Заседание по делу правозащитницы Тонкачевой в УВД Первомайского района Минска перенесено на вторую половину дня

Источник материала:  
05.11.2014 12:24 — Новости Политики
Минск, 5 ноября. Рассмотрение дела о принудительной высылке правозащитницы Елены Тонкачевой из Беларуси, которое должно было начаться в УВД администрации Первомайского района Минска 5 ноября в 12.00, перенесено на вторую половину дня. Об этом Тонкачевой сообщили сегодня в УВД.

Правозащитницу также пригласили зайти в отдел по гражданству и миграции управления, чтобы передать все относящиеся к делу ходатайства.

Напомним, председатель правления просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу, но является гражданкой России. На протяжении 20 лет она и ее организация оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека.

30 октября Тонкачевой заявили об аннулировании вида на жительство. Основанием для такого решения властей стали факты незначительного превышения скорости, зафиксированные видеокамерами.

Поддержать Тонкачеву при рассмотрении ее дела в администрации Первомайского района 5 ноября пришли порядка полусотни человек — ее друзья, правозащитники, общественные активисты, журналисты. Специально из Москвы приехал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Сергей Кривенко.

Он рассказал журналистам, что знаком с Еленой Тонкачевой давно, почти 10 лет она является экспертом СПЧ. "Я знаю ее как крупного общественного деятеля",— подчеркнул Кривенко.

По его словам, о ситуации с Еленой Тонкачевой проинформирован Владимир Путин, а на сегодняшнем заседании в УВД Первомайского района должен присутствовать сотрудник российского консульства. "Надеюсь, это поможет предотвратить высылку", — сказал Кривенко. В СПЧ уверены, что Тонкачева попала в эту ситуацию за свою общественную деятельность, добавил он.

Кривенко также отметил, что высылки подобного рода являются нарушением международных норм, тем более "Беларусь и Россия входят в союзное государство", и инцидент с Тонкачевой "нарушает интеграционные процессы между двумя странами".

Ранее председатель СПЧ РФ Михаил Федотов призвал российский МИД оказать срочную поддержку российской гражданке Тонкачевой, которой грозит высылка из Республики Беларусь, где она постоянно проживает. "Очевидная неадекватность примененной властями Республики Беларусь санкции за малозначительное правонарушение заставляет предполагать, что реальным мотивом высылки российской гражданки является правозащитная деятельность Елены Тонкачевой", — подчеркнул Федотов.

Активисты гражданского общества Беларуси также считают, что подобные действия являются не только непропорциональной, но и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной правозащитной деятельностью Елены Тонкачевой. Они обратились в управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома с ходатайством о прекращении процедуры высылки и восстановлении вида на жительство в Беларуси.
Захар Щербаков, БелаПАН.
←Лукашенко едет в Могилевскую область

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика