Лукашенко: СНГ нужно сохранять и развивать

Источник материала: БелТА  
21.10.2013 22:16 — Новости Политики
Лукашенко: СНГ нужно сохранять и развивать
21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений. Об этом глава государства заявил 21 октября на встрече с руководителями средств массовой информации СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Встреча Александра Лукашенко с руководителями ведущих средств массовой информации стран СНГ состоялась накануне предстоящих в Минске заседаний Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ. Это является подтверждением тому, какое внимание Беларусь уделяет развитию интеграционных процессов и насколько ответственно подходит к своему председательству в СНГ.

Поэтому вполне понятен и объясним такой огромный интерес медийных персон, которые приехали в Минск из большинства стран Содружества, чтобы пообщаться с главой белорусского государства. На встречу с Президентом приехали председатель Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", главные редакторы и директора ведущих СМИ Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины. Среди собеседников Александра Лукашенко, конечно, были и руководители крупных белорусских СМИ.

Вместо запланированных полутора часов Президент вел диалог с одними из самых известных и авторитетных руководителей средств массовой информации Содружества три часа. А это значит - разговор получился предметный и обстоятельный.

Говорили о политике, экономике, интеграционных и социальных процессах. Причем планка разговора была очень высокой. Понятно, что Александр Лукашенко высказывал не просто свою личную позицию, за его словами - позиция государства, позиция Беларуси как председателя в СНГ, которая задает тон интеграционным процессам.

Александр Лукашенко говорил с редакторами об интеграционных процессах именно в контексте современных международных реалий, когда интеграция становится одной из главных тенденций в политике и экономике. И похоже, что СНГ, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а в недалеком будущем и Евразийский экономический союз становятся новым серьезным центром силы, с которым должны считаться на международной арене.

Президент Беларуси накануне встреч на высшем уровне расставил акценты касательно многих животрепещущих тем, в том числе открыто высказал мнение относительно новых претендентов на вступление в Таможенный союз. А эти вопросы особенно волновали руководителей СМИ. Речь также шла об актуальных темах белорусско-российских отношений.

Диалог Александра Лукашенко с мэтрами журналистики получился, как обычно, искренним. Глава государства высказал пожелание обсудить с руководителями крупнейших СМИ, которые создают общественное мнение и часто влияют на ход истории, судьбу и исторические перспективы Содружества.

"Сразу оговорюсь: я не претендую на знание абсолютной истины. Известный русский классик мудро заметил когда-то: большое видится на расстоянии. Вполне возможно, должно пройти еще немало времени, чтобы и люди, и политики, и историки дали точные и справедливые оценки Содружеству", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что после распада Советского Союза не было другой исторической альтернативы, кроме создания нового объединения. "Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира. Такое государство, конечно, не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных, духовных связей. Поэтому переход в новое образование - СНГ - стал абсолютно естественным и исторически необходимым", - отметил Президент.

Александр Лукашенко уверен, что нельзя было разрывать прочные и эффективно работающие связи, нужно было развивать интеграцию на постсоветском пространстве, но уже на новой политической и экономической основе - как содружество равных, суверенных государств.

По мнению белорусского лидера, в интеграционных процессах не стоит все время оглядываться на Евросоюз. "Нужно научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих. Ведь Европа во многом пока только идет к объединению, и в этом устремлении ей еще очень много предстоит преодолеть. У наших же стран есть колоссальный исторический опыт совместной жизни", - сказал Александр Лукашенко.

В отличие от Евросоюза, государства которого не имели опыта жизни в едином объединении, страны Содружества таким опытом обладают, и в этом их преимущество. "С советских времен нас связывает общая кровеносная система экономики - единые энергетическая и трубопроводная сети, автомобильные и железные дороги, связь (правда, пользоваться этим на пользу всех стран СНГ мы еще не научились). И наши производственно-кооперационные связи по-прежнему для многих предприятий остаются безальтернативными, обеспечивают рабочими местами миллионы людей", - отметил Президент. В качестве примера он привел тот факт, что предприятия Беларуси дают работу примерно 7 млн. людей в России.

Между народами СНГ также нет непреодолимых психологических барьеров. "Недаром наше интеграционное образование называется Содружеством: всех его членов объединяет общая история, единые стандарты образования, богатая советская культура и великий русский язык", - сказал Президент.

"Иногда задают вопрос: а был ли и остается ли сейчас смысл в существовании СНГ? При этом часто указывают на то, что многие страны уже ориентируются на разные центры силы. Россия, Казахстан и Беларусь строят Евразийский экономический союз. Украина, Молдова, отчасти Армения пытаются расширить связи с ЕС. В Центральной Азии не по дням, а по часам растет притяжение Китая, - сказал Александр Лукашенко. - Выскажу мысль, которая кому-то может показаться парадоксальной. Тот факт, что страны Содружества проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога".

Президент Беларуси уверен, что такой площадкой является Содружество и этот интеграционный проект нужно сохранять и развивать, хотя некоторые высказывают противоположное мнение. "Когда мы в узких кругах обсуждаем эту проблему, начинаем очень резко накатывать на СНГ, на неэффективность его функционирования, вплоть до того, что интереса нет, я всегда говорю: не торопитесь. Оно ведь нам недорого стоит сегодня. Распустить, разогнать, разойтись - проще. А вот потом собраться воедино будет весьма сложно", - убежден Александр Лукашенко.

По его словам, вполне естественно, когда некоторые из стран Содружества "ищут счастья где-то за морями". Но это не означает, что нужно отказаться от СНГ. "Если сейчас нам распустить, разогнать Содружество, которое существует как площадка для встреч, переговоров, выработки решений, что будет тогда, когда многие из нас, поискав счастье за морями-океанами, захотят снова вернуться и разговаривать на общие темы?" - сказал Александр Лукашенко. К тому же никто не отменял географическое соседство, взаимодополняемость экономик стран СНГ, общий рынок, а самое главное, живую человеческую дружбу.

"Всегда искренне и последовательно выступая за интеграцию, Беларусь вовсе не провозглашает лозунг "назад в СССР". Дважды в одну и ту же воду войти невозможно. Мы ценим собственную независимость, равно как и уважаем независимость каждого из наших партнеров", - подчеркнул Президент.

То, каким видится Содружество на современном этапе, глава государства проиллюстрировал таким образным сравнением: "Это не новая коммунальная квартира, а, скорее, комфортабельный, коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом, но на одной улице, с единой дорогой и коммуникациями и, самое главное, с добрыми друзьями-соседями".

При этом Беларусь, Россия и Казахстан создали Таможенный союз и сегодня вплотную приблизились к новому этапу интеграции - созданию Евразийского экономического союза. "С учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте на шахматной доске геополитики в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами. Их интересы надо будет сбалансировать. Это и есть живой пример того, что идея интеграции интеграций абсолютно реальна", - считает Александр Лукашенко.

Глава государства убежден, что переговоры с единой Европой со стороны интеграционного объединения будут более эффективными: "Если мы будем вести переговоры с единой Европой вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры стран - участниц СНГ, которые часто проходят на унизительных для них условиях. Ведь вместе мы - сила, с которой будут считаться".

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко выразил готовность ответить на любые вопросы и высказал пожелание провести встречу не в формате пресс-конференции, а в формате откровенного диалога, в котором нет закрытых, запретных тем. "Для меня очень важны ваши мысли о том, каким видится будущее СНГ и что мы - политики и журналисты - можем вместе сделать для наших народов", - сказал Президент.

Руководители средств массовой информации живо делились с главой государства своими мнениями о различных аспектах современной международной жизни и задали немало острых вопросов.

Один из них касался переговоров Украины по соглашению об ассоциации с Евросоюзом и формата ее дальнейшего участия в евразийской интеграции.

Александр Лукашенко не видит ничего страшного в проведении переговоров Украины с ЕС, но при этом считает, что подписание соглашения с Евросоюзом не должно закрыть путь для вступления Украины в будущий Евразийский экономический союз.

"Мы не видим никакого страха в том, что Украина ведет диалог с ЕС. Более того, у нас нет оснований запретить ей подписывать какие-то соглашения, - подчеркнул глава государства. - Понятна наша позиция с ЕС, они на дух нас не переносят. Но подобные переговоры, даже более глубокие, ведет Россия с ЕС - по отмене виз, о зоне свободной торговли. Кто же на этом фоне может запретить такой гигантской стране, как Украина, вести этот диалог и подписывать какие-то соглашения".

Как убежден Александр Лукашенко, вопрос состоит в том, чтобы это соглашение не закрывало путь для вступления Украины в будущий Евразийский экономический союз, ныне Таможенный союз. "Но если они подпишут такое соглашение и оно будет невыгодно экономически и финансово нам и Российской Федерации, то мы, конечно, не пойдем на это. Это наша общая позиция, она была заявлена в том числе премьер-министром России на соответствующих переговорах с украинской стороной", - подчеркнул Президент Беларуси.

Что касается перспектив вступления Армении в Таможенный союз, то здесь, по словам главы государства, пока нет определенности. "Очень много неопределенностей в этом процессе, хуже всего, если это будет некоторая поспешность, - сказал глава государства. - Вы знаете, что Украина, Молдова и Армения намерены подписать соглашение с ЕС об ассоциации. Я не анализировал проекты соглашений Армении и Молдовы, но с Россией мы хорошо проанализировали проекты документов с Украиной. Если это будут подобные документы, тогда понятно, насколько глубоко и далеко готовы идти наши партнеры - молдаване и армяне в этом направлении. Я уже высказывался на эту тему и очень рад, что через некоторое время Дмитрий Медведев, встречаясь с украинцами, буквально слово в слово повторил то, что сказал я. Правда, меня россияне так измордовали за эту позицию до того, как он сказал, что просто стыдно было за отдельные российские СМИ. Мы не видим никакого страха в том, что Украина ведет диалог с ЕС".

Глава государства подчеркнул, что, когда услышал о том, что Армения не прочь присоединиться к Таможенному союзу, он обсудил эту тему с руководством России. А также задавал вопрос Президенту Армении в Сочи о том, как они собираются подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз. "Я заметил, что это даже не первый шаг, а это полшага, поскольку нет определенности в этом вопросе", - отметил Президент Беларуси.

Президент подчеркнул, что, по его мнению, "на сегодняшний день речь идет о каком-то полушаге Армении, только с одной целью - чтобы она была с нами". Глава государства отметил, что это его точка зрения и данный вопрос еще подлежит обсуждению. Александр Лукашенко также отметил, что здесь белорусы с россиянами придерживаются одной позиции, что все вместе должны сесть и обсудить, как Армения видит свое будущее - Таможенный союз, ЕЭП и с другой стороны - Евросоюз. Все это предстоит рассмотреть на предстоящих мероприятиях в Минске.

"Я не исключаю, что может даже появиться какой-то документ о намерениях Армении присоединиться к Таможенному союзу", - сказал Президент. При этом он отметил, что вступить в Таможенный союз Армения завтра-послезавтра не может. Армения вступит в Таможенный союз только тогда, когда выполнит все процедуры и примет законодательно те нормативные документы и соглашения, которые уже выработаны, сказал Александр Лукашенко.

"Она должна пройти путь присоединения. Точно так же, как к ВТО присоединяются через определенный промежуток времени", - заметил глава государства.

Касаясь вступления Кыргызстана в Таможенный союз, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы прямо сказали: если вы выполните все условия, которые мы с Россией и Казахстаном на себя взяли, присоединяйтесь. У себя внутри страны государственные процедуры проведите, у нас не будет оснований вам отказать. Вот в таком ключе идет разговор".

По словам главы государства, руководство стран "тройки" видит и ценит политические решения руководства Кыргызстана (например, решение о закрытии военной базы в аэропорту Манас), но также ожидает и решений в экономической сфере, например введения пошлин на определенные группы товаров по аналогии с Таможенным союзом.

Александр Лукашенко также рассчитывает, что двусторонние отношения Беларуси и Кыргызстана начнут развиваться более интенсивно. По его словам, после того, как кыргызская сторона потребовала выдать с территории Беларуси бывшего президента Курманбека Бакиева, а Беларусь на это не пошла, сотрудничество между странами было приостановлено. Сейчас, по мнению главы государства, стороны должны "просто перевернуть страницу и начать сотрудничать".

Говоря об интеграции в Таможенном союзе, Александр Лукашенко констатировал, что не доволен работой наднациональных органов, в частности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По словам Президента, в ЕЭК работают более тысячи человек. Однако до сих пор от них не исходило прорывных предложений, инициатив. Александр Лукашенко считает, что на работу в ЕЭК должны приходить руководители, нацеленные на перспективу, желающие работать. "Отстойником" комиссия быть не должна. Это касается и нас, и в большей степени - россиян и казахов. Там должны быть перспективные ребята вместе с опытными, но желающими работать", - сказал Президент. По его словам, с таким мнением солидарны и руководители России и Казахстана.

Президент Беларуси также высказал свое мнение относительно расширения и углубления интеграции в Таможенном союзе. "Можно нас упрекнуть, что мы боимся создавать наднациональные органы, ускорять интеграцию, но только не меня, потому что я, не опасаясь, продвинулся далеко в интеграции с Россией", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, преждевременно говорить о создании других наднациональных органов в ТС, например аналогов министерств обороны или иностранных дел.

Президент Беларуси убежден, что странам "тройки" необходимо продемонстрировать пример успешного интеграционного объединения, чтобы дальше к Таможенному союзу захотели присоединяться и другие страны. "У людей, может быть, несколько завышенные ожидания от этого объединения. Но мы, инициаторы, прежде всего, Россия - главный мотор и центр, вокруг которого будет происходить интеграция, - мы должны во что бы то ни стало подтвердить эти ожидания действиями. Мы не имеем права на ошибку", - констатировал глава государства.

Один из вопросов Президенту касался того, как Беларусь будет защищаться от товарной интервенции в том случае, если Украина, как и декларирует, откроет границу для европейских товаров, подписав соответствующее соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите.

В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что Таможенный союз при необходимости может ввести повышенные таможенные пошлины для защиты своего рынка в случае открытия украинской границы для европейских товаров.

"Мы анализировали, какой ущерб нашим интересам это может нанести. Я не думаю, что это нанесет нам больший ущерб, чем Российской Федерации, - убежден Президент. - Мы, конечно же, будем защищаться, если будем это видеть, вместе, Таможенным союзом, классическим образом. У нас есть единое правило. Мы введем повышенные таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость".

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что не нужно политизировать этот вопрос: "Я не сторонник политизации данной темы. Сейчас это вопрос тишины и кабинетной работы. Публичную работу можно на этом закончить. Каждый знает, какова позиция Украины по вступлению в ЕС, что теряем, что не теряем, - сказал Президент. - Надо сейчас спокойно сесть, остыть и определиться, как будем дальше действовать".

Он также подчеркнул, что нерешаемых проблем нет. "Для нас это простая задача - защититься, если вдруг... Хотя практически все мы в Таможенном союзе сегодня - в ВТО, там, где и Украина".

Александр Лукашенко подчеркнул, что весь этот комплекс вопросов нужно спокойно оценить и принять соответствующее решение.

В беседе с редакторами был затронут также вопрос изъятий и ограничений в Таможенном союзе. Александр Лукашенко рассчитывает, что с 1 января 2014 года они будут сняты. "Коль договорились, так давайте создавать реальную единую экономику и снимем эти изъятия", - подчеркнул белорусский лидер. "Скажем, захотели казахи прокачивать нефть в Беларусь по общим трубам - одинаковый доступ. Хочет Казахстан поставлять свою продукцию в Беларусь, Европу через железные дороги Казахстана, России, Беларуси - одинаковые условия. А сейчас у нас куча изъятий, вы это прекрасно понимаете", - отметил Президент.

"Да, для России важны нефть, природный газ, особые режимы, изъятия. Но чего России бояться Беларуси? Мы что, задавим вас, съедим? У нас 5-7% экономики от российской", - сказал глава государства.

Напомнив о разговоре с президентами Казахстана и России, Александр Лукашенко привел высказывание Владимира Путина: "Да, к России есть вопросы, и мы их снимем с 1 января".

Белорусский лидер считает, что "равные - это значит равные по всем направлениям". Между тем, по его словам, сегодня в СМИ муссируется тема, будто бы с 1 января 2014 года этого снятия ограничений не будет. "Если это так, то непонятно", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, это вопрос очень серьезный: "Где-то кто-то уступает, где-то что-то теряет. Но даже если это отразилось бы политически на России, Казахстане или Беларуси, то это не было бы так болезненно, как сейчас, поскольку была бы определенность для людей". Президент считает, что снятие ограничений в Таможенном союзе не смертельно для России. Он пояснил: "Все равно вместе мы от объемов получим больше. Но особенно россияне".

Рассказывая о своей недавней встрече с Президентом Казахстана, Александр Лукашенко также подчеркнул, что "не было никаких антироссийских переговоров, сговора, абсолютно никаких закрытых тем не было, да и быть не могло".

По мнению Александра Лукашенко, передавать часть суверенитета в интеграционные объединения возможно только в интересах народов стран-участниц. А отвечая на вопрос, сколько может занять процесс выстраивания того уровня взаимодействия, который, например, существует в Европейском союзе, Президент сказал: "Если будем идти такими темпами, то еще достаточно много времени займет".

Глава государства напомнил, что в ЕЭП создан наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия, которая наделена определенными полномочиями. "То есть мы уже поделились своим суверенитетом. Что касается Беларуси, Казахстана и России - в этом абсолютно нет никаких проблем. Только надо понимать, какую долю суверенитета и во имя чего мы должны передать в наднациональные органы", - сказал белорусский лидер.

"Да, мы независимое суверенное государство, но, если мы чего-то хотим и видим цену этого, мы на это пойдем. Мы тоже много думали, колебались, как и Россия, и Казахстан, но мы видели солидную пользу от этого - экономическую, финансовую", - сказал глава государства.

"Если это будет обыкновенная "трескотня" о будущем Евразийском экономическом союзе и под это, непонятно под что, опять надо будет передавать суверенитет, белорусы на это не пойдут. Уверен, что тем более Казахстан и Россия на это не пойдут", - заявил белорусский лидер.

"Поэтому суверенитет в данном случае у нас не икона, на которую надо молиться. Суверенитет - очень важная вещь, но мы им будем распоряжаться в интересах наших народов и будем делать шаги только тогда, когда мы будем чувствовать, что делегирование части нашего суверенитета будет на пользу нашим народам", - резюмировал глава государства.

Разговор на встрече зашел и об интересе российского капитала к некоторым белорусским активам. Президент, в частности, подтвердил готовность Беларуси продать свою долю в МТС, но за выгодную цену.

"Вы готовы завтра приобрести - мы вам продадим МТС, я не против. Если вы готовы покупать - пожалуйста", - заявил Александр Лукашенко.

Реагируя на последовавший комментарий, что названная цена в $1 млрд. слишком высока, глава государства сказал: "Нет в экономике и финансах такого понятия - дешево или дорого. Это процесс, когда люди садятся и договариваются".

Александр Лукашенко отметил, что процесс продажи и определения цены можно произвести и с помощью открытых торгов. "На открытых торгах вы увидели цену в $500 млн. и думали бы, продавать или нет. Я бы не продал, я бы ждал повышения рынка. А если бы был не миллиард, - цена, которая была определена когда-то при высоком рынке, а $900 млн., я бы на сегодняшний день продал", - привел пример глава государства.

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко также упомянул о предложениях по объединению МАЗа и КаМАЗа. По его словам, результатом подобной приватизации должны быть инвестиции, увеличение производства, привнесение новых технологий и расширение рынков сбыта. Однако в случае с КаМАЗом ничего этого не гарантируется.

Президент отметил, что российским партнерам на первоначальном этапе предлагалось создать совместную компанию и на протяжении нескольких лет вместе работать без обмена собственностью, чтобы можно было увидеть реальную выгоду. "Недавно читаю: кто-то там заявил (это норма в России - вбросить информацию от имени какого-то руководства, компании или еще кого-то): нам не интересен подобный проект без акций. Ну не интересен, ладно, потерпим", - отметил глава государства.

Для сравнения Президент привел один из успешных примеров сотрудничества с иностранным инвестором - швейцарской компанией "Штадлер", которая создает в Беларуси высокотехнологичное производство. При этом на будущую продукцию уже есть предварительные заказы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при приватизации значимых для Беларуси активов его подпись как Президента ставится последней. А до этого решение о целесообразности процесса принимается по цепочке трудовым коллективом конкретного предприятия, местной властью, на уровне министерств и правительства.

"Продавая собственность, созданную народом, я должен ее продавать даже более щепетильно, чем свою. Такая моя позиция, и я из нее буду исходить", - резюмировал белорусский лидер.

Среди актуальных в последнее время тем участники встречи обсудили проблемы выстраивания грамотной миграционной политики. Немалый резонанс в российском обществе и за рубежом вызвали события в московском районе Бирюлево.

"Если вы хотите очень просто одним ударом решить проблему миграции, вы попадете в такой капкан, что останетесь одни, а вокруг вас будут страны, люди в которых будут на вас смотреть не так, как надо, - сказал Президент. - Миграционную проблему надо решать не с того, что запретить, выдать визы и т.д. И она не будет в России так решаться. Я уверен: умных людей в России достаточно, чтобы ее начинать решать так, как надо - снизу, создавая условия и ставя под контроль все процессы".

Александр Лукашенко отметил, что после событий в московском Бирюлево вокруг этой проблемы много эмоций. При этом глава государства обратил внимание, что в этой сфере очень высок уровень коррумпированности, чем пользуются криминальные кланы. "Так давайте это решим. Вы создайте такой порядок, чтобы подобные нарушения не допускались", - сказал Президент.

Что касается совершенного в Бирюлево преступления, Александр Лукашенко подчеркнул, что подобного нельзя прощать, но подход должен быть одинаков ко всем, как к местному населению, так и иммигрантам. "Должна быть взвешенная разумная политика, выстроенная снизу", - уверен белорусский лидер.

По просьбе журналистов Александр Лукашенко разъяснил, в чем он видит основные отличия между социальным и социалистическим государством. Президент подчеркнул, что любое государство, по его мнению, должно, прежде всего, ценить свой народ: "Государство - для народа. У нас это везде написано, это наш лозунг. Государство должно работать в интересах народа. Отсюда - социальное государство, но не социалистическое".

"Беларусь строит социальное, но не социалистическое государство. И главное отличие нашей страны от социалистических государств - это отсутствие плановости. Безусловно, наша страна не отказалась от планирования в целом. Как и другие государства, Беларусь утверждает бюджет - это тоже финансовый план. В России, например, бюджет принимают на три года вперед. В Беларуси утверждают годовой бюджет, а также основные 12 показателей социально-экономического развития. "Но это не то планирование, которое было в Советском Союзе", - подчеркнул Президент.

В числе основных отличий глава государства также назвал наличие конкуренции. "То, что я приемлю в рыночных отношениях без всякой альтернативы, возражений, - это конкуренция. Если есть честная конкуренция, не будет застоя в обществе, экономике", - считает Александр Лукашенко.

По его мнению, государство должно создать такие условия, чтобы человек мог проявить свои лучшие качества, и это всегда будет во благо любому государству. Поэтому в Беларуси для тех, кто хочет начать заниматься бизнесом, действует заявительный принцип. В рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Беларусь опережает страны СНГ.

Кроме того, от социалистических стран Беларусь отличает существование частной собственности. "Частной собственности быть. Создавай ее, но одно условие - честно и прозрачно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем Беларусь сохранила многое позитивное, что присуще социалистическим странам, например бесплатное образование, здравоохранение.

Отвечая на вопрос о том, какие ценности объединяют народы Содружества, Президент сделал акцент на том, что главной, основополагающей ценностью является право человека на жизнь. "Я всегда ставлю на первое место по ранжиру прав человека право на жизнь. Это самое ценное", - сказал Президент. По мнению главы государства, на постсоветском пространстве не принято громко заявлять о ценностях, которые объединяют народы этих стран. Более громко об этих ценностях говорят на Западе. "Мы почему-то стыдливо говорим о ценностях на их фоне, как будто у них это ценности, а у нас - это не ценности", - отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем вопреки громким заявлениям о правах человека западноевропейские страны и США зачастую нарушают базовые ценности. В качестве примера глава государства привел бомбежки Ирака войсками НАТО по надуманному поводу - якобы наличию ядерного оружия у Саддама Хусейна. Как рассказал Президент Беларуси, перед началом военной операции к нему приезжал посланник тогдашнего Президента США Буша с просьбой поддержать интервенцию в Ирак и подтвердить наличие ядерного оружия у Президента Ирака, обещая за это "золотые горы". А услышав отказ в ответ и заявление белорусской стороны, что начинать операцию в Ираке нельзя, посланник Буша сказал: маховик войны раскручен настолько, что остановить его уже невозможно. Из-за военной операции НАТО и США в Ираке до сих пор остается напряженная обстановка, практически ежедневно случаются теракты, в которых гибнут люди. "А мы молимся на их ценности", - критически отметил Президент.

Представитель Азербайджана поинтересовался у главы белорусского государства его предстоящим визитом в Баку и планируемыми к обсуждению темами.

Александр Лукашенко отметил, что намерен обсудить с Ильхамом Алиевым широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, начиная от военно-технического и до вопросов энергетики. Он подчеркнул, что у Беларуси нет с Азербайджаном закрытых тем.

Президент Беларуси напомнил, что со многими лидерами стран СНГ установилась хорошая традиция ежегодно встречаться и контролировать выполнение ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне. По его словам, это подстегивает к работе исполнителей, а в результате дискуссий на уровне глав государств появляются новые направления сотрудничества.

Александр Лукашенко попросил передать Ильхаму Алиеву поздравления с победой на президентских выборах. "Я его жду в Минске. Мы с ним переговорим о некоторых проблемных вопросах, и это будет некий предварительный разговор накануне моего визита в Азербайджан", - сказал глава белорусского государства.

У Президента Беларуси также поинтересовались, планируется ли рассмотрение на саммите СНГ в Минске вопроса помощи Таджикистану в укреплении его границы с Афганистаном.

По словам Александра Лукашенко, обсуждение этой темы зависит от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

"Если он поставит этот вопрос, мы будем его поддерживать, - сказал белорусский лидер. - Мы за то, чтобы эта проблематика нашла свое отражение и в решениях СНГ. Думаю, это будет непросто. Это серьезный вопрос".

Президент Беларуси отметил, что на недавнем саммите ОДКБ в Сочи лидеры стран - членов организации договорились выработать систему мер помощи Таджикистану в укреплении его границы с Афганистаном. "Это общая проблема. Я не думаю о том, где там Таджикистан, а где Беларусь и что это не наша проблема. Все складывается так, что миграционный трафик с юга, хочешь не хочешь, проходит через Беларусь", - сказал глава государства.

"Террористические угрозы будут нарастать, хотим мы этого или нет, потому что ситуация там сложилась такова", - добавил Президент.

Большой блок вопросов касался ситуации вокруг калийного дела.

У Александра Лукашенко поинтересовались, приезжали ли к нему потенциальные претенденты на контрольный пакет акций "Уралкалия" - Михаил Прохоров, Владимир Коган, Михаил Гуцериев.

"Нет. Я Прохорова, Когана вообще не знаю, даже не представляю, чем они занимаются. Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Лишь в общих чертах", - сказал глава государства. Президент рассказал, что на его вопрос Михаилу Гуцериеву, почему он не хочет приобрести контрольный пакет акций этого предприятия, тот ответил, что подумает. "Потом слышу, что он якобы участвует. При встрече, конечно, я задам ему этот вопрос", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко выразил свою заинтересованность в том, чтобы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев.

"Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн.т своих калийных удобрений, - сказал глава государства. - Он бы был вмонтирован в эту систему, поскольку он будет производить удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся уже от Белорусской калийной компании".

Александр Лукашенко также рассказал, что, когда он обсуждал эту проблему с Президентом России Владимиром Путиным, увидел, что "и для него, наверное, эта проблема существует". "Я ему говорю: чего переживаешь? Пускай, в крайнем случае, государство выкупит этот актив, и я гарантирую, что мы в течение двух-трех лет восстановим все, что было, прежде всего по ценам, а значит, и доходам в бюджет. Страха никакого нет, если на этом этапе актив будет у государства. Все равно оно потом продаст дороже", - сказал Президент.

Говоря о том, повлияла ли калийная ситуация на переговоры с Россией о предоставлении белорусской стороне кредита и на поставки нефти в следующем году, Александр Лукашенко отметил: "По нефти повлияла. По кредитам не знаю еще. Мы будем обсуждать эту проблему". Он пояснил, что несколько затормозилось выделение последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Но я не думаю, что здесь будут проблемы, потому что мы обсуждали этот вопрос еще раньше с Президентом России, он сказал, что раз мы пообещали, главные там акционеры, мы обязательно выполним свое обещание", - сказал глава белорусского государства.

Что касается нефти, то Александр Лукашенко убежден, что Беларусь получит необходимый ее объем для загрузки НПЗ.

"Они заявили, что будут по техническим причинам сокращать поставки в Беларусь. Я сказал Путину, что это будет неразумный шаг, - сказал Александр Лукашенко. - Идут переговоры в этом плане. Но, видимо, этот конфликт как раз повлиял на шероховатости с нефтью".

"Убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать", - подчеркнул Президент.

"Есть еще один фактор - это стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в текущем году, согласовывать поставки нефти. Это просто даже несолидно. Это одна из шероховатостей в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, которых вообще быть не должно", - сказал глава государства.

"Это даже не экономический вопрос, это демонстрация непонятно чего. Причем здесь Баумгертнер и нефть?! Какое это имеет отношение к межгосударственным отношениям? Это межгосударственные отношения, и на этот уровень выводить не надо", - добавил Президент.

"Хотите расследовать эту проблему - забирайте и расследуйте. Мы будем вам помогать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к российской стороне. Он напомнил, что Беларусь передала 19 томов материалов.

"Не все там просто. Через швейцарскую компанию продавали калийные удобрения, цену одну показывали, допустим, $350, продавали по $400, а разницу делили. Уже несколько эпизодов таких. Тут уже не выкрутишься", - сказал Президент, добавив, что таким образом было переквалифицировано обвинение на хищение.

"Нам лучше самим побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных", - считает белорусский лидер.

"Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть компенсирует этот. Компенсирует ущерб - мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что кризис в калийной сфере был создан искусственно с целью заработать деньги на падении и росте котировок акций.

"Мне абсолютно безразлично, чем занимается "Уралкалий", за исключением одного, чтобы они проводили нормальную политику на рынке калийных удобрений. Они ведь вредят не только нам, - отметил белорусский лидер. - Меня единственное волнует, до каких пор они будут демпинговать и этим самым гробить собственное производство калийных удобрений в России".

"Начинается демпинг во всех сегментах калийного рынка. Если сегодня мы договариваемся продать калийные удобрения за $400, то буквально следом приезжают представители "Уралкалия" (это уже было зафиксировано во многих местах) и предлагают за $320-350", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства при этом подчеркнул, что белорусская компания способна выдержать такой демпинг и для этого есть необходимые рычаги. "Зачем вы ("Уралкалий") в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится! - заявил Александр Лукашенко. - Мы, конечно, негласно можем договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с общим рынком. Это классика - все должны работать на то, чтобы получить большую цену, а равно, - большую прибыль".

Глава государства отметил, что восстановление партнерства и продажа через одного трейдера были бы выгодны обеим сторонам и значительно повысили бы цену на калийные удобрения. "Поэтому мы не против, пожалуйста, готовы хоть завтра вернуться, но на тех принципиальных договоренностях, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно. Мы не хотим никаких откатов, левых схем", - сказал Александр Лукашенко.

"Вот такие не желательны для нас компаньоны. Поэтому да, мы готовы к объединению, если этого хочет российская сторона, - заявил Александр Лукашенко. - Давайте договариваться, давайте будем работать вместе. Я и наши калийщики хотели бы видеть с вашей стороны в качестве компаньонов людей, которые заинтересованы в производстве и прозрачной продаже калийных удобрений".

В завершение встречи Президент еще раз вернулся к тематике предстоящего в конце недели в Минске саммита СНГ.

"Это очень важный саммит для того, чтобы сверить часы и посмотреть, на каком перекрестке каждый из нас находится. Но СНГ во что бы то ни стало надо сохранить. Это никому не во вред. Даже если кто-то будет проводить политику в обратном от СНГ направлении, не хуже будет встретиться, все равно здесь интерес", - считает глава государства. "Уберем изъятия - вообще будет прекрасно", - добавил он.

Президент Беларуси подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы максимально сохранить все, что наработано в СНГ.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Замглавы МИД Купчина обсудила с послом Германии Маасом вопросы развития отношений между Беларусью и ЕС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика