Беляцкий: Одна из важнейших задач белорусского общества — добиться справедливых выборов
25.06.2014 14:57
—
Новости Политики
Беляцкий отметил, что по белорусским законам он не имеет права баллотироваться на пост президента, так как родился в другой стране - России.
По мнению Беляцкого, одна из самых главных задач белорусского общества — добиться справедливых выборов. "Удастся это нам или нет, от этого зависит наша будущая жизнь", — добавил он.
"Процесс выборов у нас сопровождается массовыми нарушениями законодательства, и наша задача — отслеживать эти нарушения, привлекать внимание белорусских властей, нашей и международной общественности, добиваться справедливости", — сказал бывший политзаключенный .
По словам Беляцкого работы для правозащитников в Беларуси много, так как "основные проблемы — с сохранением государственности, независимости, развитой экономикой, демократией и правами человека — не решены". Главным направлением своей правозащитной деятельности бывший политзаключенный видит "защиту гражданских и политических прав".
Комментируя споры о целесообразности участия оппозиции в выборах, Беляцкий отметил: "С одной стороны, выборов, как самой процедуры, не существует. Участвовать в этом шоу, наивно надеясь на то, что ты можешь добиться каких-то истинных цифр на этих выборах, не приходится. Но рассматривать избирательную кампанию как общественную, чтобы донести свое слово до людей, может, смысл и есть".
По мнению правозащитника, возможное участие или неучастие в выборах "нужно обсуждать миром, исходя из конкретных реалий, конкретной ситуации". "На сегодняшний день, как мне видится, кампания 2015 года не дает перспектив для белорусского общества, чтобы переломить эту ситуацию в некое справедливое русло", — считает Беляцкий.
Отвечая на вопросы о своем аресте, правозащитник заявил, что не винит Польшу и Литву за передачу белорусским властям данных, ставших основанием для его уголовного преследования. "К этому были причастны отдельные чиновники Литвы и Польши, а не власти этих стран. Власти же как раз последовательно поддерживают демократические перемены в Беларуси. Я очень надеюсь, что все в этой ситуации сделали нужные выводы", — сказал Беляцкий.
На вопрос, почему в 2011 году он не остался за границей, когда уже было известно о его возможном аресте в Беларуси, Беляцкий ответил: "За границей я не находился, но в тот период, действительно, я несколько раз выезжал из Беларуси на короткое время для преподавания в вильнюсском Доме прав человека. Власти и хотели, чтобы я остался за границей, это была бы прекрасная возможность для компрометации меня как правозащитника и как человека. Поэтому я принял решение отстаивать свою невиновность здесь, в Беларуси".
Правозащитник напомнил, что не признал свою вину в суде, не писал никаких просьб о помиловании и продолжает считать себя невиновным. "Подобные же средства давления на правозащитников за якобы неуплату налогов применяют и другие авторитарные режимы, в частности, за это мои коллеги в Азербайджане и Иране сидят в тюрьме", — отметил Беляцкий.
Причиной своего ареста он считает "политический расчет". "И причиной освобождения стал также определенный политический расчет. Прежде всего режим сейчас думает о нормализации отношений с Европейским союзом, который как раз и настаивает на освобождении всех политических заключенных в Беларуси", — сказал правозащитник, напомнив, что в стране "остается еще семь политзаключенных".
"Ни нам, ни белорусским властям, ни Евросоюзу, ни международному сообществу нельзя забывать об этом ни в коем случае", — подчеркнул Беляцкий.
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере.
Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как правозащитный центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.
Беляцкий был освобожден по амнистии 21 июня после того, как отбыл в колонии более двух третей своего срока, суммарно — 1.050 дней.