Что может получить Минск от снятия санкций с Ирана
Достижение договоренности по ядерной проблеме Ирана может иметь для Беларуси как позитивные, так и негативные последствия. Какие станут преобладать, предсказать пока сложно.
Переговоры в Женеве завершились подписанием исторического соглашения с Ираном по ядерной проблеме. Фото: FAROOQ NAEEM / Getty Images.
Дамоклова меча для белорусских фирм уже не будет
Итак, длившееся почти двенадцать лет противостояние по поводу ядерной программы Ирана завершилось 14 июля подписанием соглашения между этим государством и шестеркой мировых посредников. Если не вдаваться в детали, то смысл договоренности сводится к тому, что в обмен на ограничение Тегераном своих атомных амбиций с него будут сняты международные санкции.
Они были введены Советом безопасности ООН (четыре резолюции, принятые в 2006, 2007, 2008 и 2010 годах), Европейским союзом (2010), Соединенными Штатами, а также Австралией, Канадой, Южной Кореей и Японией.
Санкции запрещали экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямые иностранные инвестиции в его газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с Армией стражей Исламской Революции, банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана. В иностранных банках были заморожены иранские активы в объеме свыше 100 миллиардов долларов.
Кстати, за различные нарушения этих запретов был наказан ряд белорусских организаций — БелОМО, «Белтехэкспорт», «Белоруснефть».
Теперь все эти ограничения снимаются, но не безусловно: Тегерану пришлось согласиться на возможность восстановления санкционного режима в том случае, если страна выйдет из соглашения. Кроме того, Вашингтону удалось добиться продления эмбарго на поставки Ирану оружия на пять лет после заключения сделки. Примечательно, что здесь на стороне Тегерана чрезвычайно активно боролась Москва.
Мировое сообщество в большинстве своем встретило итоги многолетних переговоров с разной степенью одобрения. К числу наиболее жестких критиков можно отнести пока лишь часть американских парламентариев-республиканцев и, разумеется, Израиль. Учитывая многократные призывы иранских деятелей стереть еврейское государство с лица земли, опасения Иерусалима, возможно, несколько преувеличенные, вполне понятны.
Торговля может оживиться
Понятно, что последствия выхода Ирана из-под санкций коснутся и нашей страны. Белорусское внешнеполитическое ведомство приветствовало договоренности, что не вызывает удивления. В политическим плане подобное разрешение ситуации с «товарищем по санкционному несчастью» дает основания рассчитывать на аналогичный исход. Правда, для этого, по-видимому, тоже придется идти на какие-то уступки.
Несомненный интерес у официального Минска вызывают экономические возможности двусторонних связей в новых условиях, особенно если иметь в виду, что еще сравнительно недавно Иран наряду с Китаем и Венесуэлой считался одним из наиболее перспективных для сотрудничества развивающихся государств.
Когда в Минск в 2007 году прилетал тогдашний иранский президент Махмуд Ахмадинежад, его белорусский коллега высказал пожелание обеспечить ни много ни мало десятую долю 40-миллиардного персидского импорта.
Тогда не получилось: достигнутый в 2008 году максимальный объем взаимного товарооборота составил всего 94 миллиона долларов. Завершились неудачей такие крупные проекты, как разработка белорусами нефтяного месторождения Джофеир, сотрудничество по производству автомобилей «Саманд», постройка иранской компанией цементного завода.
Что же может измениться сейчас? К плюсам следует отнести отмену запретов на сотрудничество в сфере нефтедобычи. В частности, возможно, получится реанимировать упомянутый проект Джофеир, хотя там, насколько известно, были и весьма серьезные чисто технические проблемы.
Возможно, принимая во внимание ожидаемое возвращение Тегерану замороженных средств, удастся увеличить экспорт, пусть и не до четырех миллиардов. По той же причине можно допустить и рост иранских инвестиций в белорусскую экономику.
А вот возвращение к «Саманду» вряд ли состоится. К тому же, заполучив большие деньги, иранцы, скорее всего, сами предпочтут переключиться на что-нибудь более современное.
Нефть подешевеет
Одна из проблем заключается в том, что все рассмотренные варианты являются гипотетическими, поскольку за их реализацию придется бороться с многочисленными и чрезвычайно сильными конкурентами. Есть подозрение, что лидеры Ирана будут выбирать деловых партнеров не только по соображениям политической близости.
В то же время падение цен на нефть на мировых рынках до 40-45 долларов за баррель вследствие роста иранских поставок представляется многим экспертам практически неизбежным.
С одной стороны, это неплохо, так как подешевеет и российская нефть, в том числе для Беларуси. С другой стороны, значительная часть нашего экспорта формируется за счет продуктов нефтепереработки, которые, естественно, тоже упадут в цене.
Но намного существеннее то, что тогда в еще худшем положении даже по сравнению с сегодняшним днем окажется Россия. Сомнительно, что в этом случае она сохранит способность и желание дотировать нашу страну в прежних масштабах.
Впрочем, возможно, как раз это пойдет во благо, заставив, наконец, белорусские власти приступить к настоящим экономическим реформам.