Друг Лукашенко не смог принести присягу
Намеченная ранее на 10 января инаугурация Уго Чавеса перенесена на неопределенный срок. Друг Александра Лукашенко, правящий Венесуэлой 14 лет, по состоянию здоровья не смог вернуться на родину с Кубы, где был прооперирован в декабре. Теперь называть его действующим лидером можно только с большой натяжкой.
Это была уже четвертая операция в связи с онкологией. Дело осложнилось тяжелой респираторной инфекцией. Итальянская La Repubblica без обиняков написала, что «президент Чавес в агонии».
В Венесуэле тем временем разгорается борьба за власть. Запахло конституционным кризисом. Сторонники Чавеса твердят, что инаугурация — простая формальность, можно и потом, ничего страшного. Эту точку зрения поддержал Верховный суд. Оппоненты, ссылаясь на Основной закон, требуют передачи власти главе парламента и новых президентских выборов в течение полугода (в другой трактовке — вообще через 30 дней).
Предыдущие выборы состоялись в октябре прошлого года. Тогда Лукашенко признался, что не спал ночь. Теперь очевидно, что Чавес победил соперника, но не болезнь.
Стратегическое партнерство под ударом
К слову, результат на тех выборах был вполне европейский: 54,4% голосов у действующего главы государства, 44,9% — у его соперника Энрике Каприлеса. Последний (к слову — выдвиженец объединенной оппозиции) после выборов не сел в тюрьму, а успел переизбраться губернатором штата Миранда и по-прежнему полон амбиций.
Как видите, тамошний авторитаризм — детский лепет по сравнению с нашенским. Но есть и общее. В окружении команданте, как и вокруг Лукашенко, нет ярких фигур. Харизматичные авторитаристы предпочитают блистать на сером фоне. Им кажется, что они будут править вечно.
Перед отлетом на Кубу Чавес объявил преемником вице-президента Николаса Мадуро. Но этот бывший водитель автобуса считается слабым политиком. Его могут съесть свои же. Поговаривают о серьезных амбициях другого соратника Чавеса — силовика, ныне спикера Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.
Мадуро уже вынужден лавировать: ведет переговоры с оппозицией об освобождении политзаключенных, зондирует почву насчет обмена послами с США. Вроде бы тихо налаживает мосты с Вашингтоном и Кабельо.
Каприлес же открыто критиковал разорительные, по его мнению, отношения Чавеса с режимами Путина и Лукашенко. Обещал дистанцироваться от Тегерана и Минска: «Мы заинтересованы в странах, где есть демократия, где соблюдают права человека». Так что стратегическое партнерство Минска и Каракаса под ударом.
Сворачивание двусторонних отношений неизбежно, спрогнозировал в интервью для Naviny.by международный обозреватель Андрей Федоров. По его мнению, вопрос лишь в темпах: если власть удержат сторонники Чавеса, это будет происходить медленнее, если же у руля встанет Каприлес или другой оппозиционер, то пересмотр отношений с Минском может оказаться быстрым и радикальным.
Вообще после Чавеса внешняя политика отойдет на второй план: страна нуждается в спасении разваленной экономики.
Танкеры больше не ходят. Понадобятся ли агрогородки?
Да, политический и идеологический альянс Минска с Каракасом во многом держался на харизме и антиамериканизме двух авторитарных лидеров. Чавес пять раз прилетал в Беларусь, бегал с красным флагом по «Линии Сталина» и расхваливал белорусскую модель как образец для подражания.
Трижды навещал друга за океаном Лукашенко. Последний раз, в прошлом году, возмутил своих внутренних оппонентов двусмысленной фразой: «Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества и есть кому перенять эстафету лет через 20-25».
Теперь этот пафос повис в воздухе. С любым новым главой Венесуэлы у Лукашенко не получится такого родства душ и унисона сердец.
В совместных экономических проектах, полагают эксперты, тоже сильна примесь идеологии.
Минску было важно утереть нос Европе и Кремлю: на вас свет клином не сошелся. Венесуэла стала важным звеном концепции «дальней дуги внешней политики» — проще говоря, спасения белорусской модели за счет третьего мира.
Сегодня очевидно, что «дальняя дуга», и Венесуэла в частности, палочкой-выручалочкой не стала. Переработка в Беларуси тамошней нефти — в пику Москве — оказалась дико дорогой, затея заглохла. Объем двусторонней торговли падает уже два года. За 10 месяцев прошлого года товарооборот составил 514 млн. долларов, или 45,6% к уровню того же периода 2011 года.
По мнению экономического аналитика Сергея Чалого, с учетом заката эпохи Чавеса масштабы экономического сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой уменьшатся, но «несколько проектов могут остаться». В частности, сборка «МАЗов».
«МАЗы» в регионе неплохо продаются, — пояснил эксперт в комментарии для Naviny.by. — Тут какой момент: их везти через океан нельзя, кузов плохой и коррозия сильная. А на месте собирать — самое то. Хорошо идут в Бразилию, например».
Скорее всего, останется СП по добыче нефти, но прибыль от него, по словам собеседника, невелика. Да и вообще пик нефтяного сотрудничества позади.
«А вот, скажем, проекты строительства агрогородков, геологоразведка и прочие вещи, связанные с тем, что мы так расплачиваемся с ними вместо денег, скорее всего, уйдут», — спрогнозировал аналитик.
«Тут как раз интересно будет посмотреть, что же останется. Сразу поймем, где была экономика, а где политика», — добавил Сергей Чалый.
«Но вообще надо сказать, что мы и так много получили от этих проектов. Венесуэльская нефть хорошо напугала Россию», — резюмировал собеседник.
Речь идет о том, что после венесуэльского маневра Лукашенко Москва стала поставлять Беларуси всю нефть беспошлинно.
Наши жены — пушки заряжены
Минский аналитик Александр Алесин считает, что гражданские проекты Беларуси в Венесуэле вообще «могут умереть».
В комментарии для Naviny.by эксперт пояснил: строительство социального жилья, агрогородков, сборка тракторов «Беларус» — все это завязано на выдвинутые Чавесом широкомасштабные программы социалистических преобразований. Если к власти придет рыночник Каприлес, эти программы могут быть свернуты.
А вот проектам военно-технического сотрудничества, пожалуй, повезет больше. В свое время пресса шумела, что «плюшевый десант», показавший дырки в белорусской ПВО, может отвратить Каракас от услуг Минска в создании единой системы ПВО Венесуэлы.
Но этот проект уже далеко продвинулся, отмечает Алесин. Судя по тому, что послом в Венесуэле полгода назад назначили генерала Олега Паферова, бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси, не за горами время тестирования системы.
Надо учесть также, что субподрядчиками там выступают Россия, Китай и, по некоторым данным, Иран. Рвать контракты с такими серьезными партнерами Каракасу не с руки. К тому же, отмечает эксперт, военное лобби в странах Латинской Америки традиционно сильно.
Sic transit gloria mundi
Некоторые обозреватели уже успели объяснить новое назначение Виктора Шеймана, давно слывущего серым кардиналом, а ныне ставшего помощником президента по особым поручениям, заботой Лукашенко о сохранении венесуэльского плацдарма.
Впрочем, и до нынешнего назначения Шейман был главным по Венесуэле. С его именем связывали особо деликатные дела на этом направлении. Вообще, когда недруги белорусского руководителя пророчат ему бегство, гадают о спрятанных на черный день деньгах, то часто упоминается именно Венесуэла.
Александр Алесин на этот счет скептичен. По его мнению, Венесуэла — не лучшее место для хранения денег, хотя бы потому, что это «отнюдь не страна банков», да и в плане политического убежища — «слишком далеко от Беларуси и слишком близко к США».
А вообще бессменный белорусский президент смеется над измышлениями врагов. Какой побег, если всё под колпаком, схвачено всерьез и надолго? Лидерам, которые держат власть железной рукой, всегда кажется, что они ухватили бога за бороду.
Чавес намеревался править Венесуэлой как минимум до 2021 года, обещал народу рай земной в виде «социализма ХХІ века». А оставит после себя разоренную популизмом страну.
Александр КЛАСКОВСКИЙ