Минск старается сохранить эксклюзивный статус в отношениях с Россией
В рамках белорусско-российских отношений продолжается поиск компромиссной модели. Москва хотела бы сократить субсидирование белорусской экономики при сохранении безусловного политического влияния на Беларусь, полноценного участия Минска в проекте Евразийского союза и проникновении российского капитала. Беларусь, в свою очередь, продолжает рассчитывать на то, что ее эксклюзивный статус позволит сохранить дотации без выполнения взятых на себя обязательств, прежде всего в плане приватизации.
Как отмечается в очередном выпуске Белорусского внешнеполитического индекса BISS, охватывающего ноябрь-декабрь 2012 года, текущей задачей для официального Минска в этот период стало оправдание «растворительной» схемы и получение возможности использовать ее и в 2013 году.
Растворители: Минску удалось выкрутиться
Несмотря на неоднократные повторные заявления высшего белорусского руководства о законности такого рода бизнеса и активное подключение к решению вопроса заинтересованных деловых кругов в самой России, официальный Минск вынужден был принять поправки России в законодательство по экспорту из Таможенного союза (ТС), закрывающие возможность экспорта разбавителей и растворителей без уплаты пошлин Москве.
Внешне это безусловный проигрыш белорусского руководства. Хотя к эффективности законодательного регулирования в рамках ТС стоит относиться с определенной долей осторожности.
Не сумев гарантировать будущее «растворительной» схемы, Беларусь, тем не менее, смогла по существу закрыть вопрос о компенсации России неуплаченных пошлин в размере 1,5-2 млрд. долларов.
Хотя ряд российских чиновников и выступили с такими требованиями (в частности, их наличие констатировал посол в Беларуси Александр Суриков), очевидно, что позиция Кремля не будет жесткой.
Выплата этих средств с учетом непростого в финансовом плане 2013 года обернулась бы крахом для белорусской экономики. Российское руководство кулуарно попыталось предложить, чтобы партнер компенсировал потери не деньгами, но активами белорусских предприятий, однако тут официальный Минск занял непреклонную позицию.
В общем, можно констатировать, что Беларуси удалось закрыть «растворительный» вопрос без существенных потерь и начать отношения в нефтяной сфере с чистого листа.
Пока идут нефтяные переговоры, белорусская сторона снимает сливки
Эти отношения, по мнению белорусского руководства, должны были начаться с утверждения топливного баланса на четвертый квартал 2012 года и весь 2013 год, причем на крайне выгодных для Беларуси условиях. Россия же стремится ограничить субсидирование союзника только до такого минимального уровня, который гарантировал бы сохранение политической стабильности в Беларуси.
Кроме того, российская сторона сама хотела бы иметь выгоду от поставок в Беларусь дешевой нефти в виде изготовленного из нее дешевого топлива, поступающего на российский рынок. Реализация этой инициативы полностью по кремлевскому сценарию означает ни много ни мало фактическое закрытие белорусского нефтяного офшора.
Естественно, это абсолютно неприемлемо для официального Минска, представители которого в последние месяцы неоднократно выступали с заявлениями о готовности поставлять требуемые объемы топлива в Россию, но исключительно по рыночным ценам.
Попытки России добиться соблюдения топливного баланса, предусмотренного на 2012 год, фактически провалились. Беларусь так и не поставила надлежащий объем нефтепродуктов на российский рынок.
Однако главная интрига развернулась вокруг топливного баланса на 2013 год. Вместо запрошенных Минском 23 млн. тонн нефти Россия предложила 18,5 млн. Кроме того, РФ настаивает на получении 2-2,5 млн. тонн нефтепродуктов. Скорее всего, механизм их поставки не позволит Беларуси получить такую же выгоду, как от поставки в ЕС. Все это ставит страну на грань выживания и вынудит, по мнению Кремля, к большей сговорчивости в вопросах приватизации и выполнения своих обязательств в рамках интеграционных образований.
Неопределенность и закрытость, сопровождавшие тему топливного баланса в конце прошлого года, привели к ситуации, которая во многих других странах рассматривалась бы как международный скандал. 21 декабря Александр Лукашенко выступил с заявлением, что с Россией достигнуто соглашение о поставках 23 млн. тонн нефти в 2013 году, а также — что Москва положительно отреагировала на запрос о новых кредитах на 3 млрд. долларов.
Практически незамедлительно на сайте Минэнерго России появилось опровержение, которое спустя несколько часов было удалено. Через несколько дней, впрочем, российское ведомство подтвердило опровержение.
Параллельно появились официальные заявления российских чиновников, что в первом квартале Беларусь получит те объемы нефти, которые запрашивает, то есть исходя из годового расчета на 23 млн. тонн, а в последующие кварталы не исключено уменьшение поставок для выхода на общий годовой объем в 18,5 млн. тонн, предлагаемый Россией.
Фактически речь идет о продолжении переговоров, на протяжении которых белорусская сторона может пользоваться российскими субсидиями в том объеме, на который рассчитывает. Учитывая, что по газу никаких споров нет и для Беларуси сохранена рекордно низкая цена, можно смело утверждать, что официальный Минск добился тактической победы, гарантировав себе льготный экономический режим как минимум на первый квартал 2013 года.
Белорусские власти вновь раскачивают геополитический маятник
Осознавая, что Россия не пойдет на ухудшение экономического положения в Беларуси, официальный Минск не только игнорирует многие обязательства экономического характера, но и пытается увеличить субсидии, используя традиционную «маятниковую» политику.
Относительно новым приемом в этом лавировании стал вопрос о выборе направления грузопотоков из Беларуси — через страны Балтии или ленинградские порты. Хотя первый путь очевидно более целесообразен экономически, Минск пытается напугать балтийские государства изменением маршрута.
Значимость грузопотоков из Беларуси для экономик Литвы и Латвии может стать, по мнению белорусской стороны, одним из стимулов для ЕС активизировать диалог с Беларусью в нужном для ее руководства русле. А это, в свою очередь, облегчает проведение переговоров с российскими партнерами, ревниво отслеживающими любые признаки потепления отношений между Минском и Брюсселем.
Если же Россия снизит тарифы на транспортировку грузов для Беларуси, та фактически получит новый вид субсидии за политическое сближение.
Кроме того, активно используются всевозможные лоббистские структуры, прежде всего в рамках Союзного государства. Судьба последнего по-прежнему остается довольно неопределенной. По-видимому, российское руководство еще не приняло окончательного решения по поводу будущего этого интеграционного образования. Однако весьма красноречивой является аргументация, по которой в декабре не был проведен традиционный Высший госсовет Союзного государства — слишком много заседаний в рамках других интеграционных образований.
Прогнозируя развитие белорусско-российских отношений в 2013 году, эксперты BISS отмечают, что Москва попытается сократить экономическую поддержку Беларуси, однако это сокращение в конечном итоге будет носить достаточно символический характер. Перекрытие одних каналов субсидирования будет компенсировано открытием новых.
Искомая компромиссная модель минимального субсидирования в обмен на геополитическую лояльность и внутриполитическую стабильность, таким образом, найдена не будет.
Беларусь продолжит интеграцию в рамках ЕЭП, однако это в значительной степени определяется пока еще аморфным характером данного образования и практически полным отсутствием у белорусских властей поля для политического маневра.
В вопросе приватизации белорусские власти продолжат тактику затягивания. Учитывая сложное финансовое положение страны в 2013 году, нельзя исключать продажи российскому капиталу одного из крупных предприятий (вероятнее всего, МАЗа), но не «Беларуськалия» или нефтеперерабатывающих заводов.
Беларусь предпримет все усилия для активизации маятниковой политики, используя для этого ЕС и Китай, однако особых успехов в этом направлении ожидать не приходится.
Дмитрий БРЮХОВЕЦКИЙ