Госсекретарь Союзного государства: Народ Украины должен сам сделать выбор

Источник материала:  
29.01.2014 15:23 — Новости Политики
Минск, 29 января. Никто не должен диктовать Украине вектор развития страны, выбор сделает сам украинский народ. Такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, сообщает РИА Новости.

"В конце концов, какой выбор сделает Украина — это выбор украинского народа, и это не должно диктоваться извне", — заявил Рапота журналистам 29 января в Минске.

По словам Рапоты, он с тревогой наблюдает за событиями в Украине. "Это соседнее государство, крупное европейское государство на территории СНГ, которое граничит с Союзным государством, и мы всегда были заинтересованы в развитии не просто добрососедских отношений, а в более тесных торгово-экономических связях", — сказал госсекретарь.

Он отметил, что лидеры двух стран — Беларуси и России — всегда говорили, что двери Союзного государства открыты для более тесного сотрудничества. "Если события будут тормозить эти связи, это печально и не в наших интересах", — отметил Рапота, комментируя ситуацию в Украине.

Акции протеста в Киеве и других украинских городах, преимущественно на западе и в центре страны, начались в ноябре прошлого года, когда Кабинет министров объявил о паузе в процессе подписания соглашения об ассоциации с ЕС. 19 января в Киеве произошли столкновения протестующих с правоохранителями, в результате которых погибли, по разным данным, от четырех до шести человек. Среди них белорус Михаил Жизневский, которому 26 января исполнилось бы 26 лет. Жизневский состоял в праворадикальной украинской организации УНА-УНСО. Он был убит выстрелом в сердце 22 января во время беспорядков на улице Грушевского в Киеве.

Кроме того, в ряде областных центров Украины — Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Ровно, Сумах, Виннице — в ходе многотысячных митингов протестующие захватили здания облгосадминистраций. Из некоторых административных зданий протестующих выбили силовики.

Оппозиция потребовала отставки правительства, досрочных выборов президента, амнистии всех задержанных участников протестов, а также продолжения евроинтеграции.

28 января президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова. Правительство продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. На заседании Верховной рады 29 января планируется рассмотреть проект закона об амнистии.
Артем Шрайбман, БелаПАН.
←Беларусь проводит ротацию своего контингента во Временных силах ООН Ливане

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика