Макей обвинил ЕС в рецидивизме и безответственности

Источник материала:  
03.12.2012 10:55 — Новости Политики
Европейский союз не хочет нести никакой ответственности за возможные последствия своей политики в отношении Беларуси. Кроме того, в его подходах ЕС доминируют рецидивы старого мышления.
Об этом в интервью российской газете "Красная звезда" заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
По его словам, политические отношения между сторонами весьма далеки от реальных нужд как Беларуси, так и самого ЕС. Это обусловлено, считает министр, желанием Евросоюза "самолично определять параметры общественного и экономического развития нашей страны", тогда как Беларусь не примелет подобного вмешательства в свои внутренние дела и отстаивает свое "суверенное право самостоятельно определять свой путь развития". Владимир Макей подчеркнул, что ключ к разрешению сложившейся ситуации находится у Евросоюза, который и "несет ответственность за утрату доверия в диалоге". "Ему и надлежит устранять причинённый ущерб", - добавил министр, отметив, что Беларусь всегда ответит взаимностью, если Брюссель не на словах, а на деле будет готов к равноправным и уважительным отношениям. 
"От этого бы действительно выиграли интересы всей Европы. Однако пока понимания этой необходимости у ЕС мы не видим", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Евросоюзом имеет взаимовыгодный характер (рост товарооборота 122,3% в январе-сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), а снятие существующих политических барьеров придало бы еще больший импульс этому сотрудничеству. "К сожалению, пока в подходах ЕС по отношению к Республике Беларусь доминируют рецидивы старого мышления", - заключил он. 
Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Владимира Макея, ранее занимавшего должность главы Администрации президента, новым министром иностранных дел 20 августа.
←Совместные учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013" планируется провести в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика