"Международная амнистия" вновь призвала белорусские власти немедленно освободить всех политзаключенных

Источник материала:  
21.05.2013 15:59 — Новости Политики

Минск, 21 мая. Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала белорусские власти "немедленно и безо всяких условий освободить всех, кто задержан исключительно за мирное высказывание своих политических или иных взглядов". Об этом говорится в заявлении организации, подготовленном к 23-й сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет с 27 мая по 14 июня в Женеве.

"Международная амнистия" призвала белорусские власти отменить статью 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации), а также административный запрет и уголовную ответственность за использование зарубежных грантов и снять запрет для общественных организаций хранить средства в банках других государств.

Кроме того, правозащитники призвали привести закон о массовых мероприятиях в соответствие с международными обязательствами Беларуси в сфере прав человека.

"Сотни людей в Беларуси ежегодно лишаются права на свободу собраний и объединений. Организации гражданского общества закрываются, а физические лица сталкиваются с уголовным преследованием, если они критикуют власть. Для любой формы гражданского действия, даже одиночного пикета, необходимо разрешение, которое редко выдается. Мирным демонстрантам грозит штраф или арест",  — сказано в заявлении.

"Международная амнистия" напоминает, что в декабре 2010 года после президентских выборов была жестоко разогнана мирная демонстрация, сотни протестующих были избиты, подверглись административным арестам и штрафам. "Все основные оппозиционные кандидаты в президенты и многие известные активисты оппозиции были арестованы, — подчеркивается в заявлении. — Николай Статкевич, Павел Северинец, Эдуард Лобов и Дмитрий Дашкевич остаются в тюрьме до сих пор".

"Международная амнистия" отмечает, что отсутствие беспристрастного расследования и независимой судебной системы облегчает осуждение и лишение свободы через политически мотивированные дела правозащитников. В частности, подчеркивается в заявлении, после судебного процесса, который нарушал международные стандарты, глава закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы по обвинению в укрывании доходов в особо крупном размере за использование личных банковских счетов в Литве и Польше для обеспечения деятельности "Весны".

"Международная амнистия" считает Беляцкого узником совести и призывает немедленно его освободить.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

←Докладчик Европарламента по Беларуси рекомендует приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика