Ключ к замку на границе
Добрососедство — принцип приграничного сотрудничества Беларуси
Евгений КРИШТАПОВИЧ, политический аналитик
На этой неделе было много сказано о развитии сотрудничества Беларуси со своими соседями, в том числе и региональном взаимодействии. Состоялись встречи министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с главой МИД Латвии и послом Литвы. Были достигнуты договоренности о дальнейшем упрощении бюрократических процедур в реализации соглашения о малом приграничном движении с Латвией, которое действует с первого февраля. Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс особо отметил тот факт, что нынешняя встреча состоялась в Витебске. По его словам, межрегиональные отношения Беларуси и Латвии очень тесные и есть много перспективных направлений, по которым их можно развивать.
Региональное сотрудничество, безусловно, действенный политический инструмент. Именно с Латвией и Литвой у Беларуси самые тесные связи и благодаря этому именно с этими странами соглашения о малом приграничном движении были достигнуты первыми. Развитые связи между приграничными регионами действуют как катализатор упрощения процедур пересечения границы. Формула “Упрощение пересечения границы, а затем развитие региональных связей” не работает. Как показывает опыт Беларуси и Латвии, именно первоначальное наличие и развитие тесного регионального сотрудничества является толчком к упрощению, а в будущем и полностью свободному способу перемещения через границы. Связи близких территорий, разделенных границей, в отличие от международных связей развиваются по схеме, в которой человек является их двигателем, а не государственные органы. Именно люди, сохраняя связи со своими соседями через границу, создают фундамент для дальнейшего экономического сотрудничества.
9 апреля состоялась встреча первого заместителя главы Львовской областной государственной администрации Богдана Матолича с губернатором Брестской области Константином Сумаром. Богдан Матолич заявил, что львовские аграрии проявляют интерес к успехам Брестчины в агропромышленной сфере. Подобный обмен опытом, безусловно, выгоден обеим сторонам: располагаясь в одинаковых природных условиях, субъекты хозяйствования находятся в абсолютно разных условиях экономических. Предприятия, задействованные в одной сфере производства, но разделенные границей, развиваются по-разному, что позволяет сравнивать и оценивать, какая система более продуктивна. Региональное сотрудничество позволяет не только следить за успехами соседей, но и напрямую обмениваться опытом, тем самым повышая успешность своих предприятий. И предоставлять наших специалистов в качестве консультантов, помогая повысить эффективность предприятий соседей.
Региональное сотрудничество — это отношения государств в миниатюре. Найти точки соприкосновения в таком сотрудничестве проще, чем между государствами. Взаимовыгодные и партнерские региональные контакты, которые постоянно развиваются, — образец для выстраивания межгосударственных отношений.
Президент Беларуси, принимая председательство страны в СНГ, одним из основных принципов деятельности отметил добрососедство как фундаментальный жизненный принцип успешного взаимодействия между любыми государствами и народами, особенно между теми, которые имеют общие границы. Развивать сотрудничество можно только в условиях углубления взаимопонимания и учета интересов друг друга на всех уровнях и всех стадиях интеграционных процессов.
Этот принцип получает все большее распространение во всем мире. Правительства большинства стран соглашаются, что времена постоянной конфронтации уже прошли и возвращение к ним будет чревато очередным кризисом. Очевидно, что для улучшения отношений между Беларусью и Западом необходимо задействовать больше инструментов. Приграничное сотрудничество с еврорегионами, которое в последнее время получило новый толчок, — отличная возможность улучшения и межгосударственных отношений. Добрососедство — основной путь для экономического и социального благополучия нашей страны.
Сотрудничество между приграничными регионами в меньшей степени политизировано, чем межгосударственное, и фактически весьма сходно с общечеловеческими отношениями. Если вы порядочный сосед, который серьезно относится к взаимным договоренностям и соглашениям, если готовы идти на компромиссы для достижения взаимной выгоды, то препятствий для успешного приграничного и регионального взаимодействия не существует.