Правозащитник: Запрещая агитацию за бойкот, ЦИК нарушает Конвенцию СНГ
15.07.2015 18:39
—
Новости Политики

Запрет на призывы к бойкоту выборов, которые есть в белорусском Избирательном кодексе, нарушают ратифицированную Беларусью Конвенцию СНГ о стандартах демократических выборов, прав и свобод государств-участников СНГ. Об этом заявил представитель кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович.
Сегодня, напомним, секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что запрет на агитацию за бойкот в белорусском законодательстве – это исполнение требований Конвенции СНГ, потому что "в соответствии с этой конвенцией бойкот запрещен. "Причем этот запрет распространяется не только на выступления кандидатов, а на всех граждан страны. То есть, если государство тратит огромные деньги на организацию и подготовку выборов, то гражданам запрещается вести агитацию за срыв этого важнейшего мероприятия", - добавил Лозовик.
Судя по всему, он ссылается на пункт 4 статьи 6 Конвенции СНГ. Там сказано, что нельзя распространять призывы "к срыву или отмене, или переносу срока выборов, избирательных действий и процедур, назначенных в соответствии с конституцией, законами". И именно такая формулировка перекочевала в статью 47 Избирательного кодекса Беларуси.
Однако недовольство правозащитников вызывает другая статья кодекса – 49-я. Там, кроме всего прочего, устанавливается ответственность за призывы "к отказу от совершения избирательных действий". Такой нормы в Конвенции не предусмотрено, отмечает Стефанович.
Напротив, по его словам, Конвенция СНГ в пункте 8 статьи 9 разрешает бойкот выборов и призывы к бойкоту. В этом пункте сказано:
"Лица и органы, чья деятельность направлена на фальсификацию подсчета голосов, итогов голосования и результатов выборов, на воспрепятствование свободному осуществлению гражданином его избирательных прав и свобод, в том числе в форме бойкота или призывов к бойкоту выборов, отказу от выполнения избирательных процедур или избирательных действий, должны преследоваться по закону".