МИД Кыргызстана: Минск не должен забалтывать проблему укрывательства кыргызского криминала
27.02.2015 16:10
—
Новости Политики
"МИД Кыргызстана вынужден вновь подчеркнуть, что официальный Минск не должен забалтывать проблему укрывательства кыргызского криминала на территории Беларуси", — говорится в заявлении киргизского внешнеполитического ведомства.
"Совершенно неуместно звучат также ссылки белорусской стороны на понятия "цивилизованности государства", "соблюдения прав своих граждан", "справедливой судебной защиты" и "специфического подхода к правосудию", — отметили в МИД Кыргызстана. — Тем более, в свете известных мировому сообществу фактов, создавших устоявшийся имидж соответствующих органов Республики Беларусь, в результате чего их руководителей не принимают в большинстве цивилизованных стран мира".
В ведомстве также отметили, что заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева от 26 февраля выражает "озабоченность в связи с невыполнением белорусской стороной международных обязательств" и не содержит оскорбительных высказываний в адрес Беларуси, а напротив, проникнуто уважением к белорусскому народу и его истории, надеждой на понимание проблемы и переход к конструктивному сотрудничеству в части выдачи и уголовного преследования преступников, других разыскиваемых лиц".
"Министерство иностранных дел Кыргызской Республики подчеркивает, что Республика Беларусь должна выполнять принятые на себя международные обязательства, и вновь призывает белорусскую сторону к конструктивному диалогу во имя интересов дружественных народов наших стран", — говорится в заявлении.
Напомним, 26 февраля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отреагировал на информацию об убийстве криминального авторитета из Кыргызстана Алмамбета Анапияева (процедура идентификации личности продолжается), труп которого был обнаружен в Минске 18 февраля. По мнению Атамбаева, за этим убийством стоит Жаныбек Бакиев - брат бывшего руководителя Кыргызстана Курманбека Бакиева.
"Кровавые криминальные разборки" в Минске "не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать", говорилось в заявлении Атамбаева. "Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!" — заявил президент Кыргызстана.
Он напомнил, что Кыргызстан добивается выдачи братьев Бакиевых уже почти пять лет, официальный же Минск всякий раз не только "предпочитал отказывать Бишкеку в законных требованиях", но и поощрял присутствие Бакиевых в Беларуси, "вручая им национальные паспорта, государственные награды и поздравляя с юбилеями".
В ответ МИД Беларуси 27 февраля выступил с заявлением, в котором назвал высказывания президента Кыргызстана "перегретыми эмоциональными заявлениями", невозможными "на уровне лидера цивилизованного государства". "Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства", — заявил белорусский МИД.
В заявлении также подчеркивалось: "В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда". "Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию. Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту", — заявил МИД Беларуси.
Курманбек Бакиев, свернутый с поста президента в апреле 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане, приехал в Беларусь с неофициальной женой и двумя детьми по личному приглашению Александра Лукашенко. По неофициальной информации, в августе того же года он получил белорусское гражданство. В июле 2014 года Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек, который возглавлял Службу государственной охраны, были приговорены у себя на родине к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Они признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий.