Профосмотр Беларуси. Промышленно-интеллектуально-демографическая рецессия

Источник материала:  
22.09.2013 15:37 — Новости Политики

 

Профосмотр Беларуси. Промышленно-интеллектуально-демографическая рецессия«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». Мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Профосмотр Беларуси. Промышленно-интеллектуально-демографическая рецессияОтделение политики

Анамнез. За шумихой вокруг калийных разборок теряются все остальные новостные и экзистенциальные сюжеты белорусского политического бытия. Тем временем, один такой сюжет из категории экзистенциальных имел место на прошедшей неделе.

16 сентября Александр Лукашенко принимал спикера Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, который отчитался перед главой государства об итогах минувшей сессии нижней палаты парламента и планах на будущую сессию. Выслушав собеседника, Лукашенко заявил:

«Депутатам нужно более активно и критически участвовать в подготовке […] документов, чтобы при рассмотрении на уровне президента мы имели все точки зрения на ту или иную проблему».

Диагноз. Сразу возникает вопрос: а для чего депутатам более активно и критически участвовать в подготовке документов? Ведь при существующей в Беларуси политической системе парламент выполняет другие функции. Пожалуй, тремя главными из них являются:

- легитимизация авторитарного строя в глазах граждан;
- поддержание канала обратной связи с гражданами;
- вознаграждение кадров в управленческой, хозяйственной и социальной сферах за прилежную работу в рамках вертикали власти (статус и пенсия депутата являются приятным бонусом для любого номенклатурщика).

А за документы, законы и планы в белорусской политической системе отвечают другие органы. Их по не всегда поддающимся внешнему пониманию схемам готовят и реализуют Совет Министров и Администрация президента. У парламента же здесь роль чисто церемониальная, как у британской королевы.

Поэтому призывы к более активной работе в ходе подготовки документов из уст главы государства – это, наверное, для красного словца. Хотя иногда возникает ощущение, что у президента время от времени действительно появляется желание поднапрячь «слуг народа». И это, кстати, достаточно типичное желание для управляющего страной в ручном режиме авторитарного лидера, который понимает, что далеко не все получается.

Это, по-видимому, не столько желание спихнуть с себя ответственность, сколько внутренняя обида: я, мол, тут все делаю, а вы недорабатываете. А надо дорабатывать! Все должны костьми ложиться, дабы обеспечить успех нашего политического курса.

Лечение. Изменение описанной ситуации возможно лишь при кардинальной перекройке политической системы. Призывами, порицаниями или даже «реформами» изнутри, к сожалению, уже ничего не изменить. Парламент либо является местом для дискуссий, либо нет. Среднего не дано.

 

Профосмотр Беларуси. Промышленно-интеллектуально-демографическая рецессияОтделение экономики

Анамнез. Белстат опубликовал предварительные данные по выполнению основных социально-экономических показателей Беларуси в январе-августе 2013 г. Согласно им, ВВП страны замедлил свой рост с 3,3% в начале года до 1,1% по результатам восьми месяцев.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова стала первым официальным лицом, которое начало публично признавать невозможность выполнить некоторые из запланированных экономических показателей на этот год.

Диагноз. Белорусская промышленность уже находится на этапе рецессии: с февраля в ней четко наблюдается спад производства, что становится причиной отрицательного вклада промышленности в ВВП. За январь-июль 2013 г. этот вклад был на уровне -1,5%. При этом в январе т.г. вклад хоть и был мал, но находился выше нуля и составлял 0,2%. За семь месяцев прошлого года промышленность давала 2,8% прироста ВВП и, вроде бы, являлась драйвером экономики.

Однако фактически промышленность — это тяжелый камень, который тянет всю экономику ко дну. По сути, на предприятиях отечественной промышленности заморожено не только Br31,3 трлн. в виде запасов готовой продукции (74,4% месячного производства), но и оборотные средства зависли в дебиторской задолженности, которая на 1 августа составила Br93,3 трлн. (из нее Br11,6 трлн. — просроченная).

При этом разгрузка складов предприятий происходит как раз за счет роста этой дебиторской задолженности: продукция отгружается под кредиты или с отсрочкой. Такой метод не решит проблемы с отсутствием денег на предприятиях. Поэтому доля убыточных предприятий в промышленности до сих пор сохраняется на высоком уровне (16,6%).

На этом фоне Надежда Ермакова произнесла ожидаемую еще в первые месяцы 2013 г. фразу: «Что касается конца года, то с высокой долей вероятности можно говорить, что Национальному банку придется поддерживать более высокий уровень ставки рефинансирования, чем это планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год». Стоит ожидать дальнейших шагов официальных лиц по признанию невозможности достигнуть большую часть важнейших параметров прогноза на текущий год.

Лечение. Все промышленные предприятия должны быть отключены от любой государственной поддержки. Также должен быть введен запрет на изъятие госбюджетом прибыли у успешных предприятий.

Это позволит определить, насколько наша промышленность жива: т.е. сколько предприятий способны работать самостоятельно.

А хронически убыточные предприятия необходимо продать на открытом конкурсе.

 

Профосмотр Беларуси. Промышленно-интеллектуально-демографическая рецессияОтделение права

Анамнез. Белорусские законодатели на фоне достаточно пессимистичных белорусских новостей и событий, казалось бы, дали небольшой повод для оптимизма: власти готовы легализовать услуги гаражного сервиса. Такое решение содержится в Указе президента № 143 от 17 сентября 2013 г. Однако не рановато ли радоваться? Ведь, судя по тексту указа, повод для радости совсем небольшой.

Диагноз. Законодатели рассчитывают, что вступление в действие изменений, предусмотренных законодательным актом, придаст некоторую динамику этому виду бизнеса и сократит долю теневого рынка технического обслуживания и ремонта автомобилей.

Однако все же маловероятно, что благодаря Указу № 143 властям удастся достичь желаемого: в реальности выйти из тени захотят немногие, да и для положительной динамики особых предпосылок нет. Причина, обусловливающая такое положение вещей, проста: указ, по своей сути, не содержит норм, направленных на решение существующих проблем в этой сфере бизнеса, таких как зарегулированность, чрезмерный контроль со стороны государства и отсутствие четких правил игры.

С одной стороны, этот нормативный акт действительно легализует гаражный автосервис, но, с другой, он не создает условий для того, чтобы сами «гаражники» захотели получить легальный статус. Ведь по-прежнему работать по-серому проще и в чем-то даже безопасней.

Так, для легальной работы необходимы сертификаты соответствия на инструменты, используемые в работе, прохождение поверок для некоторого оборудования и т.д. Кроме того, легализация автоматически повлечет за собой возникновение таких издержек, как проверки со стороны налоговых органов, экологических и санитарных служб.

Вдобавок ко всему, указ сам по себе предусматривает некоторые ограничения и сложности.

Во-первых, для того, чтобы разместить мастерскую в гараже, необходимо получение согласия общего собрания гаражного кооператива. В этом случае процесс размещения гаражной мастерской в конкретном кооперативе может значительно растянуться во времени.

Во-вторых, уже известно, что до 1 ноября планируется утвердить полный перечень работ, производить которые в гаражной мастерской будет запрещено. Судя по заявлениям чиновников, этот перечень будет достаточно объемным, а следовательно, список разрешенных работ для гаражных мастерских будет ограниченным.

Лечение. На примере издания этого нормативного акта властям необходимо понять, что для достижения поставленных целей и задач в реальности, а не на бумаге, необходимо создание столь же реальных условий-предпосылок. Иные лекарства не помогают!

 

Профосмотр Беларуси. Промышленно-интеллектуально-демографическая рецессияОтделение социологии

Анамнез. На этот раз поставщиком интересных социологических новостей стала ООН. Эксперты организации подготовили 23-й выпуск прогноза «Перспективы мирового населения». Исследование охватывает 233 страны за период с 1950 по 2100 гг. Но нас оно заинтересовало, прежде всего, тем, что предрекло скорое сокращение населения СНГ.

По данным экспертов, общий рост населения стран Содружества прекратится уже к 2017-2019 гг. При сохранении существующей тенденции, население СНГ к середине XXI века сократится почти на 30 млн. человек – с 278 до 249 млн.

Если рождаемость и смертность останутся неизменными, в Беларуси, Армении, Молдове, Украине и России количество жителей будет продолжать уменьшаться. Например, во второй половине века Беларусь и Россия будут терять до 1,4% в год, а Украина – до 1,6%. В то же время, естественный прирост населения в республиках Средней Азии останется по-прежнему высоким.

Это приведет к перераспределению доли разных стран в населении СНГ. Доля населения России к 2050 г. сократится с 52% до 45,8%, Украины – с 16,7% до 12,8%. Второе место по численности населения займет Узбекистан – 13,8%, четвертое останется за Казахстаном – 7,7%.

Диагноз. Чем подобные демографические изменения в странах СНГ могут обернуться для Беларуси? Наше население постоянно сокращается и при этом стареет, поэтому в скором времени мы столкнемся с проблемой нехватки рабочих рук. Как видно, схожие проблемы будут наблюдаться и в соседних государствах – России и Украине.

Белорусское правительство видит два выхода из этой ситуации, о чем говорится в программах по демографической безопасности. Первый заключается в искусственном стимулировании рождаемости. Как показывают практика и прогнозы, никакого значимого успеха с помощью подобных мер достигнуть не удастся.

Тогда остается второй вариант – привлечение мигрантов из более бедных стран (среднеазиатские государства как раз подходят). Но и тут есть загвоздка. Если зарплаты в Беларуси будут оставаться на низком уровне по сравнению с той же Россией, никого сюда привлечь не удастся: все трудовые ресурсы будет поглощать российская экономика.

Лечение. Но есть и третий вариант – повысить эффективность и автоматизацию производства. Сейчас большое число рабочих в Беларуси заняты на ручном труде, который в развитых странах давно и с успехом выполняют машины. В будущем при грамотном построении системы переквалификации можно будет удовлетворить потребности рынка труда за счет оптимизации собственных ресурсов.

Но для этого модернизация должна быть проведена не только на бумаге.

 

Профосмотр Беларуси. Промышленно-интеллектуально-демографическая рецессияОтделение культуры

Анамнез. За последнюю неделю в белорусской культуре вновь проявили себя три постоянные тенденции.

Во-первых, власти создают негативные условия для развития независимой культуры, а то и напрямую мешают ей.

Во-вторых, официальный культурный продукт чаще всего представляет собой печальное зрелище, известное в основном некрасивыми скандалами.

В-третьих, даже в таких условиях независимые культурные деятели создают достойный и пользующийся популярностью продукт.

Диагноз. В соответствии с первой тенденцией, в ближайшее время снесут помещение ДК «Lа мора» — единственной (после закрытия «Арт-Сядзібы») независимой некоммерческой культурной площадки. Группа энтузиастов содержала ДК за свой счет, но теперь найти новое место станет проблемой. Сложно с помещением и у «Свободного театра» — на открытие сезона к театралам нагрянула милиция, переписала у всех паспорта и поинтересовалась документами на перепланировку дома.

Вторая тенденция проявилась в том, что власти вынуждены до сих пор расхлебывать последствия скандала вокруг конкурса «Мисс Минск-2013». Напомним, там среди участниц оказались стриптизерши и танцовщицы go-go. Решать судьбу титулов победительниц будет печально известный своим ханжеством Совет по нравственности: «где-то во второй половине октября», как заявил глава совета Николай Чергинец.

На фоне всех этих новостей радует третья тенденция и негосударственные культурные акторы. Так, в Лондоне состоялась премьера первого короткометражного белорусско-британского фильма «Стыковка». В главных ролях фильма снялись известный британский актер Джуд Лоу и руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин. По словам директора Свободного театра Натальи Коляды, фильм — «это метафора для нашей истории». Согласно сюжету, белорусский актер не может вернуться домой, так как прямо в аэропорту неожиданно узнает, что на родине его могут арестовать по политическим мотивам.

Лечение. Для хронических заболеваний сложно предложить какое-то оригинальное лечение. Рецепты давно известны: перестать делить культуру на «правильную» и «неправильную» по политическим мотивам; не проводить официозные культурные события, из-за бестолковой организации не несущие в себе ничего культурного; создать для творческих людей максимально свободные и благоприятные условия, чтобы они могли вольно творить и производить разнообразные культурные продукты.

Однако пилюли из этого рецепта не по вкусу властям: горько признавать неудачи, кисло от вкуса свободы. Как капризный ребенок, чиновники раз за разом говорят: «не хочу лекарства, они мне не нравятся, не буду!». Последствия такого поведения всем объясняла в детстве мама...



←Представители демсил поддержали идею создания гражданского альянса "Талака"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика