Испытывать и продавать
В правительстве заметили ухудшение качества промышленной продукции
Аббревиатура ISO сегодня для предприятий уже не диковинка: почти все производства страны охвачены системой качества и аттестованы в том или ином стандарте. Вместе с тем по отдельным позициям наблюдается достаточно резкое снижение качества продукции. Это отметил первый вице-премьер Владимир Семашко на итоговой коллегии Госстандарта.
Отмечая проблему снижения качества, первый замглавы правительства подчеркнул: у предприятий огромная налоговая нагрузка по отношению к другим секторам экономики, другим странам, перекрестное субсидирование по энергетике. «С такими высокими тарифами в Европе можно назвать только одну-две страны, которые выше нашей по электроэнергии. Кроме того, предприятия перегружены огромной кредитной и социальной нагрузкой», — сказал Владимир Семашко. Между тем перед Минпромом стоит задача в этом году реализовать на внешние рынки не менее 70 % выпущенной продукции, а по некоторым предприятиям — и вовсе 90—98 %.
Вместе с тем Владимир Семашко отметил и положительные моменты: в стране налажена система по снижению энергоемкости ВВП, которая уже дала разительные результаты. Так, до развала Советского Союза Беларусь имела показатель
Рассматривая вопросы количества и качества принимаемых техрегламентов Таможенного союза, первый вице-премьер поддержал позицию председателя Госкомитета по стандартизации Виктора Назаренко о необходимости развития испытательного комплекса. «Сфера оценки соответствия непростая, она применяется сегодня в каждой стране, — отметил руководитель Госстандарта. — Мы сегодня в рамках Таможенного союза создали достаточно мощную испытательную и измерительную базу и органы по сертификации, которые могут и должны работать в рамках таможенной тройки, вместе с тем сегодня отмечается крайне недостаточное количество лабораторий, мы не готовы по целому ряду видов продукции обеспечить все виды испытаний. Промышленность, осваивая новые виды продукции, должна создавать испытательные лаборатории».