Почему российским адвокатам не дают работать в Беларуси?
Почему российским адвокатам не дают работать в Беларуси?
"Официально работает Единое экономическое пространство, о котором власти наших стран очень любят говорить. ЕЭП - это свободное передвижение товаров и услуг. Понятно, что услуги адвоката – это тоже услуги. Кроме того, адвокаты - особая сфера, которая тесно связана с движением товаров и с реальным товарооборотом. Их роль будет только возрастать с учетом роста товарооборота между нашими странами", - говорит Макаров, добавляя, что белорусские граждане, наверняка, тоже были бы не против, чтобы их "в случае чего, в Казахстане или России защищали именно свои, белорусские адвокаты".
Обращают внимание российские специалисты и на то, что в Беларуси "не хватает адвокатов".
Белорусские адвокаты боятся конкуренции?
По его словам, сегодня в Беларуси "особенно с приходом в адвокатскую среду юристов-хозяйственников хватает адвокатов, чтобы оказывать квалифицированную помощь всем нуждающимся". В то же время, отмечают он, "в работе иностранных специалистов Беларуси есть немало нюансов и тонкостей - хотя бы с пониманием того, что есть юруслуга, а что есть юридическая помощь". "Поэтому мы считаем, что работа адвокатов России и Казахстана будет более продуктивной, если они будут работать здесь совместно с белорусскими коллегами, которые лучше знают белорусское законодательство".
Россиянам тем более обидно, что литовские адвокаты сегодня в Беларуси могут работать полноценно. По их мнению, адвокаты стран - участниц ЕврАзЭС (а туда входят не только Россия, Беларусь и Казахстан) "должны в любом случае иметь преимущества перед другими иностранными адвокатами, в том числе литовскими". Как отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY один из белорусских адвокатов, "дело даже не в ЕЭП, а в том, что даже согласно ранним договоренностям, ЕврАзЭС так обозначил отношения стран-участниц, что не должно быть ухудшения в работе для адвокатов стран ЕврАзЭС по сравнению с другими странами. Получается, если литовские адвокаты в Беларуси могут работать с белорусами, то имеют на это право и адвокаты ЕврАзЭС. По крайней мере, на бумаге это зафиксировано. ЕЭП по идее должен только расширять их возможности".
Недавно свои претензии адвокаты изложили в письме в Федеральную палату адвокатов России. В ответе адвокатам сообщили, что в 2012 году вступило в силу отдельное соглашение, касающееся работы адвокатов России, Беларуси и Казахстана. Оно предусматривает возможность участия адвокатов в этих странах по ограниченному кругу вопросов. В частности, что адвокаты на территории трех стран могут участвовать в процессах, если дело касается международного публичного права. "Но что такое международное публичное право? Вопросы прав человека с моей точки зрения относятся к международному публичному праву, но считают ли так в Беларуси?"
Пока опыт российских адвокатов говорит об обратном. Например, Илларион Васильев на практике столкнулся с невозможностью исполнять свои обязанности в Беларуси. Он занимался в 2011 году вопросами депортации российского гражданина, правозащитника Андрея Юрова из Беларуси. Напомним, 17 марта 2011 года УВД Советского района Минска предписало Андрею Юрову покинуть Беларусь в течение 24 часов. В предписании было сказано, что он находится в списке лиц, чье пребывание на территории страны нежелательно, и его въезд в Беларусь будет временно запрещен. Адвокат считает, что это дело как раз относится к международному публичному праву.
Некоторые белорусские адвокаты говорят о том, что в России действительно белорусских адвокатов без проблем пускают. Однако зачастую это происходит еще и потому, что в России белорусским адвокатам по некоторым вопросам работать в принципе проще. "В России в отличие от Беларуси представителем стороны, например, по гражданскому делу может быть не только адвокат, а любой человек. Но белорусских адвокатов сегодня пускают в Россию тоже для защиты белорусов, и то далеко не всегда. Поэтому сказать, что и Россия ждет белорусских адвокатов с распростертыми объятиями, нельзя. Это просто вопрос конкуренции, и каждое государство пока все равно преследует свои "шкурные" интересы: когда что-то может быть выгодно, они соглашаются, а когда не выгодно, то никакая апелляция к Союзам не подействует".
Пока такие ответы о разработке "еще одного соглашения на благо ЕЭП, ТС, ЕвразЭс и Союзного государства " лишь подтверждают опасения российских адвокатов о том, что им просто умышленно вставляют палки в колёса, ведь "на самом деле никакой реальной возможности приехать в одну из трех стран и работать там пока нет". "Однако теперь с учетом вступления в силу нового соглашения между тремя странами мы сможем обратиться в суд ЕврАзЭС, который, кстати, находится в Минске. Его юрисдикцию признали все три страны. Естественно, если и это соглашение будет действовать только на бумаге, то придется судиться", - говорит бывший референт секретариата Европейского суда по правам человека, адвокат Сергей Голубок.