КГК обвиняет белорусские предприятия в пассивности и слабом маркетинге

Источник материала: БелТА  
11.06.2013 19:44 — Новости Политики
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Причинами роста складских запасов являются недостаточная работа предприятий по освоению новых рынков сбыта продукции, слабый маркетинг и пассивность. Такое мнение высказал 11 июня на совещании у Президента по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

По словам председателя КГК, у ряда крупных предприятий наблюдается как спад экспорта, так и существенное сужение его географии. "Надеясь на поддержку государства по сбыту продукции внутри страны, отдельные предприятия не предпринимают всех возможных мер по поиску альтернативы на внешних рынках", - сказал он. В частности, до 2012 года стабильной работе объединения "Гомсельмаш" во многом способствовала ежегодная государственная поддержка агропромышленного комплекса. Сокращение этой поддержки сразу же привело к возникновению серьезных проблем со сбытом продукции.

Александр Якобсон также обратил внимание на то, что не выполнено и поручение Президента, касающееся обеспечения в 2012 году более трети прироста экспорта за счет использования местного сырья. Фактически прирост экспорта таких товаров составил только 1,9%.

Еще одним негативным фактом является недостаточно выстроенная на некоторых предприятиях система маркетинга, считает председатель Комитета госконтроля. В 2009 году руководителям предприятий была предоставлена возможность поощрять работников, внесших реальный вклад в увеличение сбыта продукции. Однако, по словам Александра Якобсона, уровень оплаты труда работников служб сбыта не всегда связан с результатом продаж, что не стимулирует привлечение квалифицированных специалистов и их эффективную работу. Не всегда обеспечивается и комплексное изучение спроса и рынков сбыта. Так, отдельные виды выпускаемой Оршанским льнокомбинатом продукции практически в полном объеме сегодня оседают на складах. При этом правительство не обеспечило выполнение поручения Президента о своевременной модернизации этого предприятия, что гарантировало бы выпуск конкурентоспособной продукции, отметил Александр Якобсон.

Кроме того, по его словам, ряд предприятий, имея сверхнормативные запасы, проявляет недопустимую пассивность. Так, некоторые крупные мебельные предприятия концерна "Беллесбумпром" на протяжении последних трех лет не принимали участия ни в одном из проведенных в стране конкурсов на поставку мебели, при этом систематически не выполняя доведенные показатели по объему запасов продукции. Александр Якобсон отметил, что предприятия концерна не всегда могут продать даже продукцию, пользующуюся устойчивым повседневным спросом. Так, на бумажной фабрике "Спартак" освоен выпуск салфеток, однако продукция скапливается на складах, хотя мощности предприятия загружены лишь наполовину. При этом ни в одном из восьми проверенных в апреле крупных магазинов Могилева этой продукции не оказалось. Вместе с тем аналогичная импортная продукция была представлена в широком ассортименте. Схожая ситуация наблюдалась и в девяти крупных торговых объектах Минска.

В то же время председатель КГК считает, что, несмотря на давление объективных внешних факторов, в стране имеется достаточный потенциал для более эффективной работы промышленного комплекса. Правительство уже приняло программу развития этой отрасли до 2020 года. По мнению Александра Якобсона, своевременная и полная реализация мероприятий программы позволит достичь требуемых результатов, в том числе в условиях усиления конкуренции на мировом рынке и вступления России в ВТО.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Координацию лизинговой деятельности в Беларуси планируется передать Нацбанку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика