Может ли Москва рассчитывать на свою «пятую колонну» в Беларуси?
Отношения между Киевом и Москвой натянуты как струна, многие на Украине (и не только там) опасаются, что Россия разыграет карту сепаратизма (прежде всего в Крыму), а то и отважится на вооруженное вмешательство, используя в том числе свою «пятую колонну». А можно ли говорить о пятой колонне Кремля в Беларуси?
И возможен ли сюжет, когда Москва попытается с помощью неких точек опоры разыграть здесь свой политический, а то и силовой сценарий?
Фото ixbt.com
Лукашенко не терпит никакой конкуренции
Сегодня у Москвы «нет особой нужды менять власть в Беларуси», отметил в комментарии для Naviny.by директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.
По его словам, Лукашенко «в свое время стал просто подарком для Кремля» и сегодня остается ее естественным союзником, потому что «деваться некуда». Скорее всего, так будет и впредь, потому что нынешний белорусский президент вряд ли сможет нормализовать отношения с Западом, считает политолог.
У Андрея Поротникова, руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog, взгляд несколько другой. «Российские аналитические структуры мониторят белорусское политическое пространство на предмет «кто есть кто», — заявил аналитик в комментарии для Naviny.by. Другое дело, что пока, по мнению собеседника, подходящих фигур Москва здесь не видит.
Добавим: это является и плодом усилий Александра Лукашенко. Он хотя и повторял много раз, что белорусы и русские — один народ, однако на деле зорко следит, чтобы здесь не было усиления позиций неких не подконтрольных ему пророссийских сил.
Андрей Казакевич напоминает, что в 90-х годах была заметна, особенно в восточных регионах страны, активность организаций типа «Славянского собора «Белая Русь», но для Лукашенко они выглядели конкурентами, поскольку он претендовал на монополию в «братской интеграции».
Политолог считает, что кризис 2010 года в отношениях между Минском и Кремлем (помните информационную войну, антилукашенковский сериал «Крестный батька» на НТВ?) заставил Москву усилить внимание к наращиванию своей «мягкой силы» в Беларуси, озаботиться всесторонней поддержкой и развитием соответствующей сети общественных объединений, аналитических центров, интернет-ресурсов.
Впрочем, отмечает, со своей стороны, Андрей Поротников, Россия, скорее всего, «уже упустила здесь время для своей пятой колонны». По его словам, объединения пророссийского характера в основном «весьма возрастные, состоят большей частью из пенсионеров, молодежки у них почти нет».
Русских здесь все меньше
В целом белорусское общество расколото в плане геополитических ориентаций, но этот раскол не имеет такого ярко выраженного географического характера, как на Украине. Нет в Беларуси и регионов компактного проживания русских.
Да и в целом их доля в белорусском населении неуклонно уменьшается, что дает повод активистам «русского движения в Беларуси» бить в набат по поводу «мягкой белорусизации» (при том что оппозиция, напротив, обвиняет Лукашенко в русификации).
По данным Белстата, за период 1999-2009 годов численность русских здесь уменьшилась на 356,6 тысячи человек (на 31%), их доля в населении страны сократилась с 11,4% до 8,3%. Но не потому, что их «сажали на чемоданы», а прежде всего, как отмечают статистики, в связи со старением и естественной убылью.
По областям, согласно тем же данным, доля русских колеблется от 6,4% в Брестской до 10,2% в Витебской. Самые «русские» города — Новополоцк (15,5%), Полоцк (14,8%), Бобруйск (13,2%). В Минске русских 10%. Как видим, ничего похожего на Крым, где русских около 58%.
Что же касается геополитических предпочтений, то, согласно национальному опросу НИСЭПИ, в декабре 2013 года за объединение Беларуси и России на гипотетическом референдуме были готовы проголосовать 24%, против — 51%. Для сравнения: в декабре 2007 года соотношение было 44% vs 32% в пользу пророссийски настроенных граждан.
Таким образом, настрой на «братское единение» в белорусском обществе постепенно ослабевает.
Здесь сыграла свою роль и белорусская государственная пропаганда, которая, особенно в периоды информационных войн, рисует весьма неприглядный облик восточной соседки.
Последний пример такой массированной кампании приходится на период прошлогоднего калийного конфликта, когда госСМИ рисовали Лукашенко в облике былинного богатыря, бросившего вызов алчным олигархам с востока.
Силовой блок, церковь — все схвачено
Для Кремля нынешний белорусский руководитель — трудный партнер, твердый орешек. В частности, он противится продаже активов российскому капиталу, понимая, что его тотальная экспансия в Беларусь как раз таки и усиливает московские рычаги здесь.
После разгрома в Минске Площади 19 декабря 2010 года была популярной конспирологическая версия о «руке Москвы». Действительно, последовавшее затем резкое ухудшение отношений белорусского режима с Западом оказалось на руку Кремлю. Но Андрей Поротников исключает наличие некоего организованного пророссийского ядра в белорусских силовых структурах. Их Лукашенко жестко контролирует, перетряхивает, просвечивает методами спецслужб.
Московский же патриархат Русской православной церкви (РПЦ) хотя и добился в конце прошлого года назначения новым митрополитом в Беларусь российского гражданина, структуру РПЦ здесь не стоит рассматривать как политического игрока Кремля. По той же причине: все «схвачено» режимом единоличной власти, который не терпит и намека на конкуренцию.
Но все это не означает, говорят аналитики, что в московских сейфах нет папок со сценариями удержания Беларуси в сфере своего влияния при некой смене обстоятельств. Другое дело, что «эти сценарии могут стать актуальными уже после Лукашенко», полагает Казакевич. Речь идет о том, чтобы следующим правителем Беларуси стал подконтрольный Москве человек.
Можно покорить и без танков
Может ли Москва при каких-то обстоятельствах ввести в Беларусь свои танки или высадить здесь десант? К слову, в 2007 году, во время очередной нефтегазовой войны, пламенная российская публицистка Юлия Латынина на полном серьезе предлагала «взять город Минск в 24 часа одним парашютно-десантным полком или батальоном «Восток».
Эксперты такой поворот сюжета считают практически невероятным: слишком велик для Кремля международный риск.
Здесь можно добавить, что в 1994 году Россия совместно с США и Великобританией подписала Будапештский меморандум о гарантиях территориальной целостности и суверенитета Беларуси в связи с ее отказом от ядерного оружия. Но подобный меморандум был подписан Кремлем и в отношении Украины, что не предотвратило, как видим, сегодняшнего нарастания напряженности вокруг Крыма. У Москвы, особенно после войны с Грузией, скажем мягко, не лучшая миротворческая репутация.
Хотя, конечно же, Беларусь всячески постараются удержать в российской орбите превентивными, относительно мягкими методами, тихим проникновением через экономику, финансы, военно-политическое сотрудничество.
Лукашенко наверняка остро чувствует скрытую угрозу с востока. Но уступать Москве понемногу приходится из-за банальной нужды в деньгах. В частности, пришлось согласиться на создание российской авиабазы.
Чтобы понять, какой занозой она может стать, если власть в Беларуси сменится не по сценарию Кремля, достаточно вспомнить, что нынешнюю ситуацию вокруг Крыма резко обостряет наличие там базы Черноморского флота России.
Да, привязка к Москве, с одной стороны, выручает нынешнюю белорусскую власть: Запад боится трогать «последнюю диктатуру Европы», российская же подпитка спасает здешнюю экономику.
Но с другой стороны, налицо комплексная деградация страны, которая делает ее заложницей России надолго, если не навсегда. Зачем двигать танки, если де-факто здесь и так будет российская колония с бутафорскими атрибутами суверенитета?
Александр КЛАСКОВСКИЙ