Лукашенко требует к 1 января 2015 года решить все вопросы в пивоваренной отрасли
Источник материала: БелТА
10.04.2014 21:41
—
Новости Политики
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от отечественной пивоваренной отрасли повышения эффективности работы и отдачи от вложенных в модернизацию средств. Об этом он заявил 10 апреля на совещании о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Президент напомнил, что в предыдущий раз соответствующие вопросы обсуждались примерно семь лет назад. Тогда были приняты решения о крупномасштабном техническом переоснащении пивоваренных заводов, правилах вхождения на белорусский рынок ведущих мировых пивоваренных компаний. Были поставлены задачи создания современных производств, наращивания мощностей, увеличения выпуска белорусских брендов пива и производства импортозамещающей продукции. "Я исходил тогда из того, что пиво - это тоже алкоголь (я, в общем-то, не понимаю вкуса пива и его практически не пью). Алкоголь - это всегда высокодоходная отрасль, приносящая большие дивиденды бюджету. Так почему она сегодня не просто хромает, а уничтожается? - поставил вопрос глава государства. - Это главная причина сегодняшнего совещания".
Александр Лукашенко отметил, что губернаторы и правительство часто вносят различные предложения об очередной продаже заводов и акций. "У меня возникает вопрос: высокодоходная отрасль - почему вы ее хотите сбагрить? И, как дальше увидим, вы ее просто уничтожили", - сказал Президент.
"Я хотел бы услышать от вас, чье пиво мы сегодня пьем? Вы пьете - не я, - сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания. - Меня это настораживает: вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?".
Как отметил Александр Лукашенко, по заявлениям грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво, импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. "Белорусское пиво - натуральное", - уверен глава государства.
В подтверждение Президент рассказал, что можно провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться. "Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это все пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это все живое и натуральное", - сказал он.
Александр Лукашенко заметил, что на 80% отечественная пивоваренная отрасль, которая должна быть высокодоходной, была распродана и приватизирована, а в руках государства осталось только 20%. "Мы всегда кричим: частнику, частнику, - он нас спасет. Так где же это спасение? А как работают госпредприятия или с пакетом государственных акций - это отдельный разговор. Боюсь, что он закончится плачевно и печально для министра, вице-премьера и этих руководителей", - подчеркнул Президент.
Глава государства выразил мнение, что в вопросе качества нет прямой взаимосвязи с модернизацией и использованием высокотехнологичного оборудования. "Иногда на обычных самогонных аппаратах делают такое питво, что рядом не стояли никакая водка и пиво. Это не мой вывод. Я тоже не великий специалист в самогоне, виски, коньяках и прочем. Но так говорят люди. Они, наоборот, держатся за этот старый котелок", - отметил белорусский лидер.
Президент в связи с этим рассказал, что недавно смотрел телепередачу о путешествии одного из журналистов по Германии, где в том числе рассказывалось о производстве немецкого шнапса по традиционной технологии. "Показывают этот аппарат - он такой древний. А журналисты пьют и облизываются - шнапс самый лучший. Так почему этот человек, который производит шнапс, не меняет оборудование на суперсовременное?" - сказал Президент Беларуси.
"Я не говорю, что модернизация не нужна, но не надо, побывав на Западе, увидев что-то блестящее, туда бежать. Но мы побежали", - заметил Александр Лукашенко.
На модернизацию отрасли за последние годы было потрачено $300 млн, в том числе $30 млн бюджетных средств, $160 млн - собственных средств как государственных, так и частных компаний, были отвлечены значительные кредитные ресурсы белорусских и зарубежных банков. "Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели", - отметил Президент.
В результате производственные мощности увеличены практически до 70 млн декалитров пива в год, чего достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и поставок этой продукции на экспорт. "Под это именем революции была модернизирована сырьевая база пивоварения. В стране ежегодно заготавливается более 150 тыс. т пивоваренного ячменя, которого должно хватать для обеспечения собственного производства и экспорта", - отметил глава государства.
Вместе с тем Президент поставил перед участниками совещания закономерные вопросы: каков экономический эффект от масштабных капиталовложений в эту отрасль, какая рентабельность производства, насколько успешно воплощены в жизнь планы правительства, удалось ли нарастить экспорт и приток валюты.
Президент привел данные статистики, что созданные производственные мощности используются только на 60%, а на протяжении последних трех лет объем производства пива в Беларуси сокращается, а импорт растет. "Ни в одной стране при развитом собственном производстве нет такого импорта - 30%, - подчеркнул белорусский лидер. - Почему зарубежным производителям выгодно возить его за тысячи километров, а наши компании, как государственные, так и частные, у себя дома теряют рынок?"
Александр Лукашенко акцентировал внимание на невыполнении планов правительства по импортозамещению. Большинство пивоваренных организаций, и государственных, и частных, на протяжении последних трех лет терпит убытки. "Словом, белорусская пивная отрасль сдает позиции, уступая зарубежным конкурентам. Считаю такое положение дел недопустимым! - подчеркнул Президент. - А ну попробуйте завезти в Евросоюз белорусское пиво. Вас туда пустят? Говорят, что зарубежные импортеры демпингуют. У нас что, законодательства не хватает, чтобы этому противостоять?"
Александр Лукашенко признал, что на фоне общей картины есть единичные примеры пивоваренных предприятий, которые активно развиваются, работают прибыльно, с высокой загрузкой мощностей и наращивают производство. "Это говорит о том, что возможности для эффективной работы на рынке имеются", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко потребовал во время совещания ответить на вопросы, каким образом оживить пивную отрасль в Беларуси и, если надо, привлечь дополнительные инвестиции, как сократить импорт и максимально загрузить производственные мощности. Кроме того, Президент поинтересовался, когда на государственных пивоваренных заводах будет наведен порядок и обеспечена эффективная работа.
В свое время при допуске иностранных производителей на белорусский пивной рынок определялось, что инвесторы будут заниматься развитием сырьевых зон, расширением основного производства, импортозамещением и наращиванием экспорта. Александр Лукашенко поинтересовался, как выполняются эти условия.
"Конечно, на все это вы ответ найдете. Но я вам хочу сказать следующее: в 2015 году вы мне доложите об итогах работы, и если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как "Коммунарка" и "Спартак", будут возвращены в собственность государства", - заявил Президент.
"Если и не возвращены, то будут взяты железно под контроль и управление государства. Для них будет создан специальный режим функционирования. При поддержке, конечно, и защите от импорта, который у нас наводнил страну", - отметил Александр Лукашенко.
"А с государственными деятелями, руководителями, которые там работают, "Белгоспищепромом" и его руководителями мы разберемся в одни сутки", - добавил глава государства.
Заместитель премьер-министра Михаил Русый доложил о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли страны. По его словам, в 2013 году от пивной отрасли в бюджет поступило $173 млн, что почти в три раза больше, чем в 2008 году. Основными производителями пива в стране являются четыре предприятия: ОАО "Криница", ИЗАО "Пивоварни Хайнекен", ОАО "Пивзавод Оливария", ОАО "Лидское пиво". На их долю приходится 95% общего объема производства пива. Белорусским пивоварам в 2013 году практически удалось сохранить объемы производства на уровне 2012 года, в то время как на рынках сопредельных государств наблюдается на протяжении ряда лет серьезное снижение производства пива и закрытие пивоваренных заводов. Ежегодно в Беларуси потребляется 48 млн дал пива. Среднегодовое потребление на душу населения возросло и составляет 51 л (в 2007 году - 45 л).
Михаил Русый отметил, что выполнено поручение главы государства по доведению в 2010 году объемов экспорта пива до 10% от его производства. По его словам, в 2013 году экспортировано 8,2 млн дал, что в 17,8 раза больше по сравнению с 2007 годом. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации пива увеличился с 1,3% в структуре производства до 20%.
Наибольший удельный вес в экспортных поставках в 2013 году заняло ОАО "Криница", на чью долю пришлось 60% всего экспорта пива.
Пивоваренные организации страны экспортируют свою продукцию в 15 стран, однако 95% таких поставок приходится на Россию, Литву и Украину.
Созданные в стране мощности в настоящее время загружены на 62%, при этом на рынке удельный вес импортного пива составляет 29%. В 2013 году в Беларусь ввезено 14,7 млн дал пива на сумму в $91 млн. Для сравнения: экспорт пива в совокупности с солодом составил $70 млн. В этой связи вице-премьер подчеркнул, что стоит задача в 2014 году получить положительное сальдо. Импорт пива идет в основном из России и Украины. По словам Михаила Русого, такому положению дел способствовали и отечественные пивоваренные организации, принадлежащие транснациональным пивоваренным компаниям, которые в условиях снижения рынка продаж в России и Украине не были заинтересованы в производстве новых марок пива на территории Беларуси, а импортировали их из-за рубежа по более низким ценам.
Вице-премьер доложил также о выполнении поручения Президента, данного в 2008 году, по организации производства импортозамещающих сортов пива на белорусских предприятиях. В настоящее время ассортиментный перечень пивоваренных организаций насчитывает 90 сортов пива, в том числе 23 импортозамещающих сорта. В 2014 году будет освоено производство еще семи новых сортов пива.
Выполнено также поручение по выращиванию и поставкам пивоваренного ячменя с улучшенными качествами и обеспечению пивоваренных организаций отечественным солодом.
Как отметил Михаил Русый, проблемы отрасли видятся "в организации и неподготовленности менеджмента".
Премьер-министр Михаил Мясникович доложил о планируемых мерах правительства по исправлению ситуации в пивоваренной отрасли, в частности в отношении иностранных компаний, работающих на белорусском рынке. По его словам, в течение второго квартала с производителями пива будут подписаны договоры, в которых будут заложены обязательства как по объемам производства пива, так и по импорту. "Если производитель захочет завезти какую-нибудь марку, то должен будет перекрыть это экспортом", - пояснил премьер-министр, добавив, что при отказе от работы на условиях договора будет поставлен вопрос о дальнейшем пребывании компании на внутреннем рынке.
Михаил Мясникович также подчеркнул, что будут продолжены проверки субъектов хозяйствования, преимущественно импортеров, в части соблюдения ими требований технического регламента.
Он отметил, что с 22 июля вступит в силу новый закон о торговле, который позволит взять под больший контроль работу крупных сетевых компаний, работающих на потребительском рынке. Торговая инспекция Минторга в текущем году проверит работу всех крупных сетевых компаний.
Премьер-министр считает, что пивной рынок необходимо взять под полный государственный контроль, создать своего рода управляющую компанию, холдинг или ассоциацию, которые бы обеспечивали представление интересов всех производителей пива, как государственных, так и частных, и эта работа была согласованной.
Михаил Мясникович обратил внимание на сложное экономическое положение ОАО "Криница" и обратился с просьбой о предоставлении предприятию кредита.
"Какая у "Криницы" загруженность по мощностям? 55%. Так какие ему деньги давать? У него 45% свободных мощностей! Пусть производит пиво и продает! - отметил Президент. - Такие деньги ввалили в производство, половина загружена, и дайте ему деньги на то, чтобы кредиты погасить! Он тогда 30% мощностей займет, а не 55%, и мы его будем на плечах везти!"
"Какая заработная плата у директора с премиями, надбавками и прочим? Br17 млн? Значит, должно быть Br1,7 млн! - сказал глава государства. - У нас вице-премьер получает такую зарплату! А премьер пришел у Президента деньги просить, не посчитал, сколько у них там бездельники получают! Зачем ему работать? Он Br17 млн получает зарплату, какая работа? Так это зарплата! А пиво пьет бесплатно, ест бесплатно, на автомобиле бесплатно ездит. Что, не так? Добавьте еще Br20 млн - вот его доход! А где отдача?"
"Никаких льгот в этой сфере не будет, никаких отсрочек, никаких процентов! - подчеркнул Александр Лукашенко. - У них куча проблем, которые надо решать и которые должны быть решены, и проблемы организационные субъективного характера. А сейчас, когда полное безделье и бардак, вы что, им еще хотите льготы и деньги дать?!"
Глава Администрации Президента Андрей Кобяков поддержал премьер-министра в той части, что ключевым решением на сегодняшний момент является необходимость заключения соглашений с иностранными пивоваренными компаниями по условиям поведения на белорусском рынке.
Помощник Президента Кирилл Рудый считает, что главной причиной спада в пивной отрасли является отсутствие роста спроса на пиво. Так, по его словам, в Беларуси в структуре потребления алкоголя пиво занимает около 10-20%, при этом традиционные стандарты - 50%. В Беларуси один из самых низких показателей потребления пива на душу населения - 50 л в год.
"Семь лет назад рыдали, что у нас много пьют крепкого алкоголя. И мы приняли тогда решение: надо от этого уходить. Да, у нас традиция такая, мы славяне. Так давайте хотя бы заместим 40-градусную пивом. Принято решение, прошло семь лет, вы сегодня констатируете, что там, где были, там и остались. Потребление крепкого алкоголя безмерно, пива - тот же процент", - заметил Президент.
По мнению Кирилла Рудого, две основные причины, почему не растет спрос на пиво, - это низкая культура пития, малое количество ресторанов, пабов, пивных баров и высокая стоимость продукта. Он обратил внимание на то, что за последние 2,5 года акцизы на пиво повысились в 10 раз.
В качестве решения проблем помощник Президента предложил развивать мелкое производство пива, открывая мини-пивоварни, к примеру в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах, проводить праздники пива в рамках "Дажынак", других фестивалей. По его мнению, необходимо также предусмотреть льготы при розничной продаже пива в ресторанах.
Помощник Президента также считает, что необходимо работать над повышением качества пива, увеличивая в нем содержание солода. Это в свою очередь поможет увеличить на 20% загрузку ОАО "Белсолод". Говоря об отечественном сырье, он отметил, что белорусский солод полностью подходит для внутреннего производства пива.
Председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло считает, что необходимо установить пороговую минимальную цену входа на рынок для импортного пива. Он также добавил, что на предприятиях планируют нарастить мощности с тем, чтобы идти по пути создания контрактного лицензионного производства пива.
Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон обратил внимание на работу компании "Хайнекен" в Беларуси. По его словам, кроме того, что компания много импортирует, она терпит убытки, которые связаны с не погашаемой годами задолженностью по кредитам и займам, при этом ежегодно на расходы белорусского предприятия списываются миллиардные курсовые разницы от переоценки валютной задолженности. По словам Александра Якобсона, только вмешательство КГК заставило компанию в последние пять месяцев начать активное погашение долгов по валютным кредитам. Так же не до конца выполнила компания обязательства перед органами местной власти. "Сегодня задача одна - заставить через экономические рычаги эту иностранную компанию работать в Беларуси в интересах экономики государства, отрасли и потребителей", - сказал председатель Комитета госконтроля.
В качестве предложений по улучшению ситуации в отрасли он назвал необходимость утверждения предельных минимальных розничных цен на пиво по аналогии с водкой, с тем чтобы не допустить демпинга цен со стороны международных корпораций.
Кроме того, он считает необходимым определять размеры ставок акцизного налога на пиво с учетом оптимального его соотношения с акцизом на алкогольные напитки. Целью такого решения является стимулирование производства и потребления пива по отношению к крепким спиртным напиткам.
По его мнению, следует установить дифференцированные ставки акциза на пиво, предоставив наибольшие преференции пиву с меньшим содержанием абсолютного алкоголя. Таким образом, будет обеспечено устойчивое финансовое положение пивзаводов, производящих этот ассортимент пива, а также снизится потребление абсолютного алкоголя в стране.
Александр Якобсон также считает, что необходимо наладить организацию работы дилерско-логистической системы по продвижению отечественного пива на внутреннем рынке таким образом, чтобы как минимум в каждом торговом объекте, особенно в общепите, в продаже постоянно имелось пиво всех белорусских производителей. По его словам, проверки КГК показывают, что это, скорее, исключение из правил.
Кроме того, требуется введение в производственно-сбытовой процесс маркетинговой политики, отвечающей жестким условиям рынка, укрепление кадрового потенциала предприятий грамотными смелыми молодыми маркетологами, практика подготовки эксклюзивных специалистов за рубежом.
Председатель КГК считает необходимым проработать с иностранными компаниями Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Дании и Финляндии возможные варианты размещения контрактного лицензионного производства пива на белорусских заводах и придать импортозамещающую динамику в этом деле.
Среди предложений Александр Якобсон отметил запрещение реализации на территории страны пива, разлитого в ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 л и выше, необходимость загрузки экспортными обязательствами иностранные компании, работающие в Беларуси, через соответствующие соглашения, обеспечения постоянного и жесткого контроля за оборотом импортного пива в части соблюдения требований национальных технических нормативных правовых актов, а также технических регламентов ТС на данную продукцию, включая маркировку, упаковку, качество и иные характеристики, а также создания экономических условий для развития в стране мелких производств пива.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков считает, что в стране необходимо создать свою мощную пивоваренную компанию, а также восстановить госзаказ на покупку сырья, в частности пивоваренного ячменя. Он также обратил внимание на снижение качества пива. "В этой сфере мы должны выстраивать национальную политику, в том числе для иностранных компаний", - отметил Владимир Гусаков. По его словам, сегодня пивная отрасль дает примерно 1% ВВП, но при загрузке всех мощностей достигнет примерно 1,5%.
Александр Лукашенко подчеркнул, что пивная отрасль - это доходы бюджета. "Я не сторонник того, чтобы мы с народа шкуру драли за выпитое пиво. У нас и так акцизы, цены и прочее не низкие. Да, где-то они должны двигаться в пределах какого-то процента инфляции - это уже дело 25-е, правительство должно это видеть и регулировать, - сказал Президент. - Вопрос номер один - эффективность производства!"
"В ваших руках производство, сырье, ценообразование и торговля. До конца года все вопросы снять! Все организационные вопросы должны быть решены в первом полугодии, а за 2014 год, к 1 января 2015 года, - все негативные вопросы, которые здесь были поставлены, от концентрации солода в продукте, по хмелю и прочее", - поставил задачу глава государства.
Александр Лукашенко также категорически запретил продавать импортное пиво без определенных разрешений и договоров.
"И упаси вас господь, мы еще раз вернемся к этим вопросам и они не будут решены!" - подчеркнул Президент, подытоживая разговор.-0-
Президент напомнил, что в предыдущий раз соответствующие вопросы обсуждались примерно семь лет назад. Тогда были приняты решения о крупномасштабном техническом переоснащении пивоваренных заводов, правилах вхождения на белорусский рынок ведущих мировых пивоваренных компаний. Были поставлены задачи создания современных производств, наращивания мощностей, увеличения выпуска белорусских брендов пива и производства импортозамещающей продукции. "Я исходил тогда из того, что пиво - это тоже алкоголь (я, в общем-то, не понимаю вкуса пива и его практически не пью). Алкоголь - это всегда высокодоходная отрасль, приносящая большие дивиденды бюджету. Так почему она сегодня не просто хромает, а уничтожается? - поставил вопрос глава государства. - Это главная причина сегодняшнего совещания".
Александр Лукашенко отметил, что губернаторы и правительство часто вносят различные предложения об очередной продаже заводов и акций. "У меня возникает вопрос: высокодоходная отрасль - почему вы ее хотите сбагрить? И, как дальше увидим, вы ее просто уничтожили", - сказал Президент.
"Я хотел бы услышать от вас, чье пиво мы сегодня пьем? Вы пьете - не я, - сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания. - Меня это настораживает: вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?".
Как отметил Александр Лукашенко, по заявлениям грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво, импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. "Белорусское пиво - натуральное", - уверен глава государства.
В подтверждение Президент рассказал, что можно провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться. "Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это все пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это все живое и натуральное", - сказал он.
Александр Лукашенко заметил, что на 80% отечественная пивоваренная отрасль, которая должна быть высокодоходной, была распродана и приватизирована, а в руках государства осталось только 20%. "Мы всегда кричим: частнику, частнику, - он нас спасет. Так где же это спасение? А как работают госпредприятия или с пакетом государственных акций - это отдельный разговор. Боюсь, что он закончится плачевно и печально для министра, вице-премьера и этих руководителей", - подчеркнул Президент.
Глава государства выразил мнение, что в вопросе качества нет прямой взаимосвязи с модернизацией и использованием высокотехнологичного оборудования. "Иногда на обычных самогонных аппаратах делают такое питво, что рядом не стояли никакая водка и пиво. Это не мой вывод. Я тоже не великий специалист в самогоне, виски, коньяках и прочем. Но так говорят люди. Они, наоборот, держатся за этот старый котелок", - отметил белорусский лидер.
Президент в связи с этим рассказал, что недавно смотрел телепередачу о путешествии одного из журналистов по Германии, где в том числе рассказывалось о производстве немецкого шнапса по традиционной технологии. "Показывают этот аппарат - он такой древний. А журналисты пьют и облизываются - шнапс самый лучший. Так почему этот человек, который производит шнапс, не меняет оборудование на суперсовременное?" - сказал Президент Беларуси.
"Я не говорю, что модернизация не нужна, но не надо, побывав на Западе, увидев что-то блестящее, туда бежать. Но мы побежали", - заметил Александр Лукашенко.
На модернизацию отрасли за последние годы было потрачено $300 млн, в том числе $30 млн бюджетных средств, $160 млн - собственных средств как государственных, так и частных компаний, были отвлечены значительные кредитные ресурсы белорусских и зарубежных банков. "Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели", - отметил Президент.
В результате производственные мощности увеличены практически до 70 млн декалитров пива в год, чего достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и поставок этой продукции на экспорт. "Под это именем революции была модернизирована сырьевая база пивоварения. В стране ежегодно заготавливается более 150 тыс. т пивоваренного ячменя, которого должно хватать для обеспечения собственного производства и экспорта", - отметил глава государства.
Вместе с тем Президент поставил перед участниками совещания закономерные вопросы: каков экономический эффект от масштабных капиталовложений в эту отрасль, какая рентабельность производства, насколько успешно воплощены в жизнь планы правительства, удалось ли нарастить экспорт и приток валюты.
Президент привел данные статистики, что созданные производственные мощности используются только на 60%, а на протяжении последних трех лет объем производства пива в Беларуси сокращается, а импорт растет. "Ни в одной стране при развитом собственном производстве нет такого импорта - 30%, - подчеркнул белорусский лидер. - Почему зарубежным производителям выгодно возить его за тысячи километров, а наши компании, как государственные, так и частные, у себя дома теряют рынок?"
Александр Лукашенко акцентировал внимание на невыполнении планов правительства по импортозамещению. Большинство пивоваренных организаций, и государственных, и частных, на протяжении последних трех лет терпит убытки. "Словом, белорусская пивная отрасль сдает позиции, уступая зарубежным конкурентам. Считаю такое положение дел недопустимым! - подчеркнул Президент. - А ну попробуйте завезти в Евросоюз белорусское пиво. Вас туда пустят? Говорят, что зарубежные импортеры демпингуют. У нас что, законодательства не хватает, чтобы этому противостоять?"
Александр Лукашенко признал, что на фоне общей картины есть единичные примеры пивоваренных предприятий, которые активно развиваются, работают прибыльно, с высокой загрузкой мощностей и наращивают производство. "Это говорит о том, что возможности для эффективной работы на рынке имеются", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко потребовал во время совещания ответить на вопросы, каким образом оживить пивную отрасль в Беларуси и, если надо, привлечь дополнительные инвестиции, как сократить импорт и максимально загрузить производственные мощности. Кроме того, Президент поинтересовался, когда на государственных пивоваренных заводах будет наведен порядок и обеспечена эффективная работа.
В свое время при допуске иностранных производителей на белорусский пивной рынок определялось, что инвесторы будут заниматься развитием сырьевых зон, расширением основного производства, импортозамещением и наращиванием экспорта. Александр Лукашенко поинтересовался, как выполняются эти условия.
"Конечно, на все это вы ответ найдете. Но я вам хочу сказать следующее: в 2015 году вы мне доложите об итогах работы, и если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как "Коммунарка" и "Спартак", будут возвращены в собственность государства", - заявил Президент.
"Если и не возвращены, то будут взяты железно под контроль и управление государства. Для них будет создан специальный режим функционирования. При поддержке, конечно, и защите от импорта, который у нас наводнил страну", - отметил Александр Лукашенко.
"А с государственными деятелями, руководителями, которые там работают, "Белгоспищепромом" и его руководителями мы разберемся в одни сутки", - добавил глава государства.
Заместитель премьер-министра Михаил Русый доложил о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли страны. По его словам, в 2013 году от пивной отрасли в бюджет поступило $173 млн, что почти в три раза больше, чем в 2008 году. Основными производителями пива в стране являются четыре предприятия: ОАО "Криница", ИЗАО "Пивоварни Хайнекен", ОАО "Пивзавод Оливария", ОАО "Лидское пиво". На их долю приходится 95% общего объема производства пива. Белорусским пивоварам в 2013 году практически удалось сохранить объемы производства на уровне 2012 года, в то время как на рынках сопредельных государств наблюдается на протяжении ряда лет серьезное снижение производства пива и закрытие пивоваренных заводов. Ежегодно в Беларуси потребляется 48 млн дал пива. Среднегодовое потребление на душу населения возросло и составляет 51 л (в 2007 году - 45 л).
Михаил Русый отметил, что выполнено поручение главы государства по доведению в 2010 году объемов экспорта пива до 10% от его производства. По его словам, в 2013 году экспортировано 8,2 млн дал, что в 17,8 раза больше по сравнению с 2007 годом. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации пива увеличился с 1,3% в структуре производства до 20%.
Наибольший удельный вес в экспортных поставках в 2013 году заняло ОАО "Криница", на чью долю пришлось 60% всего экспорта пива.
Пивоваренные организации страны экспортируют свою продукцию в 15 стран, однако 95% таких поставок приходится на Россию, Литву и Украину.
Созданные в стране мощности в настоящее время загружены на 62%, при этом на рынке удельный вес импортного пива составляет 29%. В 2013 году в Беларусь ввезено 14,7 млн дал пива на сумму в $91 млн. Для сравнения: экспорт пива в совокупности с солодом составил $70 млн. В этой связи вице-премьер подчеркнул, что стоит задача в 2014 году получить положительное сальдо. Импорт пива идет в основном из России и Украины. По словам Михаила Русого, такому положению дел способствовали и отечественные пивоваренные организации, принадлежащие транснациональным пивоваренным компаниям, которые в условиях снижения рынка продаж в России и Украине не были заинтересованы в производстве новых марок пива на территории Беларуси, а импортировали их из-за рубежа по более низким ценам.
Вице-премьер доложил также о выполнении поручения Президента, данного в 2008 году, по организации производства импортозамещающих сортов пива на белорусских предприятиях. В настоящее время ассортиментный перечень пивоваренных организаций насчитывает 90 сортов пива, в том числе 23 импортозамещающих сорта. В 2014 году будет освоено производство еще семи новых сортов пива.
Выполнено также поручение по выращиванию и поставкам пивоваренного ячменя с улучшенными качествами и обеспечению пивоваренных организаций отечественным солодом.
Как отметил Михаил Русый, проблемы отрасли видятся "в организации и неподготовленности менеджмента".
Премьер-министр Михаил Мясникович доложил о планируемых мерах правительства по исправлению ситуации в пивоваренной отрасли, в частности в отношении иностранных компаний, работающих на белорусском рынке. По его словам, в течение второго квартала с производителями пива будут подписаны договоры, в которых будут заложены обязательства как по объемам производства пива, так и по импорту. "Если производитель захочет завезти какую-нибудь марку, то должен будет перекрыть это экспортом", - пояснил премьер-министр, добавив, что при отказе от работы на условиях договора будет поставлен вопрос о дальнейшем пребывании компании на внутреннем рынке.
Михаил Мясникович также подчеркнул, что будут продолжены проверки субъектов хозяйствования, преимущественно импортеров, в части соблюдения ими требований технического регламента.
Он отметил, что с 22 июля вступит в силу новый закон о торговле, который позволит взять под больший контроль работу крупных сетевых компаний, работающих на потребительском рынке. Торговая инспекция Минторга в текущем году проверит работу всех крупных сетевых компаний.
Премьер-министр считает, что пивной рынок необходимо взять под полный государственный контроль, создать своего рода управляющую компанию, холдинг или ассоциацию, которые бы обеспечивали представление интересов всех производителей пива, как государственных, так и частных, и эта работа была согласованной.
Михаил Мясникович обратил внимание на сложное экономическое положение ОАО "Криница" и обратился с просьбой о предоставлении предприятию кредита.
"Какая у "Криницы" загруженность по мощностям? 55%. Так какие ему деньги давать? У него 45% свободных мощностей! Пусть производит пиво и продает! - отметил Президент. - Такие деньги ввалили в производство, половина загружена, и дайте ему деньги на то, чтобы кредиты погасить! Он тогда 30% мощностей займет, а не 55%, и мы его будем на плечах везти!"
"Какая заработная плата у директора с премиями, надбавками и прочим? Br17 млн? Значит, должно быть Br1,7 млн! - сказал глава государства. - У нас вице-премьер получает такую зарплату! А премьер пришел у Президента деньги просить, не посчитал, сколько у них там бездельники получают! Зачем ему работать? Он Br17 млн получает зарплату, какая работа? Так это зарплата! А пиво пьет бесплатно, ест бесплатно, на автомобиле бесплатно ездит. Что, не так? Добавьте еще Br20 млн - вот его доход! А где отдача?"
"Никаких льгот в этой сфере не будет, никаких отсрочек, никаких процентов! - подчеркнул Александр Лукашенко. - У них куча проблем, которые надо решать и которые должны быть решены, и проблемы организационные субъективного характера. А сейчас, когда полное безделье и бардак, вы что, им еще хотите льготы и деньги дать?!"
Глава Администрации Президента Андрей Кобяков поддержал премьер-министра в той части, что ключевым решением на сегодняшний момент является необходимость заключения соглашений с иностранными пивоваренными компаниями по условиям поведения на белорусском рынке.
Помощник Президента Кирилл Рудый считает, что главной причиной спада в пивной отрасли является отсутствие роста спроса на пиво. Так, по его словам, в Беларуси в структуре потребления алкоголя пиво занимает около 10-20%, при этом традиционные стандарты - 50%. В Беларуси один из самых низких показателей потребления пива на душу населения - 50 л в год.
"Семь лет назад рыдали, что у нас много пьют крепкого алкоголя. И мы приняли тогда решение: надо от этого уходить. Да, у нас традиция такая, мы славяне. Так давайте хотя бы заместим 40-градусную пивом. Принято решение, прошло семь лет, вы сегодня констатируете, что там, где были, там и остались. Потребление крепкого алкоголя безмерно, пива - тот же процент", - заметил Президент.
По мнению Кирилла Рудого, две основные причины, почему не растет спрос на пиво, - это низкая культура пития, малое количество ресторанов, пабов, пивных баров и высокая стоимость продукта. Он обратил внимание на то, что за последние 2,5 года акцизы на пиво повысились в 10 раз.
В качестве решения проблем помощник Президента предложил развивать мелкое производство пива, открывая мини-пивоварни, к примеру в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах, проводить праздники пива в рамках "Дажынак", других фестивалей. По его мнению, необходимо также предусмотреть льготы при розничной продаже пива в ресторанах.
Помощник Президента также считает, что необходимо работать над повышением качества пива, увеличивая в нем содержание солода. Это в свою очередь поможет увеличить на 20% загрузку ОАО "Белсолод". Говоря об отечественном сырье, он отметил, что белорусский солод полностью подходит для внутреннего производства пива.
Председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло считает, что необходимо установить пороговую минимальную цену входа на рынок для импортного пива. Он также добавил, что на предприятиях планируют нарастить мощности с тем, чтобы идти по пути создания контрактного лицензионного производства пива.
Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон обратил внимание на работу компании "Хайнекен" в Беларуси. По его словам, кроме того, что компания много импортирует, она терпит убытки, которые связаны с не погашаемой годами задолженностью по кредитам и займам, при этом ежегодно на расходы белорусского предприятия списываются миллиардные курсовые разницы от переоценки валютной задолженности. По словам Александра Якобсона, только вмешательство КГК заставило компанию в последние пять месяцев начать активное погашение долгов по валютным кредитам. Так же не до конца выполнила компания обязательства перед органами местной власти. "Сегодня задача одна - заставить через экономические рычаги эту иностранную компанию работать в Беларуси в интересах экономики государства, отрасли и потребителей", - сказал председатель Комитета госконтроля.
В качестве предложений по улучшению ситуации в отрасли он назвал необходимость утверждения предельных минимальных розничных цен на пиво по аналогии с водкой, с тем чтобы не допустить демпинга цен со стороны международных корпораций.
Кроме того, он считает необходимым определять размеры ставок акцизного налога на пиво с учетом оптимального его соотношения с акцизом на алкогольные напитки. Целью такого решения является стимулирование производства и потребления пива по отношению к крепким спиртным напиткам.
По его мнению, следует установить дифференцированные ставки акциза на пиво, предоставив наибольшие преференции пиву с меньшим содержанием абсолютного алкоголя. Таким образом, будет обеспечено устойчивое финансовое положение пивзаводов, производящих этот ассортимент пива, а также снизится потребление абсолютного алкоголя в стране.
Александр Якобсон также считает, что необходимо наладить организацию работы дилерско-логистической системы по продвижению отечественного пива на внутреннем рынке таким образом, чтобы как минимум в каждом торговом объекте, особенно в общепите, в продаже постоянно имелось пиво всех белорусских производителей. По его словам, проверки КГК показывают, что это, скорее, исключение из правил.
Кроме того, требуется введение в производственно-сбытовой процесс маркетинговой политики, отвечающей жестким условиям рынка, укрепление кадрового потенциала предприятий грамотными смелыми молодыми маркетологами, практика подготовки эксклюзивных специалистов за рубежом.
Председатель КГК считает необходимым проработать с иностранными компаниями Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Дании и Финляндии возможные варианты размещения контрактного лицензионного производства пива на белорусских заводах и придать импортозамещающую динамику в этом деле.
Среди предложений Александр Якобсон отметил запрещение реализации на территории страны пива, разлитого в ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 л и выше, необходимость загрузки экспортными обязательствами иностранные компании, работающие в Беларуси, через соответствующие соглашения, обеспечения постоянного и жесткого контроля за оборотом импортного пива в части соблюдения требований национальных технических нормативных правовых актов, а также технических регламентов ТС на данную продукцию, включая маркировку, упаковку, качество и иные характеристики, а также создания экономических условий для развития в стране мелких производств пива.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков считает, что в стране необходимо создать свою мощную пивоваренную компанию, а также восстановить госзаказ на покупку сырья, в частности пивоваренного ячменя. Он также обратил внимание на снижение качества пива. "В этой сфере мы должны выстраивать национальную политику, в том числе для иностранных компаний", - отметил Владимир Гусаков. По его словам, сегодня пивная отрасль дает примерно 1% ВВП, но при загрузке всех мощностей достигнет примерно 1,5%.
Александр Лукашенко подчеркнул, что пивная отрасль - это доходы бюджета. "Я не сторонник того, чтобы мы с народа шкуру драли за выпитое пиво. У нас и так акцизы, цены и прочее не низкие. Да, где-то они должны двигаться в пределах какого-то процента инфляции - это уже дело 25-е, правительство должно это видеть и регулировать, - сказал Президент. - Вопрос номер один - эффективность производства!"
"В ваших руках производство, сырье, ценообразование и торговля. До конца года все вопросы снять! Все организационные вопросы должны быть решены в первом полугодии, а за 2014 год, к 1 января 2015 года, - все негативные вопросы, которые здесь были поставлены, от концентрации солода в продукте, по хмелю и прочее", - поставил задачу глава государства.
Александр Лукашенко также категорически запретил продавать импортное пиво без определенных разрешений и договоров.
"И упаси вас господь, мы еще раз вернемся к этим вопросам и они не будут решены!" - подчеркнул Президент, подытоживая разговор.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)