Вопрос о российской авиабазе переходит в стадию торга?

Источник материала:  
20.10.2015 10:47 — Новости Политики


Недавние резкие заявления президента Беларуси по поводу планов размещения российской авиабазы большинство наблюдателей считает всего лишь прелюдией к очередному этапу торга. Встретившись на саммитах в Казахстане в минувшую пятницу, Александр Лукашенко с Владимиром Путиным вопрос о базе не обсуждали. Стоит ожидать, что его обсудят во время визита Лукашенко в Москву.



Между тем 11 октября в ходе импровизированного брифинга на избирательном участке в Минске руководитель Беларуси в очередной раз заявил, что российская авиабаза здесь ни к чему.

«Я воевать не хочу, но, не дай бог, если придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того, чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил?.. Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты — да», — рассуждал Лукашенко.

При этом он дал понять, что не будет против, если вместо ракет (или вместе с ракетами) россияне передадут белорусской армии боевые самолеты: «Сегодня, если Россия согласится передать нам полк самолетов — 24, завтра там будут самые лучшие пилоты белорусских вооруженных сил».

Другое дело, что, судя по всему, и сам глава белорусского государства не верит в реальность подобного развития событий.

Чуть ранее, выступая 6 октября на открытии первого участка второй минской кольцевой автодороги, Лукашенко поведал, что еще два года назад просил президента России дать 20 самолетов, но услышал отговорку: «Нет, не можем, не произвести, и прочее».

Тогда перед руководством 558-го авиаремонтного завода в Барановичах была поставлена задача в 2015 году ввести в строй 10 отремонтированных и обновленных самолетов.

«В ноябре месяце дадут десятый самолет. Прекрасные самолеты, модернизированные, истребители, которые работали «воздух — воздух», сегодня работают и по земле. Мы без них разобрались! В следующем году еще 10 поставим на вооружение! Всё! То, что я просил у президента России... Ну, нет денег — не дали, хорошо, будем сами выкручиваться», — сообщил Лукашенко рабочим на открытии участка автодороги.

Похоже, тема российской авиабазы и поставки (вернее непоставки) боевых самолетов ближайшим союзником является серьезным раздражителем для белорусского лидера. Во всяком случае, он эмоционально высказывался по ней за последнее время несколько раз.

Так, из ответов президента представителям независимых СМИ 4 августа выяснилось, что вообще-то «у нас достаточно своих самолетов», просто у них уже истекает ресурс. А причиной, по которой было решено продлить срок их эксплуатации, стал отказ Москвы в продаже Минску «определенных видов оружия, в том числе самолетов».

Возможно, речь идет о 18 истребителях Су-30К, возвращенных России Индией (после получения более современных машин) и доставленных для ремонта и модернизации на 558-й авиаремзавод.

Учитывая особый характер отношений Москвы и Минска в оборонной сфере, ряд экспертов высказывали предположение, что потом эти машины могут быть дешево проданы или вообще переданы Беларуси. Но в Москве, похоже, посчитали чрезмерной стоимость такого подарка и продали отремонтированные в Беларуси машины Анголе.

Объясняя причину этого маневра, некоторые эксперты усмотрели в нем не скупость, а намерение Кремля взять в свои руки охрану воздушных границ Беларуси под предлогом сокращения боевых возможностей ее авиации.

Но, как показывает хроника событий, окончательное решение о модернизации собственных (уже было списанных) машин было принято белорусским руководством не сразу после продажи «индийских» Су-30 в Анголу, а некоторое время спустя, после начала событий в Украине.

Причину назвал сам Лукашенко, посещая 2 апреля 2014 года авиаремзавод в Барановичах. По словам главнокомандующего, «ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев».

Тогда же, думается, у Лукашенко окончательно пропало желание принимать российскую авиабазу на своей территории. Но тем сильнее оно стало у его партнеров в Москве.

Как отмечают аналитики, созданием авиабазы в Беларуси Россия преследует несколько целей. Основная — укрепление обороны своих западных границ, прежде всего Калининградской области, окруженной государствами блока НАТО — Польшей и Литвой.

Актуальность этой проблемы заметно выросла после обострения отношений между Западом и Россией из-за событий в Украине. По мнению российских обозревателей, если рассматривать сценарий гипотетического военного конфликта в этом регионе, то становится понятным, что основной задачей авиабазы в Беларуси станет противодействие ВВС Польши.

Московские аналитики обращают внимание на активную военную интеграцию скандинавских стран с Североатлантическим альянсом (при том что в НАТО входит только Норвегия). В Москве допускают, что при возникновении большого конфликта основные авиачасти Западного военного округа России будут вовлечены в боевые действия против объединенных сил Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции, насчитывающих около 250 истребителей.

В этом случае отвлечь сколь-нибудь значительные силы авиации на борьбу с польскими ВВС, имеющими 48 истребителей F-16 и 32 советских МиГ-29, России будет непросто. Да и расстояние до Польши от белорусских аэродромов заметно меньше: если от самых близких авиабаз на российской территории до Варшавы минимум 750 км, то, например, от Барановичей — всего 350 км, соответственно, меньше и подлетное время для российских самолетов.

Вероятно, поэтому российский Генштаб и запланировал создание в Беларуси авиабазы, вооруженной современными многофункциональными истребителями Су-27СМ3, близкими по своим боевым свойствам к Су-35 или Су-30СМ. По сравнению с базовой версией Су-27СМ3 имеет возможность применять широкую номенклатуру высокоточного оружия класса «воздух — поверхность».

Помимо ударных самолетов, на белорусской территории планировалось также разместить самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Его наличие позволяет на расстоянии до 300 км (а в версии А-50У и на значительно большем расстоянии) с высокой эффективностью обнаруживать силы противника и наводить на них средства поражения.

Сначала белорусское руководство вроде бы молча согласилось на участие авиации России в защите своего воздушного пространства, но под влиянием ряда внутри- и внешнеполитических факторов (главные из которых — президентские выборы и разрядка в отношениях с Западом) Лукашенко стал педалировать формулу «дайте нам самолеты — защитим себя и вас».

Поскольку денег на закупку дорогих тяжелых истребителей нет, Минск рассчитывает получить самолеты бесплатно.

Организовать противовоздушную оборону собственными силами Беларусь в принципе может. Ведь вдобавок к имеющимся с советских времен 8 дивизионам зенитно-ракетных комплексов С-300ПС и бригады С-300В, в последние 10 лет получено еще 8 дивизионов ЗРК С-300ПС.

Но для нанесения ответных ударов, в том числе по наземным целям на территории эвентуального противника, сегодняшних возможностей белорусской авиации (особенно после вывода из ее боевого состава фронтовых бомбардировщиков и тяжелых истребителей) явно недостаточно. Возможно, два десятка из этих машин и удастся вернуть к жизни, но служить они будут намного меньше новых, и вопрос об их замене встанет вновь.

Между тем задачей российской авиагруппировки в Беларуси в случае конфликта с НАТО должно стать, помимо противодействия польской авиации, участие в нейтрализации объектов ЕвроПРО на территории той же Польши. Последнее имеет для Москвы не менее важное значение, за это она готова платить немалую цену.

Но сейчас, если судить по заявлению пресс-секретаря российского президента о результатах встречи Путина с Лукашенко 16 октября в Казахстане, вопрос о базе отложен.

Возможно, это сделано в связи с большей сейчас важностью для России воздушной операции в Сирии и возникновением очага напряженности на восточных рубежах ОДКБ. Поэтому авиационные силы, которые предполагалось разместить в Беларуси, могут быть задействованы на более горячих сейчас направлениях.

Вместе с тем, два президента условились через некоторое время обсудить актуальные вопросы взаимоотношений Беларуси и России на встрече в Москве. Можно ожидать, что там вновь всплывет и тема авиабазы.



Александр АЛЕСИН

←В Минске проходит заседание подгруппы по политическим вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика