Будущее строим сами
Активисты Минской районной организации “Белая Русь” рассказали о новых формах работы
Поделиться впечатлениями, обменяться опытом и научиться новому — так председатели первичных организаций “Белой Руси” столичного региона объясняли цель своего приезда в Боровлянскую среднюю школу № 2, что неподалеку от Минска. Выездной семинар-практикум получился полезным для всех, и многие уезжали со свежими идеями и желанием непременно реализовать их на практике.
Работа на созидание
— Всего за пять лет Республиканское общественное объединение “Белая Русь” стало мощной мобилизующей силой для людей разных возрастов и профессий. И объединились мы для того, чтобы сделать страну такой, какой мы хотим ее видеть, — отметил заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания, председатель Минской областной организации “Белая Русь” Виктор Гуминский.
По его словам, сегодня создана еще более благоприятная почва для работы общественной организации. “Во время моего недавнего выступления в Вене на сессии ПА ОБСЕ уже никто из двухсот депутатов не выступил с опровержением нашей позиции, — отметил Виктор Гуминский. — Это говорит о том, что на Западе начинают постепенно менять к нам отношение и осознавать необходимость диалога с Беларусью. Но при этом мы должны понимать, что если сами не заработаем, никто нам в карман ничего не положит”.
Отвечая на вопросы активистов, Виктор Гуминский пояснил, что вопрос о преобразовании “Белой Руси” в политическую партию не снят с повестки дня. Сейчас в парламенте обсуждается законопроект, предполагающий возможность преобразования общественного объединения в партию. Но решение должно быть взвешенным и выверенным, торопиться с трансформацией не следует, тем более что многие задачи, в том числе и политические, проще решать в статусе общественного объединения, который позволяет иметь на предприятиях, в учреждениях образования и здравоохранения первичные организации.
Опыт, достойный изучения
— Основа нашего общественного объединения — это первички, и от того, как они будут работать на местах, зависит имидж “Белой Руси” в целом, — говорит председатель Минской районной организации Галина Харитонова. — В районе сегодня 132 первичные организации. Конечно, есть среди них небольшие по численности объединения, они не знают, как развернуться, им не хватает опыта. А учиться всегда лучше на практике.
В этом плане достоин внимания опыт первичной организации Боровлянской средней школы № 2. “У нас работают свыше 90 педагогов, 77 из них входят в первичную организацию. Коллектив молодой, энергичный, креативный, а потому дефицита идей не ощущаем, — рассказывает руководитель первичной организации Анна Брановец. — Например, в Год бережливости организовали для детей конкурс поделок из подручного материала. Немного фантазии, труда, и отслужившие свое вещи обретают новую жизнь и новое качество. Тем самым приучаем детей экономить вторсырье. Растет популярность акции “Буккроссинг”. К 70-летию трагедии в Хатыни подготовили мультимедийную презентацию. Также в планах конкурс рассказов о добрых делах “Человек с большой буквы”, выставка фотографий “Моя малая родина”, мероприятия, на-правленные на пропаганду здорового образа жизни. Недавно провели азартные соревнования среди учителей по волейболу. Наша первичка, пожалуй, единственная в районе имеет собственный сайт”.
Под логотипом “Белая Русь” сделано много, но предстоит сделать еще больше. Минская районная организация по праву считается одной из лучших в области. Естественно, на лидера равняются остальные, идет здоровое товарищеское соперничество. А это в конечном итоге работает на консолидацию общества и укрепление граждан-ского согласия.
В тему
|