Милинкевич: Сегодня может открыться новое окно возможностей для улучшения отношений Беларуси с ЕС
Минск, 1 апреля. "Сегодня может открыться новое окно возможностей для улучшения отношений между Евросоюзом и Беларусью, как это было в 2008 году", — заявил председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич 1 апреля на заседании рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба движения "За Свободу".
"Необходимо продолжать деятельность согласно повестке дня, обозначенной на Вильнюсском саммите Восточного партнерства: визовые вопросы, охрана границ, обсуждение модернизации и так далее, — сказал Милинкевич. — Впервые за многие годы сформирована такая конструктивная повестка дня. Нельзя допустить, чтобы околоукраинские события и ее поломали".
Выступая на заседании комитета по иностранной политике Европарламента, Милинкевич отметил, что Беларусь "заняла добрососедскую политику относительно Украины". "В частности признана новая власть и делаются попытки предложить посредничество между Киевом и Москвой, — сказал Милинкевич. — Это есть проявление проведения независимой политики, поэтому не надо изолировать Беларусь вместе с Россией из-за нашумевшего голосования в Генассамблее ООН по Украине".
Напомним, Беларусь в числе 11 стран проголосовала против резолюции о территориальной целостности Украины.
Милинкевич также подчеркнул, что с повестки дня переговоров между Беларусью и ЕС не должна исчезнуть проблема белорусских политзаключенных. "ЕС необходимо приложить все усилия, чтобы убедить власти Беларуси в том, что выгоды диалога и независимости страны сегодня напрямую зависят от освобождения политзаключенных, — сказал Милинкевич. — Для этого необходимо использовать возможные средства публичной и непубличной дипломатии".
По его словам, освобождение политзаключенных откроет "каналы экономического сотрудничества, инвестиций, помощи в модернизации, необходимые для сохранения экономического и политического суверенитета Беларуси".
Евронест является парламентским измерением программы "Восточное партнерство". Данный орган состоит из депутатов Европарламента и парламентов стран — участниц инициативы (по 10 от каждой страны). В отношении Беларуси рассматривались разные варианты: приглашение исключительно оппозиции либо пяти представителей оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не нашли понимания ни у официального Минска, ни у ряда стран — соседей ЕС. После президентских выборов 2010 года, которые были названы международным сообществом не соответствующими критериям ОБСЕ, работу Евронеста было решено начать без участия белорусской делегации.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.