Назначены восемь новых послов Беларуси
03.12.2013 15:10
—
Новости Политики
Как сообщает пресс-служба президента, послом в Польше назначен Александр Аверьянов, в Литве — Александр Король, в Аргентине — Виктор Козинцев.
Послом Беларуси в Эфиопии, постоянным представителем Беларуси при Африканском союзе, постоянным представителем при Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) по совместительству назначен Дмитрий Куптель.
Андрей Евдоченко назначен послом в Великом Герцогстве Люксембург по совместительству, Владимир Чушев — послом в Черногории и Македонии по совместительству, Александр Хайновский — послом в Боснии и Герцеговине по совместительству.
Бывший пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных назначен послом в Турецкой Республике и Республике Ирак по совместительству.
Лукашенко также дал согласие на назначение Сергея Михневича генеральным консулом Беларуси в Гданьске (Польша), а Игоря Назарука — директором департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел.
Практически все назначаемые послы возглавят дипломатические миссии Беларуси впервые, отмечает пресс-служба президента.
Производя кадровые назначения, Александр Лукашенко отметил, что работникам МИД, дипломатам необходимо активнее вести работу с молодежью, чаще бывать в вузах, читать лекции, выступать перед будущими дипломатическими работниками. "Никто лучше вас не прочтет лекцию и не расскажет будущим дипломатам об их будущей работе", — добавил он.
Обращаясь к послам в Польше и Литве, Лукашенко подчеркнул: "Это наши страны-соседи, как бы мы с ними ни жили сегодня, какие бы у нас ни были отношения, соседей, мы уже давно говорим и не нами это придумано, не выбирают. Нам, какие бы они ни были, надо настраиваться на позитивную работу, искать контакты с ними, нам надо сотрудничать. Видит Бог, мы так и поступаем, это наша линия, и то, что у нас порой не получается — это не от нас зависит, слишком неадекватные, скажем так, к нам требования предъявляют с той стороны, на которые мы пойти не можем, сегодня по крайней мере, да не думаю, что завтра и послезавтра сможем".
Глава государства подчеркнул важность развития сотрудничества с Турцией и Ираком. Ирак, по словам Лукашенко, проявляет большой интерес к Беларуси, оттуда поступают различные предложения и от бизнесменов, и от политиков. Вскоре, отметил он, начнется восстановление этой страны, а потому необходимо воспользоваться случаем и предложить Ираку большую номенклатуру белорусских товаров.
Обращаясь к новому послу в Турции и Ираке Андрею Савиных, Лукашенко заявил, что Ирак "не должен быть пристежкой к работе в Турции", на этом направлении необходимо активнее разворачиваться и не только послу, но и членам правительства, руководителям предприятий. Что касается Турции, то торгово-экономические отношения с этой страной требуеют большей динамики, сказал Лукашенко.
Важно сотрудничать и со странами Африки, заяивл глава государства. "Политика политикой, но торгово-экономическое сотрудничество, экспорт является приоритетом нашей внешнеэкономической деятельности и от этого никуда не денешься, — сказал Лукашенко. — Геополитика нам не нужна, мы не собираемся играть в эти игры, в которые играют 7-8 известных государств. Нам это абсолютно не нужно. Нам политика нужна для того, чтобы представить страну, защитить ее интересы, все остальное – это торговля, экспорт. Это задача номер один".
"Будет экспорт — будет валюта, будет валюта — нашим политическим противникам нечего будет сказать. У них одна проблема и одна болтовня — дестабилизировать обстановку на валютном рынке, это их главнейшая задача, они думают, что если мы валютный рынок обвалим, значит, обвалится страна. Ничего подобного! Никто никуда не обвалится. Но эту проблему нужно решать, и решение только одно — приток валюты в нашу страну", - подчеркнул Александр Лукашенко.