МИД Беларуси: В американской политике по-прежнему превалирует санкционная риторика
11.06.2014 12:25
—
Новости Политики
Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал решение о продлении американских санкций в отношении белорусских чиновников. Дипломат указал, что подобные решения препятствуют развитию двусторонних отношений и дал рекомендации Белому дому.
По заявлению белорусской стороны решение президента США Барака Обамы "свидетельствует о том, что в американской политике по-прежнему превалируют санкционная риторика, контрпродуктивные попытки использовать силовые методы и нежелание выстраивать международные отношения на нормальной основе".В связи с этим МИД порекомендовал Белому дому "обратить внимание на абсурдность формулировок исполнительного приказа о якобы исходящей от Беларуси "необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности и внешней политике США".
Особое внимание белорусская сторона обращает на то, что подобные заявления звучат "на фоне имеющихся реальных примеров взаимодействия между нашими странами по наиболее важным вопросам глобальной и региональной безопасности".
Напомним, санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей были введены в 2006 году тогдашним президентом США Джорджем Бушем. Поводом стали события после президентских выборов в Беларуси, которые мировое сообщество признало недемократичными.
В 2010 году, после очередных выборов президента, список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США, был расширен. Также в черном списке находится и ряд белорусских компаний. В 2013 году в отношении некоторых компаний и персон санкции отменили.
В заявлениях Белого дома не раз звучало основное условие отмены санкций - освобождение политзаключенных.
Своим вчерашним указом президент США продлил на год санкции в отношении белорусских чиновников и компаний.