Визит двойного назначения
«В Минске 16 июня состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем и Александром Лукашенко. Стороны констатировали отсутствие серьезных проблем в двусторонних отношениях и обсудили вопросы интеграции в рамках Союзного государства Белоруссии и России, а также кризис на Украине и ряд других тем», – сказано в официальном сообщении. Но что обсуждалось на самом деле? Ведь, что интересно, все встречи Лаврова в Минске проходили в формате «с глазу на глаз» или, максимум, «на троих» (Лавров, Лукашенко, Макей).
По одной из популярных версий, задачей Лаврова было предупредить возможное улучшение отношений официального Минска с Европой. «Официальный Минск стремится воспользоваться открывшимся в результате российско-украинской конфронтации окном возможностей для смягчения политики Запада в отношении Беларуси и начать новый цикл нормализации белорусско-европейских отношений, – пишет ресурс Belarus in focus. – Белорусское руководство надеется за счет роста своей региональной значимости усилить внешнеполитические позиции и навязать свою переговорную повестку Брюсселю без выполнения базовых условий для нормализации отношений с ЕС – смягчения внутриполитической ситуации в стране и, в частности, освобождения политзаключенных».
С этим согласен эксперт «Либерального клуба» Вадим Можейко. «Разговоры о национальной идее Александр Лукашенко ведет достаточно давно, еще с момента создания идеологической вертикали. Однако сейчас эта тема вновь становится актуальной, – пишет он. – После оккупации Крыма Лукашенко, судя по всему, почувствовал, что так или иначе, но ему необходимо отстраиваться от России. Сомнительная идея «русских со знаком качества» смертельно опасна для белорусского государства в условиях обострившихся имперских амбиций восточного соседа».
Вероятно также, что целью визита было предупредить возникновение напряженности внутри только что созданного Евразийского экономического союза. Александр Лукашенко сказал об этом практически открыто, «назначив» возникновение проблем уже на осень. «Думаю, надо в ближайшее время, как сложатся обстоятельства, может, в начале осени, обратиться к вопросам наших отношений в формате Союзного государства. Думаю, как минимум правительства должны собраться и провести совместный Совмин, чтобы отрегулировать некоторые проблемы, особенно в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, – сказал президент. – Думаю, этот разговор двух правительств даст сигнал и третьей стороне для того, чтобы на таком же уровне посмотрели на некоторые проблемы, которые, возможно, возникнут к началу осени в связи с функционированием нового экономического союза».
Еще одна принципиальная тема – Украина. Показательно, что ровно в день визита Лаврова в Минск Россия прекратила поставки в Украину своего газа и одновременно – полностью закрыла свой рынок для украинского картофеля. «Знаете, лично я в такие совпадения не верю. Все это разбалансирует обстановку в регионе даже больше, чем война на востоке Украины, – говорит Виктор Хаврин, эксперт Института стран СНГ (Москва). – Так что Сергей Лавров в Минске, вполне вероятно, хотел заручиться уверенностью в том, что Беларусь в этой ситуации будет четко придерживаться стабильной пророссийской линии, что ожидать от нее сюрпризов не придется. Совсем другой вопрос – получил ли он подобные гарантии, и насколько твердые?».
Но есть и еще один – совсем альтернативный и очень интересный взгляд на настоящие цели визита Лаврова в Минск.
«Можно предположить, что одной из основных целей визита была попытка решить в Минске одну из принципиально важных проблем России последнего времени. Дело в том, что еще в советские времена значительная часть оборонных заводов страны располагалась не в России, а в Украине. Это и двигатели для вертолетов, и разного рода производства высокотехнологических комплектующих, в том числе для ракетно-космической отрасли. Без украинских деталей ни одна российская ракета просто не полетит, – напоминает эксперт Центра политологии МГУ Лев Сапелкин. – После распада СССР Россия все это закупала в Украине. Однако в последние месяцы все подобные поставки свернуты, причем по инициативе украинской стороны. Вполне вероятно, что теперь Москва хочет задействовать Беларусь в качестве своего рода посредника. Все-таки не продавать технику Минску у украинских производителей особого резона нет, а куда она пойдет дальше – дело уже десятое. В итоге каждый получит то, что хочет. Украинцы и белорусы – деньги, россияне – нужную им технику».
Косвенно эту версию подтверждает и апрельский срочный визит в Минск председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрия Рогозина. Как известно, именно он отвечает в правительстве России за военно-промышленный комплекс и программу перевооружения армии. «Цель моего приезда – посмотреть, что мы можем сделать с учетом новой ситуации», – заявил во вторник в Минске Рогозин, встречаясь с Лукашенко.