Обзор важнейших событий 3 декабря 2015 года

Источник материала:  
03.12.2015 23:40 — Новости Политики
Минск, 3 декабря. За последние сутки произошли следующие основные события:

Председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини ответили на коллективное письмо представителей белорусской оппозиции. Письмо было направлено 29 октября, когда ЕС принял решение приостановить на четыре месяца экономические и визовые санкции в отношении официального Минска. "Санкции заморожены, а что дальше? Мы не услышали от Брюсселя главного — что должны сделать власти за эти четыре месяца", — прокомментировал тогда ситуацию лидер ОГП Лебедько. В своем письме представители оппозиции предлагали реализовать пошаговую дорожную карту демократических изменений в Беларуси и развития диалога с Евросоюзом. Адресаты письма поблагодарили авторов за появление совместного послания и сообщили, что они "приняли к сведению анализ ситуации". "Существование сильной оппозиции — это жизненная необходимость для развития демократических и плюралистических обществ. Избирательное законодательство и процедуры, которые соответствуют международным стандартам, безусловно, очень важны для гарантирования гражданам возможности реального выбора", — сказано в ответном письме. В нем также говорится, что после публикации полного отчета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами в Беларуси "ЕС будет уделять особое внимание этими рекомендациям и настойчиво призывать белорусские власти к их выполнению".

На протяжении ноября 2015 года каких-либо системных изменений, свидетельствующих о готовности властей Беларуси к качественному улучшению ситуации с правами человека в стране, зафиксировано не было, говорится в очередном отчете, подготовленном закрытым властями Беларуси правозащитным центром "Весна". В течение месяца наблюдалось продолжение политики "мягких практик", начавшейся в августе, говорится в отчете. "Новых политически мотивированных дел не возбуждалось, а серия массовых, в том числе и несанкционированных, мероприятий, организованных рядом оппозиционных и общественных деятелей в столице, прошла без вмешательства органов правопорядка и без арестов их организаторов и участников", — сообщает "Весна". Отмечается, что "несмотря на некоторые положительные тенденции, власти продолжают практику привлечения к административной ответственности в виде штрафов организаторов и участников несанкционированных массовых мероприятий". "В течение ноября также зафиксирован ряд случаев произвольных задержаний. Особую обеспокоенность вызывают факты жестокого и бесчеловечного обращения со стороны правоохранительных органов", — говорится в отчете.

Студент филологического факультета БГУ Глеб Вайкуль, участвовавший 2 декабря в Минске в студенческом марше "Любовь и солидарность", получил устное предупреждение деканата за пропуски занятий. Такое решение приняли члены недавно созданной в вузе комиссии по пропускам занятий. В беседе с корреспондентом БелаПАН Вайкуль рассказал, что на заседание комиссии были вызваны и другие студенты — разных курсов и специальностей, которые не были на уличной акции. В кабинет студенты заходили по отдельности. "Комиссию назначили на следующий день после марша, это дает повод задуматься, что так сделано неспроста. А других студентов пригласили специально, чтобы массовостью скрыть давление в отношении участников марша", — предположил молодой человек.

Переговоры с МВФ, касающиеся предоставления кредита, могут завершиться в первом квартале 2016 года, заявил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный. По его словам, жестких сроков завершения переговоров нет. В первом квартале должно пройти плановое заседание совета МВФ, однако Надольный не смог сообщить, будут ли на нем представители Беларуси. "Думаю, в первом квартале будет понятно, работаем ли мы с фондом дальше и на каких условиях. Сейчас идет процесс согласования", — отметил он.

За три недели действия декрета № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" отток вкладов составил менее 1 трлн. рублей и 60 млн. долларов США, сообщил Надольный на заседании Палаты представителей. "Мы ожидали определенного оттока вкладов. Но можно сказать, что какого-то ажиотажа за первые три недели действия декрета на рынке вкладов не было", — сказал он, сообщив, что всего в банках размещено вкладов на 188 трлн. рублей и 8 млрд. долларов. Надольный отметил, что действие декрета позволит снизить ставки по кредитам на денежном рынке и сделает их более доступными для населения.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
←"Группа мудрецов": ситуация в Европе самая опасная за последние 25 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика