Эксперты: сокращая черный список, Евросоюз ожидает встречных шагов от Беларуси
    03.08.2015 18:10
     —
    Новости Политики
  
  Сегодня стало известно, что Евросоюз дважды за прошедший месяц (13 и 31 июля) сократил черный список белорусских чиновников и юридических лиц. Итого из-под санкций вывели 26 человек и четыре компании, принадлежащие бизнесмену Юрию Чижу.
 Из санкционного списка вычеркнули в основном бывших чиновников, в том числе и занимавших высокие должности: бывшую помощницу президента Наталью Петкевич, экс-главу Администрации президента Геннадия Невыгласа, бывшего председателя Совета Республики Анатолия Рубинова, бывшего замглавы МВД Евгения Полудня, экс-министра по налогам и сборам Владимира Полуяна, бывшего председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика и т.д.
 Кроме того, среди вычеркнутых из черного списка – судьи, а также четыре руководителя учебных заведений: три ректора и директор колледжа.
 Белорусский МИД приветствовал решение Евросоюза, но назвал его недостаточным, заявив о необходимости отмены всех санкций. Правозащитник Алесь Беляцкий, напротив, заявил, что не видит оснований для пересмотра черного списка: "Санкции против конкретных чиновников должны сохраняться, пока не будут решены вопросы с нарушениями прав человека в Беларуси, за которые они попали в черные списки. А это, в первую очередь, события 2010 года: жесткий разгон демонстрации в Минске, аресты и последующие репрессии в отношении многих граждан".
 
 ЕС: Политика в отношении Минска неизменна
Представительство Евросоюза в Минске 3 августа распространило заявление относительно последнего из двух июльских решений Совета Евросоюза.
 Как отмечается в заявлении, изначально санкции были введены и остаются в силе "в связи с продолжающимся несоблюдением прав человека, демократических принципов и верховенства права" в Беларуси.
 "В результате пересмотра был обновлен список лиц и организаций, на которые распространяются ограничительные меры, так как Совет посчитал, что более нет оснований для дальнейшего пребывания в этом списке двадцати четырех из перечисленных там лиц", - сказано в заявлении.
 
Это решение, добавили в представительстве ЕС, не свидетельствует о каком бы то ни было изменении в политике ЕС относительно Беларуси: ЕС придерживается "политики критического взаимодействия с Беларусью, призванной содействовать соблюдению в Беларуси прав человека, верховенства права и демократических принципов".
 Эксперты: это политика малых шагов
TUT.BY обратился к белорусскому и европейскому политологам, чтобы прояснить, почему Евросоюз решил пойти на сокращение санкционного списка.
 |  | 
| Андрей Егоров, фото TUT.BY | 
Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров объясняет решение ЕС тем, что сейчас "идет общий процесс восстановления отношений, который двигается такими малыми шагами".
 "Европейский союз ожидает встречных шагов с белорусской стороны, но для этого сам делает шаги, демонстрируя, что есть тенденция на сближение и что ЕС готов к более серьезным отношениям", - сказал политолог.
 При этом, отметил он, пока с белорусской стороны не было видно значимых уступок ЕС. "Разве что можно считать относительно тихое начало избирательной кампании демонстрацией лояльности белорусских властей", – подчеркнул Егоров.
 Он добавил, что у сторон могут существовать непубличные договоренности о том, что эти уступки вызовут ответные действия Беларуси в ближайшем будущем. "Это, прежде всего, может быть связано с вопросом политзаключенных. Это то, чего ждет Евросоюз", – отметил эксперт.
 "Беларуси обещается достаточно многое: и выход на более широкие инвестиционные программы, например Европейского инвестиционного банка, выход белорусских евробондов", – подчеркнул Егоров.
 Это должно побуждать белорусские власти к каким-то ответным действиям, потому что "они сейчас четко понимают, что без решения вопроса с политзаключенными ничего не будет", добавил эксперт. Однако он не прогнозирует сдвигов по этому вопросу до выборов.
 Исключение из санкционного списка ЕС четырех руководителей белорусских вузов Егоров связывает, в том числе, с недавним принятием Беларуси в Болонский процесс.
 "Исключение ректоров из этого списка – вполне логичный шаг, потому что, несмотря на все существовавшие нарушения, для полноценного участия университетов в Болонском процессе это нужно было сделать", – отметил эксперт.
 |  | 
| Балаш Ярабик, фото: www.cepolicy.org | 
Словацкий политолог, исследователь Фонда Карнеги Балаш Ярабик считает, что этот шаг Евросоюза может быть частью регулярного пересмотра санкций. "Хотя официально такой пересмотр обычно проходит в конце октября, поэтому его можно рассматривать и как шаг доброй воли со стороны ЕС", – добавил эксперт.
 В том, что касается вычеркнутых из черного списка персоналий, Ярабик отмечает, что большинство из них – бывшие чиновники. "В Евросоюзе этот вопрос вызывает много споров: насколько визовые запреты должны применяться к чиновникам, которые уже не занимают своих должностей", – отметил эксперт.
 Он назвал сокращение черного списка частью "политики малых шагов, нацеленной на выстраивание доверия между сторонами".
 Стоит заметить, что ранее из-под европейских санкций уже выводили чиновников после того, как они ушли с постов, на которых были в момент введения ограничений. Кроме того, по поступавшей информации, часть исключений из черного списка была связана с жалобами, которые белорусы подавали в Суд ЕС.