В Минске прошел Конгресс за независимость Беларуси

Источник материала:  
22.12.2014 11:57 — Новости Политики

Впервые за долгое время представители националистического крыла белорусской оппозиции получили возможность провести значимое мероприятие вообще без какого-либо противодействия со стороны властей. Прошедший в Минске Конгресс за независимость Беларуси обозначил возросшую активность его организаторов, но пока никак не повлиял на общий расклад политических сил в предвыборный год.


Подготовка Конгресса за независимость началась в августе, его инициаторами стали «Рада беларускай інтэлігенцыі» и «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны». Идея проведения такого конгресса быстро получила поддержку в первую очередь в регионах Беларуси. Как правило, там местные противники действующей власти не доверяют минским лидерам «титульной» оппозиции, обвиняя их в фактической легитимизации Лукашенко и существовании на западные гранты. В результате Конгресс стал возможностью высказаться для тех, кто одинаково не приемлет как политику официальных властей, так и действия неспособных договориться нынешних лидеров оппозиции.

Конгресс проводился в конференц-зале бизнес-центра «Виктория», принадлежащего Мингорисполкому. Сам этот факт удивил многих: известно, что прочие оппозиционные организации для своих мероприятий годами не могут получить в Минске даже самый захудалый зал в каком-нибудь доме культуры. Делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Беларуси.

В качестве основной угрозы независимости Беларуси делегаты форума рассматривают даже не столько Россию, сколько начинающий работу с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По мнению участников конгресса, участие Беларуси в ЕАЭС может привести к потере государственного суверенитета, уничтожению белорусского языка и разрушению экономики страны.

К слову, примерно о том же с конца 2013 года неоднократно заявлял и Александр Лукашенко – то есть впервые за последние два десятка лет мнения националистов и белорусского президента принципиально совпали.

В форуме приняли участие около полутора сотен делегатов, гостей и журналистов. Кроме активистов ТБМ и Рады белорусской интеллигенции, в конгрессе участвовали представители Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Социал-демократической партии (Громада) и других организаций.

Неожиданно радикально на форуме выступил директор аналитического центра по проблемам предпринимателей при «Республиканской конфедерации предпринимательства» Анатолий Змитрович. Он, в частности, много говорил про «антинародную политику» власти и заявил, что угроза национальному бизнесу – это реальная угроза независимости страны. «Необходимо объединять усилия предпринимателей с гражданским обществом», – подчеркнул предприниматель. Змитрович предложил использовать Конгресс для выдвижения кандидата в президенты – соперника Лукашенко на выборах 2015 года. Ведущей Конгресса Елене Анисим пришлось его достаточно резко прервать – дошло даже до небольшого спора. Причина в том, что последние примерно полгода Елена Анисим сама рассматривается как потенциальный кандидат в президенты от национально ориентированной оппозиции. Однако в ходе конгресса вопрос о ее выдвижении принципиально не поднимался.

«Я бы сказал, что изменение отношения власти к национальному движению произошло не за последний год, а за последние четыре года. События четырехлетней давности показали, что будущее за тем народом, который пришел на Площадь. Туда же пришли не партийные активисты. Именно там мы увидели, как начинает формироваться новая, современная городская белорусская нация. Многоязычная, многокультурная, – говорит глава «Таварыства беларускай мовы» Олег Трусов. – За 25 лет независимости выросло уже целое поколение. Я сейчас учу студентов, которые родились в 1994 году. У этих людей уже другие ценности – европейские. Ну а за молодежью уже подтянулся и средний класс. И эти люди, которым сейчас 35-40 лет, пришли к власти. Они возглавляют районы, тот же Минск, – а это дети перестройки. Они ждут приказа Лукашенко, чтобы заговорить по-белорусски. И этот приказ уже начал поступать».

Можно сказать, что главным итогом Конгресса за независимость стал сам факт его проведения. Во-первых, национально ориентированная интеллигенция не только напомнила о своем существовании, но и заявила о планах представлять интересы всего гражданского общества Беларуси. Во-вторых, власти со своей стороны показали, что сейчас выбирают из круга оппозиции партнера для диалога. Ведь совсем недавно – 12 декабря – Христианским демократам (БХД) Минской области в очередной раз отказали в регистрации. А организаторы Конгресса за независимость не встретили, по сути, никаких препятствий при организации своего мероприятия.

Однако "воз и ныне там" - никаких других плюсов от проведения Конгресса не наблюдается, хорошо хоть то, что собрались и поговорили...

←Депутат Госдумы напомнил Лукашенко о судьбе Милошевича, Хусейна и Каддафи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика