Наибольшую обеспокоенность у депутатов в договоре о ЕАЭС вызывает налоговый маневр РФ - Самосейко

Источник материала: БелТА  
03.10.2014 14:24 — Новости Политики
Наибольшую обеспокоенность у депутатов в договоре о ЕАЭС вызывает налоговый маневр РФ - Самосейко
3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наибольшую обеспокоенность у депутатов в договоре о создании ЕАЭС вызывает налоговый маневр России. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко перед началом расширенного заседания с участием председателя Банка развития, члена Совета Евразийской экономической комиссии Сергея Румаса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной вопрос - это налоговый маневр России, суть которого всем известна. По блокам есть вопросы по энергоснабжению, транспортному обеспечению, фитосанитарным нормам. Каждая комиссия по своему профилю имеет вопросы", - сказал Николай Самосейко.

Он также отметил, что точная дата рассмотрения договора в Палате представителей по-прежнему неизвестна. "Сегодня на заседании мы посмотрим, насколько договор подготовлен для рассмотрения в Овальном зале. После этого будут даны рекомендации - выносить на рассмотрение или нет", - сказал депутат.

На вопрос о том, может ли документ быть ратифицирован с белорусской стороны до Совета глав государств стран СНГ (состоится в Минске 10 октября), парламентарий ответил, что депутаты намерены обсуждать все нюансы с правительством, чтобы "договор к указанной дате был доработан и ратифицирован".

Как сообщалось, договор о создании Евразийского экономического союза на днях поступил в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

Ранее российский парламент уже завершил ратификацию договора о создании ЕАЭС. Кроме того, проект закона "О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе" одобрила нижняя палата (Мажилис) парламента Казахстана.

Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами Беларуси, России и Казахстана. Текст договора включает около 700 страниц. В его основе лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над договором были сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

В договоре регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома). Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Отдельным блоком закреплены положения по поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Григорий Костусев предлагает выдвинуть председателем Шкловского райисполкома представителя инициативы "Шкловский магистрат" Петра Мигурского

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика