Обзор основных событий 21 мая 2013 года

Источник материала:  
21.05.2013 22:45 — Новости Политики
Минск, 21 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко призывает спокойно относиться к итогам международного конкурса "Евровидение-2013". Об этом он заявил на встрече с одаренными учащимися, студентами и талантливой молодежью. "Как бы ни выступил наш представитель на таких публичных мероприятиях, которые смотрят миллионы зрителей, мы должны это очень и очень ценить, — считает он. — Тем более что наша девушка выглядела очень выгодно во многих отношениях на этом конкурсе. Но всегда надо спокойно воспринимать подобные результаты". Лукашенко сказал, что не знает реакции представительницы Беларуси на конкурсе Алены Ланской, которая присутствовала на встрече, на результаты голосования в России. "Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше. Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован. Более того, кто следит за средствами массовой информации, увидели на примере одной из стран — там уже разгорелся целый скандал по поводу фальсификации итогов голосования. Я уже не говорю о голосовании по географическому принципу", — отметил Лукашенко. Поэтому, считает он, "надо все воспринимать спокойно, объективно, слушать и наслаждаться музыкой и исполнителями". "Я абсолютно не хочу в чем-то заподозрить или принизить роль победительницы. Действительно, девушка из Дании была очень хороша и номер ее был прекрасен, но не менее прекрасна была и наша девушка. Поэтому предлагаю спокойно относиться к результатам подобных голосований", — сказал он.

Докладчик делегации Европарламента (ЕП) по Беларуси Юстас Палецкис предлагает приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников. Такая рекомендация содержится в докладе, который евродепутат подготовил для Совета ЕС, Еврокомиссии и Службы внешних действий, о дальнейшей политике Евросоюза в отношении Беларуси. Предварительный вариант доклада размещен на сайте Европарламента и в дальнейшем будет рассмотрен на одной из сессий ЕП. Докладчик рекомендует использовать предстоящее председательство Литвы в ЕС (с 1 июля) и саммит Восточного партнерства в Вильнюсе осенью 2013 года "как уникальную возможность для улучшения отношений с Беларусью, в том числе для перезагрузки политического диалога, в частности для проведения демократических реформ, уважения верховенства закона, прав человека и фундаментальных свобод". Палецкис также рекомендует рассмотреть "приостановку действия санкций ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников для расширения необходимых дипломатических каналов коммуникации с Беларусью с учетом проведения саммита Восточного партнерства".

По данным Национального статистического комитета Беларуси, товарооборот со странами Европейского союза в январе—марте 2013 года снизился на 26% и составил 5 млрд. 627,9 млн. долларов. В прошлом году за этот период товарооборот вырос на 60,2%.
За первый квартал текущего года экспорт уменьшился на 42,2% (3 млрд. 355,1 млн. долларов), импорт вырос на 26,1% (2 млрд. 272,8 тыс. долларов). Положительное сальдо составило 1 млрд. 82,3 млн. долларов. Основными торговыми партнерами Беларуси являлись: Россия — 48,4% от всего объема товарооборота, Нидерланды — 8,6%, Украина — 7,5%, Германия — 6%, Китай — 4,3%, Польша — 2,6%, Италия — 2,5%, Соединенное Королевство — 1,5%, Литва — 1,4%, Латвия — 0,9%.

Спутниковые антенны в многоквартирных домах можно будет устанавливать только с разрешения горисполкомов. В частности, вся установка инженерного оборудования, к которому относятся индивидуальные антенны, кондиционеры, конструкции для сушки белья, на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов будет производиться только после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 384 от 16 мая 2013 года "Об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций". Специального разрешения не требуется только для конструкций для сушки белья, если они располагаются в пределах внутреннего пространства лоджии. Для получения разрешения физическому либо юридическому лицу необходимо подать в городской исполком соответствующее заявление и пакет документов, отмечается в постановлении. В ходе рассмотрения заявления его автор обязан обеспечить доступ в помещение для представителей ЖКХ. По результатам осмотра будет составлен акт — на основании данного акта и представленных документов местный исполнительный и распорядительный орган в течение месяца вынесет решение. Отказ может быть обжалован в суде.

Конституция Беларуси гарантирует религиозную свободу, но другие законы и проводимая властями политика ее ограничивают. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации со свободой религии в мире в 2012 году, который представил 20 мая госсекретарь Джон Керри. В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что тенденции в вопросе уважения белорусским правительством религиозной свободы практически не менялась в течение года. "Власти выборочно и произвольно оказывают давление на религиозные группы, что привело к самоцензуре многих их членов, — отмечается в документе. — Правительство использовало положения закона о религии, чтобы препятствовать или предотвратить деятельность любых религиозных групп, кроме Белорусской православной церкви. Закон ограничивает возможности религиозных групп обеспечивать религиозное образование, а также свободно распространять религиозную литературу". Кроме того, отмечается, что власти преследовали и штрафовали членов некоторых религиозных групп. В докладе подчеркивается, что посольство США в Беларуси продолжит работу по поддержке религиозной свободы.

Итоги проведенного 13—17 мая в Женеве раунда переговоров по присоединению Беларуси к ВТО показали, что этот процесс поддерживает большинство стран — членов рабочей группы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси. Напомним, белорусскую сторону на переговорах с ВТО возглавлял заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов. В рамках обсуждения делегации России, Китая, Индии, Японии, Кубы, Вьетнама, Республики Кореи, Турции и Австралии выступили с полной поддержкой присоединения Беларуси к ВТО. "Готовность к дальнейшим переговорам в целом обозначена со стороны делегаций ЕС и США", — сообщает пресс-служба. В рамках раунда белорусская сторона провела двусторонние переговоры с восемью странами — членами ВТО по вопросам доступа на рынок товаров и услуг (делегациями Малайзии, Республики Корея, Швейцарии, Японии, Бразилии, Сальвадора, Эквадора, Шри Ланки). По итогам встреч стороны достигли договоренностей относительно плана совместных действий по завершению двусторонних переговоров. Ключевым мероприятием стало заседание в формате консультаций председателя Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси Селима Кунералпа, сообщает пресс-служба МИД. С секретариатом ВТО согласованы детали работы по продвижению процесса присоединения Беларуси к организации.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и председатель правительства России Дмитрий Медведев 21 мая в Москве обсудили белорусско-российские интеграционные проекты, сообщила пресс-служба белорусского правительства. Главы правительств также обсудили все аспекты белорусско-российского социально-экономического сотрудничества и взаимодействие в рамках Союзного государства. Как отметил в начале встречи Дмитрий Медведев, прошлый год для белорусско-российских отношений был "весьма позитивным". "Был достигнут самый высокий товарооборот за всю историю наших отношений — это порядка 45 млрд. долларов", — подчеркнул он. По словам Медведева, в нынешнем году ситуация чуть более сложная, но у двух стран "есть возможность нарастить темпы сотрудничества и сохранить тот позитив, который был набран в последние годы". В свою очередь Мясникович обратил внимание, что Беларусь оценивает сотрудничество с Россией как "динамично развивающееся". "Но жизнь не стоит на месте, требуются новые подходы, и я думаю, сегодня мы их обсудим, — продолжил он. Более подробные итоги переговоров пока сторонами не сообщаются.

Вечер памяти бесследно исчезнувшего оператора белорусского бюро российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского, пропавшего летом 2000 года, состоялся в Минске в рамках кампании "Мы не забудем" оргкомитета по созданию общественной организации "Молодые христианские демократы" (МХД). Вспомнить о жизненном пути, работе и истории исчезновения Завадского в этот день пришли его родственники, политики, журналисты и просто неравнодушные люди. Открывая памятный вечер, лидер МХД Марина Хомич отметила, что вопрос исчезнувших людей Беларуси — "это именно то дело, которое не разделяет нас на профессии, политические убеждения, идеологические взгляды". "Это дело, которое должно нас объединять в поддержке друг друга в тяжелой ситуации сегодняшней Беларуси", — отметила она. За минувшие годы в деле об этом исчезновении сделано очень много, считает супруга пропавшего оператора Светлана Завадская. "Было очень много ходатайств, жалоб в правоохранительные органы, встреч с белорусскими и зарубежными политиками, журналистами, но какого-то определенного результата, к сожалению, нет", — подчеркнула жена журналиста. Журналистка российской "Новой газеты" Ирина Халип рассуждала о личности и таланте Завадского, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько говорил о необходимости поддерживать тему исчезновения людей. Мать пропавшего оператора Ольга Завадская отметила, что, хотя эта тема и поддерживается, "в последние годы на уровне администрации государства, судебной и правоохранительной систем не происходит ничего, одни отписки".
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Администрация Путина не стала рассматривать предложение о награждении малолетнего сына Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика