть людьми.
Владимир Некляев, которого на подходе к Площади избили неизвестные, не испытывает «героической эйфории» по поводу тех событий, хотя называет их одной из самых ярких страниц белорусской современной истории.
— Положительных результатов мы не достигли. Изображать из себя в этой ситуации победителей некорректно. Другое дело, что я благодарен Площади и людям, которые на нее вышли, за ощущение возможности победы в этой стране, за ощущение свободы. Это дорогого стоит.
Политик сожалеет, что не приложил еще больше усилий для выхода в 2010 году на единого кандидата, единую программу и цель.
— С этим с самого начала не заладилось. К концу переговоров о возможном едином кандидате я просто подустал и решил: не хотите — не надо. А этого нужно было добиваться. Я бы сделал все, чтобы все-таки дойти до площади. Я бы не согласился на изменение плана акции за несколько часов до ее начала. Мне было доложено, что это решение моего штаба. А потом оказалось, что это не совсем так.
По словам Некляева, первоначальный план не предполагал сбор у офиса «Говори правду» (где в итоге и был избит политик) и пригон к офису автомобиля со звукоусиливающей аппаратурой.
— Мы со Статкевичем должны были встретиться совсем рядом с Площадью, в одном доме от нее, чтобы нас превентивно не задержали. А уже тогда из транспортного потока на проспекте (Независимости) должна была выйти машина с радиоаппаратурой, если бы у нее не получалось, должна была выйти вторая. Этот план был наиболее оптимальным, потому что машины не выделялись в транспортном потоке.
О том, кто же поменял план за несколько часов до акции, Некляев предпочел умолчать.

По данным другого экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича, инициатива этого решения исходила от главы штаба Некляева, ныне — одного из лидеров кампании «Говори правду» — Андрея Дмитриева.
По мнению Статкевича, участники той акции могут собой гордиться.
— Белорусы тогда показали, что они хотят свободы, что они хотят нормальных выборов, а не театра, и что они не быдло, а народ. Власть показала свое настоящее лицо, что все эти разговоры о либерализации — просто обман.
Как и другие экс-кандидаты, Статкевич называет ошибкой то, что оппозиция не вышла на одного кандидата. По словам политика, он приложил к этому максимум усилий.
— На этапе агитации большое число кандидатов — это плюс, каждый получил два раза по полчаса телевидения. Но когда в основной день выборов столько лидеров, никакое управление невозможно.
По мнению политика, необходимо было уводить людей от Дома правительства до начала битья стекол.
— После первого удара по стеклу уводить уже было нельзя, потому что это было бы расценено силовиками как попытка увести людей на штурм резиденции. Остановили бы на проспекте, была бы мясорубка.

Андрей Дмитриев, которого прямо или косвенно упоминали в своих комментариях Некляев и Статкевич, не согласен с их трактовкой событий.
— Мы не меняли план в 2010 году. Мы заранее договорились о том, как это должно быть. Было два варианта, где собираться перед Площадью — на офисе «Говори правду» или выставлять аппаратуру заранее и держать ее на площади. Второй вариант мы посчитали более опасным. Мы понимаем, что тот, у кого аппаратура, управляет Площадью, и мы решили, что лучше ее везти от самого офиса. До избиения на Коллекторной все было либерально, никто не ожидал такой реакции властей. Мы подумали, что если аппаратура поедет с журналистами, с множеством людей, с кандидатами, власть не осмелится на нападение. Наша логика напоролась на непропорциональные действия властей.
Политик утверждает, что не было варианта, о котором говорил Некляев: с выездом машины с аппаратурой из транспортного потока возле Октябрьской площади.
Обвинения в этом вопросе Дмитриев называет попыткой «найти оправдание для себя или найти обоснование своим сегодняшним действиям».
— Зная тогда то, что я знаю сегодня, я бы не воспринимал 2010 год как итог нашей деятельности и борьбы, а только как ее начало. Нужно его использовать не для того, чтобы ломануть ситуацию, а чтобы максимально закрепиться на том уровне поддержки, который мы тогда получили. Ну и во-вторых, я бы приложил больше усилий, чтобы был единый кандидат. По поводу Площади кандидаты не разговаривали, было две какие-то неуместные встречи в кафе, где реально ничего не обсуждали. Вот эта вот дискоординация, поиск врагов, неспособность договариваться и любовь навешивать ярлыки — это то, что нужно изменить и в 2010 году, и сегодня.