МИД Беларуси опубликовал очередной доклад о нарушениях прав человека в западных странах
27.02.2015 15:28
—
Новости Политики
Министерство иностранных дел Беларуси опубликовало ежегодный доклад "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира" за 2014 год.
Как сообщается на сайте МИД, доклад призван обратить внимание на проблемы с реализацией прав человека в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Канаде, Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.
При написании доклада широко использовались итоги прохождения названными странами универсального периодического обзора (УПО), рассмотрения договорными органами ООН хода выполнения положений международных правозащитных договоров.
Министр иностранных дел Владимир Макей в своем вступительном слове к докладу пишет: "Конфликт между интересами личности и общества, регулируемый при помощи государственной репрессивной машины, является вечным и не зависит ни от политической системы, ни от уровня социально-экономического развития конкретного общества. Различаться могут методы действий конкретных политиков или государственных органов и, соответственно, масштабы проявления тех или иных явлений".
Министр убежден, что любое государство действует, основываясь на национальных интересах, сформулированных политической элитой, которая, в свою очередь, взращивается конкретной нацией.
"Любое государство использует силу, если действия определенных лиц или групп наносят ущерб безопасности граждан, устойчивому развитию общественно-политических и социально-экономических отношений в обществе, – отмечает Макей. – Однако остается открытым вопрос о трактовке таких насильственных действий в каждой конкретной стране так называемыми правозащитниками или иностранными государствами, самостоятельно взявшими на себя мессианскую задачу продвижения концепции прав человека".
По его словам, если идеализм и благие намерения первых еще как-то могут быть оправданы, то действия вторых не могут быть охарактеризованы иначе как "лицемерие, двойные стандарты и идеологический империализм". "Ибо одни и те же акты полиции или иные репрессивные шаги государства в своих странах и у политических союзников ими трактуются как благо, тогда как в других странах – исключительно как зло", – пишет Макей.
Министр подчеркивает, что никто до настоящего времени не отменял основополагающие принципы Устава ООН, провозглашающие полный суверенитет нации и избираемого ею правительства над внутренними делами на своей государственной территории.
"И, я убежден, что никто лучше не знает собственных нужд и чаяний, чем люди, живущие и работающие в определенной стране, и избранные ими лидеры. Никто ведь не собирается отрицать, что сегодня миллиарды людей живут в странах, на территориях которых НИКОГДА не существовало государств с такой политической системой как западная демократия", – отмечает Макей.
Глава МИД убежден, что развитие в направлении идеалов концепции прав человека (свободы, равенства и братства) должно осуществляться только на конкретной национальной почве.
Министр с сожалением отмечает, что последние годы "переполнены трагическими примерами того, что происходит, когда такие подходы нарушаются, а нациям навязывают скачок через голову в их политическом развитии".
Среди самых распространенных упреков в адрес западных государств в докладе МИД: дискриминация национальных меньшинств, ущемление прав беженцев и мигрантов, марши ультраправых организаций, жесткие разгоны протестных демонстраций, ограничение свободы слова, переполненность тюрем, нарушение прав детей, а также социально-экономических прав.