Игорь Шувалов: Все участники переговоров по созданию Евразийского экономического союза самоотверженно защищали подходы своих стран

Источник материала:  
28.05.2014 14:35 — Новости Политики

Минск, 28 мая. Все участники переговорного процесса по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) самоотверженно защищали национальные интересы и подходы своих стран, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов в интервью газете "Казахстанская правда".

Интервью опубликовано 28 мая, накануне встречи в Астане президентов Беларуси, Казахстана и России. 29 мая Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин планируют подписать договор о создании ЕАЭС, который должен заработать с 1 января 2015 года.

Как отметил Шувалов, в современном мире "уже неплохо отработана схема сохранения государственной независимости и суверенитета параллельно с участием в экономических интеграционных объединениях".

"Так что подход Казахстана к этим вопросам нам понятен. Более того, аналогичных принципов придерживается и Россия. Другое дело, что границу между экономикой и неэкономикой определить бывает довольно сложно, — сказал Шувалов. — Например, часть экономического союза — единый рынок труда. Трудно найти сферу, которая в большей степени отвечала бы интересам граждан наших стран: больше рынок — больше возможностей — выше благосостояние. Но такой рынок требует конкретных интеграционных решений в области образования (признание квалификации), социального и пенсионного обеспечения".

Первый вице-премьер РФ признал: пришлось потратить немало времен, убеждая партнеров, что за предлагаемыми решениями не скрывается покушения на их суверенитет. "Хочу только отметить, что все участники переговоров самоотверженно защищали подходы своих стран", — сказал он.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
←Беларусь и ЕС провели первый раунд консультаций по вопросам модернизации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика