Акция солидарности с белорусским народом, приуроченная к третьей годовщине событий в Минске 2010 года, пройдет сегодня на Майдане в Киеве

Источник материала:  
19.12.2013 11:50 — Новости Политики
Минск, 19 декабря. В Киеве 19 декабря пройдет акция солидарности с белорусским народом, приуроченная к третьей годовщине президентских выборов и жесткому разгону участников уличной акции на площади Независимости в Минске.

Как сообщил БелаПАН лидер движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик, планируется, что на Майдане Незалежности в знак солидарности растянут большой бело-красно-белый флаг, со сцены со словами поддержки выступят общественные и политические деятели. После этого колонна белорусских и украинских активистов отправится к посольству Беларуси в Киеве, куда будет передано обращение с требованием освободить всех белорусских политзаключенных и провести свободные выборы.

По мнению Вячеслава Сивчика, который вынужден был уехать из Беларуси после событий 19 декабря 2010 года, разница между украинскими и белорусскими населением, властями, оппозицией "очень существенная".

"Достаточно сравнить политические системы Украины и Беларуси. В Беларуси последние выборы, которые признавались оппозицией и цивилизованным миром, прошли в 1995 году. Украина же имеет многопартийный парламент, где у оппозиции — почти 40% мандатов. При этом каждый депутат имеет много помощников (из них два официально работают и получают зарплату, остальные на общественных началах), возможности компенсировать транспортные расходы, и самое главное — депутатскую неприкосновенность", — отметил политик.

Кроме того, добавил он, в Украине есть "разнообразные и достаточно независимые СМИ, независимая адвокатура, право граждан обращаться в суд в Страсбурге, уведомительный характер заявок на уличные акции".

"И самое главное при сравнении Украины и Беларуси — Кучма и Лукашенко были избраны в один день, 10 июля 1994 года. Но после Кучмы в Украине уже второй президент (после Кучмы свой срок отбыл Ющенко, а сейчас отбывает Янукович), а у нас все тот же Лукашенко, но уже в качестве последнего диктатора Европы", — подчеркнул Сивчик.

В то же время, по его словам, "украинцы и белорусы достаточно похожи на личностном уровне, так как есть близкие языки, культуры, ментальность". "Уровень жизни людей остался одинаков и сейчас. Но население Украины за 20 лет привыкло к тем правам и свободам, которые являлись фантастическими для белорусов в 2010 году и продолжают являться такими сегодня. Знаю не по теории, так как организовал за последние 2,5 года более сотни акций в Украине", — отметил Вячеслав Сивчик.
Сергей Королевич, БелаПАН.
←Макей назвал заявления о неэффективности будущего председательства Украины в СНГ досужими домыслами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика