"Международная амнистия" вновь призывает к немедленному освобождению политзаключенных в Беларуси

Источник материала:  
18.12.2012 19:55 — Новости Политики
Минск, 18 декабря. "Международная амнистия" вновь призывает к освобождению Николая Статкевича, Павла Северинца, Эдуарда Лобова и Дмитрия Дашкевича. Об этом говорится в специальном заявлении правозащитной организации, распространенном ко второй годовщине событий 19 декабря 2010 года в Минске.

В заявлении отмечается, что после жестокого разгона акции протеста были задержаны более 700 человек, большинство из которых в дальнейшем были приговорены к 10—15 суткам административного ареста. Кроме того, шесть из семи оппозиционных кандидатов на пост президента, известные журналисты и оппозиционные активисты были обвинены в уголовных преступлениях, в том числе в "организации массовых беспорядков" и "грубом нарушении общественного порядка", и были приговорены к различным тюремным срокам.

"Прошло два года, а шестеро человек все еще остаются в тюрьмах и трудовых колониях, некоторые отбывают условное наказание и находятся под различными ограничениями, некоторые были вынуждены уехать. Те, кто побывали в тюрьме, сообщали о пытках и жестоком обращении", — отмечается в заявлении.

Экс-кандитат в президенты Андрей Санников, который в апреле 2012 года был помилован Александром Лукашенко, рассказал о давлении, которому подвергался. По словам политика, он содержался в одиночной камере, где все его действия круглосуточно записывались на видео, отмечает "Международная амнистия". Несколько раз без теплой одежды его отправляли в карцер, где температура в одной из таких "отсидок" не превышала восьми градусов.

"Еще одной формой психологического давления на заключенных являются частые переводы из одного исправительного учреждения в другое. Узники в течение длительного времени находятся в железнодорожных вагонах и камерах временного содержания и могут подвергаться угрозам и запугиванию со стороны других заключенных", — подчеркивается в заявлении правозащитной организации.

Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо Санникова в ходе избирательной кампании, провел 16 месяцев в предварительном заключении и в колониях, прежде чем его освободили в апреле этого года также указом главы государства о помиловании. "Он был осужден за то, что находился на проезжей части улицы во время демонстрации. Он также выплатил 40 долларов штрафа за нарушение движения транспорта во время демонстрации. Он описал режим заключения как постоянные угрозы", — отмечают правозащитники.

Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич был приговорен к двум годам заключения 24 марта 2011 года и подвергался постоянным переводам, из-за которых долгое время ни его семья, ни адвокаты не могли получить информацию о его местонахождении.

Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич осужден на шесть лет тюремного заключения по обвинению в "организации массовых беспорядков" и до сих пор остается в тюрьме. В январе 2012 года он был переведен из исправительной колонии № 17 в Шклове в тюрьму строгого режима в Могилеве.

"Международная амнистия" призывает белорусские власти внести изменения в Уголовный кодекс и включить в него преступления в виде пыток, а также провести независимый мониторинг мест лишения свободы.

Кроме того, правозащитники призывают снять "все ограничения в отношении тех, кто осужден за осуществление своего права на свободу выражения мнения и свободу собраний".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
←Беларусь и Венгрия наметили ряд проектов в области культуры, образования и молодежных обменов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика