Нет добра без худа
Реформы, проводимые в стране, помогут оздоровить экономику
Подведенные итоги работы экономики за период с января по сентябрь позволяют говорить об определенной стабилизации ситуации.
Самые главные макроэкономические индикаторы, ранее свидетельствовавшие о замедлении темпов роста социально-экономического развития, по крайней мере, прекратили «минусовать». Самый главный экономический параметр — объем ВВП страны —увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1 % и составил Br 452,1 трлн. Напомним, по итогам января—августа он также вырос на 1,1 %. По итогам первого полугодия прирост экономики составлял 1,4 %, по итогам мая — 1,5 %, апреля — 2,9 %, марта — 3,8 %, февраля — 4,6 %, января — 3,3 %. В конце минувшего года правительство планировало, что в 2013 году экономика вырастет на 8,5 %, однако рецессия на соседних рынках вмешалась в эти планы.
В Белстате отметили и положительную трансформацию такого параметра, как производительность труда по ВВП. За восемь месяцев он достиг Br 87 млн., что составило 102,2 % к такому же периоду прошлого года. Хотя при этом производство промышленной продукции за январь—сентябрь снизилось на 4,6 % к январю—сентябрю прошлого года и составило Br 453,7 трлн. Увеличился и удельный вес отгруженной инновационной продукции — он составил в отчетный период нынешнего года 18 %.
Одна из приятных тенденций — рост розничного товарооборота, который наблюдается на фоне повышения зарплат. В январе—сентябре он составил Br 183,4 трлн., что в сопоставимых ценах на 18,9 % больше января—сентября 2012 года. По данным Белстата, доля продажи продовольственных товаров составила 50,5 % (рост за год на 12,1 %), непродовольственных — 49,5 % (увеличилась на 26 %). В расчете на душу населения розничный товарооборот составил Br 19,4 млн. Достаточно сказать, что в январе—сентябре 2012-го этот показатель был всего Br 15 млн.
Запасы готовой продукции остаются немаленькими (Br 28,1 трлн., или 70,6 % среднемесячного объема промышленного производства), хотя склады выглядят уже не настолько заполненными, как в начале лета — тогда мы прошли пик этой негативной тенденции. Еще одна примечательная цифра — возросшие инвестиции в основной капитал. В январе—сентябре они возросли на 9,3 % к такому же периоду 2012 года и достигли Br 142,6 трлн. Как считают экономисты, это правильное направление — вложение средств в трудный экономический период в развитие предприятий.
Подоспели статистические данные вовремя. В настоящий момент в Беларуси находится с рабочим визитом миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая тщательно изучает все параметры работы экономики, чтобы потом вынести вердикт о ее состоянии. Правительство в настоящий момент рассматривает возможность финансирования в рамках новой программы взаимодействия с МВФ, и на этот раз речь идет о длительной программе кредитования, целью которой является поддержка структурных реформ в экономике. В конце минувшей недели в Минэкономики прошло заседание в расширенном составе, в ходе которого представителям миссии подробно рассказали о дальнейших трансформациях белорусской экономики. «В частности, белорусской стороной был представлен план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны. Состоялось концептуальное обсуждение основных действий по реализации данного плана в 2013—2014 годах», — рассказали в Минэкономики.
Специалисты считают, что шансы Беларуси на получение второго кредита от МВФ в 2013 году не слишком велики. Ведь требования МВФ могут быть довольно жесткими. И все же аналитики полагают, что даже если наша страна в этом году и не добьется возобновления сотрудничества с валютным фондом, то меры по повышению конкурентоспособности экономики, которые для этого сейчас проводятся в соответствии с планом реформ, дадут положительный эффект. В любом случае, ужесточение монетарной политики и грамотный подход к кредитованию станут важным шагом на пути укрепления белорусской экономики и в будущем помогут снизить ее зависимость от внешних финансовых ресурсов.