«От лучших всегда ждут большего. И это правильно»

Источник материала:  
Дмитрий ГОБОРОВ родился в 1962 году в Костюковичском районе в крестьянской семье. Трудовой путь начинал рабочим полеводческой бригады в совхозе «Самотевичи». Служил в рядах Советской Армии. Окончил Жиличский совхоз-техникум, Белорусский государственный университет, Академию управления при Совете Министров Республики Беларусь. Получил образование по специальностям: агрономия, экономика и управление производством, политология. Работал на разных должностях в Костюковичском райисполкоме, председателем колхоза «Дубрава» Костюковичского района, первым заместителем председателя Шкловского райисполкома, председателем Круглянского райисполкома. С апреля 2009 года — председатель Могилевского райисполкома. Женат, имеет сына.

— Дмитрий Дмитриевич, позади еще один год. Чем он ознаменовался в жизни Могилевского района и председателя райисполкома? Чем порадовал? С каким настроением начали новый?

— Порадовал многим. Прежде всего хочу отметить, что мы работали без авралов, соотнося свои возможности с поставленными целями. Создано 728 новых рабочих мест, безработица составляет 0,5 процента экономически активного населения. В производстве, как в промышленном, так и в сельскохозяйственном, сделали новые шаги, заложили основу для высокоэффективного труда в нынешнем году. Хотел бы особо отметить трудовые коллективы филиала «Серволюкс-Агро» СЗАО «Серволюкс», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», СПК «Полыковичи». И поблагодарить всех, кто сделал возможной победу района на республиканских «Дажынках-2012».

— Сделано немало. Но, я так понимаю, останавливаться на достигнутом не собираетесь…

— Естественно. А если детальнее, то поставили перед собой задачу увеличить объемы производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях организаций на 4 процента, в том числе в сельхозорганизациях — на 5,9 процента.

— За счет чего? Что предусматривает районная программа модернизации сельхозпроизводства на 2013 год?

— В этом году введем в эксплуатацию семь молочно-товарных ферм, тринадцать птичников для выращивания птицы, три картофелехранилища и плодохранилище, два зернохранилища силосного типа на 5000 тонн, зерносушильный комплекс КЗСК на 30 тонн сушки зерна в час. Обновим парк техники. Это и будет гарантом прироста вала.

— За три года район прибавил в этом на 36 процентов. Не устали ли кадры? Есть ли с ними какие-то проблемы? Имею в виду, прежде всего, их нехватку.

— Обеспеченность механизаторами составляет 88, водителями — 91, работниками животноводства — 97 процентов от потребности. Что касается специалистов, то их выбыло по разным причинам 170, а прибыло 203. Так что катастрофы нет. Сегодня по целевым направлениям в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля обучаются 78 юношей и девушек. Их отряд ежегодно пополняется.

— Из вашей биографии видно, что в свое время вы работали и председателем профсоюзного комитета, и инженером по охране труда, секретарем парткома… То есть работа с людьми была вашей основной деятельностью. Этот опыт пригодился?

— Безусловно. Хотя времена изменились и многие на первое место ставят материальные стимулы работы, нельзя забывать о быте людей, их душах. Поэтому и жилье строим, и инфраструктуру в деревне сохраняем.

— Возвращаясь к вопросу о модернизации на селе. Безусловно, будет рост валовой продукции. Но если от килограммов, тонн перейдем к экономическим показателям, то какими они могут быть?

— К 2015 году выручка от реализации продукции на одного работающего должна достичь 60 тысяч долларов США, добавленная стоимость на одного работника — 28,5 тысячи, среднемесячная заработная плата около пяти миллионов рублей.

— То есть зарплата напрямую зависит от производительности труда…

— Мы это хорошо видим на примерах лучших хозяйств района. И очень хотим, чтобы это поняли другие. Там, где сегодня недорабатывают. На недавнем заседании райисполкома при подведении итогов года мы подвергли резкой критике некоторых руководителей хозяйств за недостатки в работе животноводства. Да и в растениеводстве успехи были бы весомее, если бы четыре организации намолотили зерна больше предыдущего года. И в заготовке кормов многие недоработали, и в энергосбережении. Так что резервов для роста предостаточно. И я бы на первое место поставил не модернизацию в смысле обновления техники и механизмов, а модернизацию подхода людей, руководителей, специалистов к делу, к выполнению своих должностных обязанностей.

И то, что некоторые, когда начинаешь их упрекать в недостатках, ссылаются на то, что мы и так, дескать, одни из лучших в области, никого не должно успокаивать. От лучших всегда ждут большего. И это правильно.

— Насколько «денежным» является Могилевский район?

— За 2012 год мы обеспечили фактическое поступление в консолидированный бюджет 2177878 миллионов рублей, в том числе в республиканский — 44124,6 миллиона, в местный — 173663,2, в бюджет района поступило 157421,2 миллиона. Темп поступления платежей в сопоставимых ценах по отношению к 2011 году составил 101,6 процента. 54,4 процента поступлений обеспечил госсектор, 44,7 — негосударственный. Сумма чистой прибыли за 11 месяцев 2012 года составила 329,4 миллиарда рублей. Убыточных организаций нет.

— Сельское население, к сожалению, стареет. И Могилевский район в этом отношении не исключение. Каким образом обеспечиваете обслуживание престарелых и одиноких граждан?

— В восьми агрогородках открыты социальные пункты. В малонаселенных отдаленных деревнях, не имеющих учреждений инфраструктуры, функционируют 50 домов социальных услуг. Так что без внимания и заботы люди не остаются.

А вообще, у нас в районе насчитывается 12,6 тысячи получателей пенсий и пособий. Расходы на их выплату составили 219,6 миллиарда рублей, средний размер пенсии — 1854,5 тысячи рублей. Выплачиваются они вовремя.

— Положительные результаты в социально-экономическом и культурном развитии района напрямую связаны с развитием системы образования. Ведь на полях и фермах, на предприятиях трудятся бывшие ученики. Насколько успешно педагогические работники справляются с задачей подготовки детей к овладению ими современными знаниями?

— Наше учительство придерживается инновационного пути развития, о чем свидетельствуют показатели последних лет областного рейтинга среди отделов и учреждений образования. Труд педагогов отмечен 36 наградами различных уровней. ГУО «Кадинская СШ» — лучшая в Могилевской области. Как и «Мостокский УПК ДС/СШ», являются республиканскими инновационными площадками.

Районный исполнительный комитет поддерживает талантливую молодежь. Лучшие ученики получают ежемесячную стипендию. Денежные премии вручаются победителям предметных олимпиад.

В 2012 году 61 процент выпускников средних школ поступили в высшие и средние специальные учебные заведения.

— Чем прославились молодые труженики села?

— Победителями республиканского соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур среди молодежи стали: среди старших комбайнеров Николай Вандиловский из СДП «Авангард» ТРУП «Белорусское» отделение «Белорусской железной дороги», Виталий Бурый из ЗАО «Агрокомбинат «Заря», среди водителей — Виталий Василенко из СПК «Макаренцы» и Анатолий Аршавский из ЗАО «Агрокомбинат «Заря».

— Гармоничное развитие юношей и девушек невозможно без занятий спортом. Есть ли для них база? Насколько она используется?

— Имеем три стадиона, 27 спортивных залов, 106 плоскостных сооружений, 51 приспособленное для занятий физкультурой и спортом помещение, 4 освещенные хоккейные коробки, теннисный корт, конный манеж, лыжероллерную трассу.

По итогам 2012 года район занял первое место в областной круглогодичной спартакиаде по месту жительства, третье место в областной зимней спартакиаде сельских жителей.

Спортсмены района не раз становились призерами первенств Европы, победителями и призерами республиканских и областных соревнований по вольной борьбе, спортивной ходьбе, лыжным гонкам, по мини-футболу и многоборью, неоднократно побеждали в футболе в рамках республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі».

В составы сборных команд Республики Беларусь включено 7 выпускников ДЮСШ Могилевского района.

— Петь у вас не разучились?

— 72 учреждения культуры ориентированы на комплексную работу с различными группами населения. 15 творческих коллективов носят звания «народный» и «образцовый», а ансамбль народной музыки «Світанак» — почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

10 детских школ искусств с 12 филиалами имеют 6 образцовых и народных коллективов. Так что есть у нас и хлеб, и песня.

— Спасибо за интервью. Новых вам достижений в наступившем году!

Цифры и факты

Земли сельскохозяйственного назначения в Могилевском районе занимают 99,1 тысячи гектаров, в том числе 66,7 тысячи — пашня.

Кадастровая оценка пахотных угодий — 35,8.

В сельхозорганизациях работают 6,1 тысячи человек. В основном производстве заняты 5,4 тысячи.

В расчете на одного работающего произведено в 2012 году валовой продукции на 135,2 миллиона рублей.

На долю района по результатам 2012 года приходится 17,1 процента производства валовой продукции сельского хозяйства области, в том числе яиц — 68,4 процента, мяса — 41,2, овощей — 37,2, картофеля — 11,2, рапса — 10, зерна — 10,6, молока — 10,4, плодов — 4,7 процента.

←Порядок в доме

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика