Оппозиция встретилась с Гуннаром Вигандом
Европейский диалог о модернизации Беларуси может превратиться в способ установления контактов исключительно с действующей властью. Такую позицию высказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский на встрече представителей оппозиционных партий и организаций с главой департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом, которая прошла поздно вечером 24 сентября, передает БелаПАН.
C белорусской стороны во встрече участвовали лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, Партии БНФ Алексей Янукевич, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.
По словам Рымашевского, стороны обсудили две основные темы. Первая касалась ситуации с правами человека, ущемления прав политических партий и общественных инициатив. «Здесь разговор был достаточно открытым», — подчеркнул политик.
Вторая тема касалась будущего диалога о модернизации. «Свою позицию по этому вопросу на встрече я высказал, но о планах европейской стороны в данном направлении нас просили не говорить», — отметил Рымашевский. По его словам, такая осторожность европейского чиновника связана с тем, что «никаких конкретных окончательных решений в этом вопросе пока не принято». «ЕС хотел бы видеть прогресс в ситуации в Беларуси — освобождение политзаключенных, улучшение ситуации с правами человека. Они готовы налаживать сотрудничество с действующей властью, но решений здесь пока нет», — сказал политик.
Рымашевский сообщил, что на встрече высказал «предостережения и опасения» относительно будущего диалога о модернизации. «Эта инициатива была декларирована как диалог с белорусским народом и гражданским обществом. Однако есть серьезная опасность, что он может редуцироваться к способам установления контактов исключительно с действующей властью посредством одного достаточно небольшого экспертного сообщества», — отметил он. По мнению Рымашевского, такой путь «неперспективен, так как не приведет к желаемому результату».