Приоритеты Года гостеприимства
Президиум Совета Министров рассмотрел вопрос «О задачах органов государственного управления по выполнению прогноза социально-экономического развития и бюджета Республики Беларусь на 2014 год».
Первоочередные социально-экономические задачи, которые предстоит решать в 2014 году, на заседании Президиума Совмина назвал премьер-министр Михаил Мясникович.
Главные из них — сбалансированный рост и эффективность экономики, наращивание экспорта и оптимизация импорта, что в итоге должно обеспечить положительное сальдо.
Снижение импорта, как промежуточного, так и потребительского, по оценке премьер-министра, вопрос национальной безопасности. Поэтому Госстандарт, Минздрав и Минсельхозпрод должны включить на полную мощь нетарифные инструменты защиты внутреннего рынка от некачественной продукции из-за рубежа. Министерству по налогам и сборам следует пресекать различные «серые» схемы: практика защиты внутреннего рынка и отечественного производителя от недобросовестной конкуренции существует во всех странах.
Михаил Мясникович акцентировал внимание на том, что в основу развития должен быть положен не вал, а «диктат показателей экономической эффективности». Оценка работы любого предприятия основывается на прибыли, обеспеченности оборотными средствами и росте производительности труда.
Надо активно идти на реструктуризацию убыточных и неплатежеспособных организаций, тем более что такие меры предусмотрены законодательством страны. На эту тему, заметил премьер-министр, в 2013 году было много разговоров, но в практической плоскости они остались нереализованными. Руководители неэффективных предприятий и производств не должны рассчитывать на спокойную жизнь за счет бесконечных бюджетных дотаций и хорошо работающих коллег.
В первом квартале органам госуправления предстоит решить еще одну важную задачу — очистить предприятия от непрофильных и вспомогательных видов деятельности, снять нагрузку с основного бизнеса и за счет этого нарастить внутренний и региональный валовой продукт.
По оценке премьер-министра, предпринимательство и сфера услуг в Год гостеприимства должны стать важнейшими факторами экономического роста. Правительственные задания по увеличению доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте — это не просто пожелания. Их необходимо наполнить конкретной работой. К сожалению, малый и средний бизнес, имеющий потенциал для эффективного развития региональной экономики, пока не получил должной поддержки от местных органов власти. Михаил Мясникович поручил вице-премьеру Петру Прокоповичу совместно с бизнес-союзами и Советом по развитию предпринимательства рассмотреть эти вопросы.
Обратил внимание Михаил Мясникович и на эффективность использования государственной собственности. Он резюмировал, что в минувшем году Госкомимущество и органы, которые осуществляют владельческий надзор, это направление провалили. Работу по продаже арендаторам помещений и вовлечению в оборот неиспользуемого или неэффективно используемого госимущества необходимо завершить в тесном взаимодействии с малым и средним предпринимательством.
Переломным станет нынешний год для строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, энергетики и бюджетной сферы, которые должны завершить переход на самофинансирование. Поэтому источники повышения зарплат здесь придется изыскивать за счет внутренних резервов: оптимизации штатов, снижения накладных и непроизводственных расходов. Эти вопросы, принципиальные для устойчивого экономического развития, станут предметом обсуждения на совещании у главы государства в первом полугодии текущего года.
Основной объем господдержки будет направлен на развитие экспортных возможностей отечественной экономики и ее модернизацию.
— Но вложения должны быть в эффективные и окупаемые проекты, инновационные по своей сути, — подчеркнул Михаил Мясникович. — С учетом процессов модернизации в промышленность будет направлено 45 трлн. рублей льготных кредитов и 4,8 трлн. рублей из бюджета. На поддержку АПК — около 20 трлн. рублей льготных ресурсов и около 12 трлн. рублей из бюджета.
Среди важных социальных вопросов — усиление адресной поддержки населения: в текущем году должна быть внедрена персонифицированная социальная карта.