Беларусь — Венгрия: новая оттепель
Сейчас заморозки в белорусско-венгерских отношениях сменяются новой оттепелью, однако ее сила и продолжительность не в последнюю очередь будут зависеть от политики официального Минска.
В 1990-х годах и в первой половине 2000-х годов взаимодействие между Республикой Беларусь и Венгерской Республикой оставалось сдержанным, несмотря на сравнительно быстрое установление дипломатических отношений (10 февраля 1992 года). В декабре 1994 года в Будапеште побывал президент Беларуси Александр Лукашенко, но этот визит не привел к существенному расширению политического диалога. Белорусско-венгерские контакты осуществлялись преимущественно в рамках международных организаций, в первую очередь ОБСЕ и ЦЕИ.
Будучи сориентированным на вхождение страны в ЕС и НАТО, официальный Будапешт критически оценивал политику белорусского руководства и к активным контактам с ним не стремился. В тех случаях, когда общение было необходимым, предпочтение отдавалось дипломатическим каналам.
Впрочем, Минск также не проявлял большого желания расширять диалог с венгерскими официальными лицами, хотя определенные надежды на нормализацию отношений возлагал. В частности, в январе 2000 года в Будапеште появилось белорусское посольство, причем этот шаг был сделан в одностороннем порядке.
Во второй половине 2000-х годов венгерское руководство несколько изменило подход к Беларуси. В декабре 2007 года в Минске открылось венгерское посольство, а в июне 2008 года в белорусской столице побывал с визитом госсекретарь Венгрии Дьердь Гильян.
В октябре 2008 года состоялся визит в Венгрию заместителя министра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого. Дипломаты двух стран отметили улучшение отношений между Беларусью и ЕС и договорились о продолжении диалога. В марте 2009 года в Будапеште были проведены белорусско-венгерские межмидовские консультации.
В марте 2010 года Венгрию с официальным визитом посетил Сергей Мартынов, возглавлявший белорусское внешнеполитическое ведомство. Во время этого визита были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Беларуси с ЕС, реализации проектов «Восточного партнерства», а также достигнута договоренность о расширении белорусско-венгерских дипломатических контактов и переводе их на системную основу.
Более активными стали контакты между парламентариями двух стран. В парламентах Беларуси и Венгрии возникли группы по развитию дружбы и сотрудничества. Весной 2009 года в Венгрии побывала белорусская парламентская делегация. Ее члены поблагодарили венгерских коллег за взвешенную и конструктивную позицию в международных организациях и обсудили вопросы расширения сотрудничества в условиях реализации программы «Восточное партнерство».
В феврале 2010 года с ответным визитом Беларусь посетила группа венгерских парламентариев. Члены делегации высказались за подключение белорусского Национального собрания к «Евронесту», заметив, что проблему белорусского парламентского представительства в этой структуре, созданной в рамках «Восточного партнерства», нужно решать путем компромисса. Также венгерские парламентарии высказали мнение, что Беларусь заслуживает восстановления статуса спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы при условии отказа от применения смертной казни.
Однако оттепель в белорусско-венгерских отношениях сменилась новыми заморозками после завершения кампании по выборам президента Беларуси в декабре 2010 года. Венгерские политики в очередной раз осудили политику белорусских властей. В начале 2011 года Венгрия, будучи страной-председателем ЕС, высказалась за введение санкций в отношении официального Минска.
Белорусское руководство заняло в отношении Венгрии жесткую позицию. Крайним оказался посол этой страны, за которого в июне 2011 года пришлось заступаться МИДу Венгрии, обвинившему белорусские спецслужбы в сознательной организации провокаций против венгерского дипломата.
Однако осенью прошлого года ситуация вновь стала меняться в лучшую сторону. В октябре в Минске было проведено очередное заседание белорусско-венгерской межправительственной комиссии по развитию сотрудничества. Главным итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве в области туризма.
Кроме того, в Минске состоялся белорусско-венгерский бизнес-форум, были обсуждены вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности, туризма, науки и техники.
В ноябре прошлого года Александр Лукашенко назначил Александра Хайновского новым руководителем белорусской дипмиссии в Будапеште. На встрече с дипломатом президент заявил: «Венгрия есть Венгрия. Мы не можем потерять эту страну. Это государство, с которым мы должны выстраивать отношения, равно как с Польшей, Болгарией, балтийскими государствами. Это государства, с которыми мы очень были дружны. Поэтому, хотим мы или нет, мы должны выстраивать с ними отношения. Тем более что мы хотим этого».
В декабре Хайновский вручил верительные грамоты президенту Венгрии Яношу Адеру. При этом стороны высказали обоюдную заинтересованность в расширении контактов в торгово-экономической сфере, а также в области культуры, образования, науки.
Несмотря на политические проблемы в двусторонних отношениях, Венгрия сохранила для Беларуси значимость в качестве торгового партнера.
До 2008 года объем двусторонней торговли возрастал, приблизившись к 350 млн. долларов. В условиях мирового экономического кризиса в 2009 году торговля сократилась до 206,5 млн. долларов (этот показатель соответствовал уровню 2004 года). В 2010 году торговый оборот вновь увеличился, составив 219,1 млн. долларов.
Рост продолжился и в 2011 году, по итогам которого этот показатель достиг 221,7 млн. долларов. Однако в прошлом году он вновь сократился до 210 млн. долларов. В январе-феврале текущего года торговля между Беларусью и Венгрией выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.
На основании приведенных цифр можно сделать вывод о том, что возможности белорусско-венгерской торговли пока задействуются не в полном объеме. Немаловажным является и то, что с 2009 года в торговле с Венгрией Беларусь устойчиво сохраняет отрицательное сальдо. В 2009 году его объем составлял 54,1 млн. долларов, в 2010 году — 82,3 млн., в 2011 году — 62,3 млн., в 2012 году — 140 млн.
Отрицательное сальдо сохраняется несмотря на присутствие в белорусском экспорте в Венгрию нефтепродуктов и калийных удобрений. Из Венгрии в Беларусь в последние годы импортировались преимущественно лекарственные средства и аппаратура связи.
Несомненно, нормализация белорусско-венгерских отношений принесет выгоду обеим сторонам, тем более что сейчас, в отличие от прежних времен, и Минск, и Будапешт явно настроены на прагматичное сотрудничество. Однако устойчивость новой политической оттепели в отношениях Беларуси и Венгрии в значительной мере будет определяться политикой белорусского руководства.
Андрей ТИХОМИРОВ