Дорожная карта в реальном масштабе
Судя по последним данным, ситуация в экономике выравнивается. По итогам четырех месяцев правительству удалось и ВВП вытянуть в положительные величины, и улучшить ситуацию в промышленном производстве, и даже сальдо внешнеторгового баланса сделать с «плюсом». Однако это не значит, что пришло время расслабиться. Напротив, от экономического штаба сейчас ждут нетривиальных решений, которые позволили бы развить позитивные тенденции.
В правительстве вчера обсуждали итоги социально-экономического развития страны с начала года, а также о перспективах выполнения прогнозов по итогам первого полугодия. Перед заседанием Совета Министров журналисты пообщались с председателем Нацбанка Надеждой Ермаковой. Что будет с рублем?
— Не о рубле думать уже надо, а о предстоящих отпусках, — устало отшутилась Надежда Андреевна. Видимо, в последний месяц ей нередко задают подобный вопрос. Но тут же главный банкир страны продолжила:
— С нашим рублем все в порядке. Посмотрите, сегодня стало известно, что российский рубль продолжил укрепляться, а это и для нашей экономики хорошо. Обещаю вам, что денежно-кредитная политика Нацбанка не изменится. Она будет плавная, спокойная. Ставки будут снижаться, но разумными темпами.
На заседании премьер-министр Михаил Мясникович, рассуждая о состоянии национальной экономики, сразу же начал с самокритики, причем — с жесткой:
— Хотел бы обратить внимание, что Совету Министров требуется принятие оперативных, быстрых и системных мер, чтобы расшивать те узкие места в экономическом развитии, которые имеются как по итогам прошлого года, так и начала 2014-го. Надо признать, у правительства так работать не получается.
По словам Михаила Мясниковича, многие очевидные решения правительством не принимаются и такие «непринятия» могут продолжаться достаточно долго:
— Все вязнет в согласованиях, в сомнениях. Но это происходит не только у нас в правительстве, но и в облисполкомах. Хотелось бы, чтобы на местах решения экономического характера принимались достаточно оперативно.
При этом премьер-министр обозначил ряд базовых подходов, опираясь на которые надлежит действовать. Фактически эти принципы недавно обозначил Президент в Послании народу и Парламенту. Так что если «дорожная карта» или основные направления развития экономики в целом понятны, то осталось дело за малым — их реализовывать.
На что следует обратить внимание правительству? Первый пункт, по мнению Михаила Мясниковича, — это оздоровление и глубокая реструктуризация промышленного комплекса. И итоги прошлого года, и начало нынешнего показывают, что эта отрасль экономики демонстрирует очень нехорошие симптомы:
— Традиционная модель развития промышленного комплекса сегодня себя исчерпала. Созданные Президентом межведомственные рабочие группы по решению проблем в строительстве, АПК и ЖКХ предлагают целый ряд подходов по совершенствованию деятельности этих отраслей. А вот по промышленности, по ведущей отрасли экономики, ни Минэкономики, ни Минпром вариантов не имеют, хотя ситуация там — сложнейшая.
Много говорилось о проблемах АПК, о предстоящей заготовке кормов, о защите внутреннего рынка, о размещении производственных сил в городах-спутниках, о денежно-кредитной сфере. Отдельно премьер-министр остановился на вопросе доступности кредитных ресурсов:
— В стране нет никаких экономических обоснований поддерживать процентные ставки по рублевым кредитам на таком запредельном уровне. При таком текущем уровне инфляции ставки 39—40 процентов годовых — это ненормально. В ближайшее время золотовалютные резервы за счет кредитов вырастут и с учетом положительного сальдо и притока валюты в страну надо прекратить порочную практику спекулятивных ставок.
Таким образом, ориентиры для работы на ближайшие месяцы обозначены. Надо действовать.
Фото: www.government.gov.by