«Богатый профессиональный и жизненный опыт, талант руководителей – это и есть наше преимущество»
— Ян Янович, Гродненский район постоянно на виду. Поучиться передовому опыту сюда приезжают аграрии со всех уголков страны. Благодаря чему удается оставаться на высоте?
— В первую очередь, конечно, благодаря прекрасному подбору кадров. Возраст руководящего состава у нас старше, чем в других районах. Может, кто-то не согласится, но, я считаю, в этом есть наше преимущество. Богатый профессиональный и жизненный опыт, талант руководителей во многом помогают работе. Давно и успешно возглавляют сельскохозяйственные производственные кооперативы знающие специалисты: «Обухово» — Герой Социалистического Труда Илья Сенько, «Свислочь» — Василий Густырь, «Прогресс-Вертелишки» — Герой Беларуси Василий Ревяко, имени Деньщикова — Василий Свирид. Много лет руководил коллективом СПК «Октябрь-Гродно» Герой Беларуси Виталий Кремко. Сегодня хозяйство носит его имя. Большая заслуга именно этих людей в становлении и развитии названных хозяйств. Молодежь старается перенять опыт у ветеранов, постепенно подтягивается до их уровня.
В работе помогает географическое положение. Район — приграничный. Руководители разного звена часто бывают в Польше, Литве. Изучают там передовой опыт, знакомятся с современными технологиями, новой техникой. Этим можно объяснить то, что все новое и передовое в стране зачастую появляется именно у нас, в Гродненском районе. К примеру, мы первыми с Берестовицким районом привезли в республику тритикале. Первыми начали приобретать технику известных в мире компаний — американской «Джон Дир» и немецкой «Клаас». Правда, теперь первыми и должны ее обновлять, поскольку с годами машины исчерпали свой ресурс.
За современной техникой, модернизацией производства будущее. Нехватку рабочих рук можно компенсировать только высокопроизводительной техникой. Сегодня выбор есть. Отечественные производители стали выпускать конкурентоспособные сельскохозяйственные машины. Взять хотя бы зерноуборочный комбайн «Полесье-1218», трактор МТЗ-3022, есть хорошие сеялки, оборотные плуги.
— Что собой представляет агропромышленный комплекс района?
— Это 14 сельскохозяйственных кооперативов, птицефабрика и овощная фабрика, сельскохозяйственный филиал ОАО «Гродненский мясокомбинат» «Поречанка». В их распоряжении 97 тысяч гектаров сельхозугодий. Есть также два частных предприятия по производству мяса и яиц, 28 фермерских хозяйств.
— Ян Янович, вы упомянули фермерские хозяйства. Какие из них работают наиболее успешно?
— Прежде всего следует отметить фермерское хозяйство «Зеленый горизонт». Оно специализируется на производстве декоративных насаждений, имеет около 70 гектаров земель. В расчете на 1 гектар они дают больше всех налоговых поступлений в бюджет. Успешно работает также Бернард Тодрик, который выращивает зерновые и занимается свиноводством. Неплохо идут дела и у других. Районные власти не мешают работе фермеров. Наоборот, поддерживают их чем могут. Правда, дальше расширять площади фермерских хозяйств, считаю, смысла нет. Земля должна быть у того, кто ею распоряжается лучше. У СПК для этого возможностей больше.
— В районе функционируют два крупных перерабатывающих предприятия — открытые акционерные общества «Скидельский сахарный комбинат» и «Агрокомбинат «Скидельский». Каков их вклад в экономику района?
— От эффективности работы названных предприятий экономика района зависит более чем на 50 процентов. Они же дают району львиную долю экспорта.
Взять хотя бы сахарный комбинат. Вся выращенная в районе свекла поступает сюда. Сегодня предприятие перерабатывает 8 тысяч тонн сырья в сутки, в следующем году увеличит мощности до 10 тысяч. Сейчас идет модернизация производства, строится новый склад для хранения 50 тысяч тонн сахара.
Комбинат — экспортоориентированное предприятие. Более 100 тысяч тонн его продукции ежегодно поставляется за пределы страны. Плюс ко всему здесь производится необходимый для хозяйств района сухой жом. Без него трудно сегодня представить рацион дойного стада. Отчасти благодаря жому растут надои.
Что касается агрокомбината «Скидельский», то он состоит из 10 филиалов, помимо производства комбикормов, муки и круп, имеет четыре свиноводческих комплекса, комплекс по откорму крупного рогатого скота, две птицефабрики. Часть своей продукции общество также отправляет на экспорт.
— Нынешний год для сельхозпредприятий района сложился весьма удачно: получены заслуживающие внимания результаты в растениеводстве, животноводстве.
— Признаюсь, думал, что достойного по показателям в растениеводстве года, чем 2008-й, уже не будет. Да и начало 2012-го особых надежд не вселяло. Но все сложилось как нельзя лучше. Сработали лучше, чем четыре года назад и по абсолютным показателям, и по финансам. Хозяйства района намолотили 205 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, 92 тысячи тонн зерна кукурузы. Лучший показатель за всю историю района был в уже упомянутом мною 2008 году — 302 тысячи тонн. Но тогда, замечу, зерновые занимали на 3 тысячи гектаров больше. Урожайность зерновых и зернобобовых по району составила 65 центнеров на круг. Это на пять центнеров больше, чем в прошлом году. В СПК «Прогресс-Вертелишки» лучший результат в республике — 103 центнера вместе с кукурузой.
Получено 462 тысячи тонн сахарной свеклы при урожайности более 730 центнеров с гектара. Это новый рекорд не только района, но и всей страны.
Сработали прекрасно по кормам. Для общественного поголовья достаточно заготовлено сенажа, силоса. Получили более 12 тысяч тонн яблок, свыше 10 тысяч тонн овощей. Эти цифры, естественно, отражаются на финансах. За 10 месяцев текущего года район получил 450 миллиардов рублей прибыли — ровно треть от областной.
— Что в перспективе ожидает животноводческую отрасль?
— В 12 хозяйствах района продолжается строительство и реконструкция животноводческих объектов. Уже сданы в эксплуатацию две новые молочно-товарные фермы. Четыре заработали в обновленном виде, еще две будут введены в строй в декабре.
Сделан задел на следующий год: начато строительство новых МТФ на 777 голов в сельхозкооперативах «Пограничный» и «Гродненский». В 2013-м также намерены реконструировать пять ферм. Планируется, что в 2015 году в районе не останется ни одной молочно-товарной фермы, работающей по старым технологиям.
Одновременно со строительством и реконструкцией ферм увеличится поголовье скота. В общественном секторе района насчитывается около 20 тысяч коров. Доведем эту цифру до 23 тысяч. Соответственно потребуется расширить кормовую базу, что автоматически влечет за собой изменения в структуре посевных площадей.
Одновременно мы пошли на увеличение поголовья свиней и птицы. Птица — это быстрая отдача. Сорок дней — и цыплят бройлера можно готовить на реализацию. После завершения монтажа оборудования в СПК «Гродненский» здесь приступят к производству птицы.
Быстрый оборот продукции и в свиноводстве. В районе насчитывается 110 тысяч свиней. Продолжается реконструкция свинокомплексов в СПК «Коптевка» и «Нива-2003». Остается только один нереконструированный комплекс — в СПК «Озеры». Строительно-монтажные работы здесь намечены на 2013 год.
Добавлю, если бы не занимались модернизацией производства, не имели бы передовых позиций в республике по производству продукции животноводства. В районе раньше других отработали новые технологии. Пришлось, конечно, и шишек набить. Но без этого необходимый опыт не приобрести.
— Гродненский район — привлекательное место для туристов. Тут находится Августовский канал, дворцово-парковый комплекс в Святске, немало других интересных достопримечательностей. Насколько активно развивается туризм?
— Еще раз обращу внимание на то, что наш район — приграничный. Есть ряд нерешенных проблем во взаимоотношениях с соседями — Польшей и Литвой. К примеру, если бы удалось решить вопрос с 50-километровой безвизовой зоной с Литвой, то поток туристов значительно увеличился. То же касается Польши. Нельзя забывать: в районе более 40 процентов населения по национальности поляки. За границей у них немало родственников, друзей и знакомых.
Если границы пока разъединяют, то Августовский канал, наоборот, объединяет. Не зря мы ежегодно в августе проводим международный фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов». К нам приезжает немало гостей, но, конечно, хотелось бы еще больше. Определенные неудобства приносят получение виз и длинные очереди на границе. Но, надо сказать, что турист уже поехал к нам. Популярны у отдыхающих агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» и недавно открывшийся в деревне Королино «Маёнтак Тызенгауза», некоторые другие места отдыха.
Будет справедливо признать, нашей жемчужине — Августовскому каналу — еще не хватает желаемой инфраструктуры. Но ситуация поменяется к лучшему. Сделаны первые шаги по проектированию и строительству ряда объектов.
Сегодня иностранных туристов привлекает и санаторий «Озерный». Если туда продавать путевки всем желающим, то для наших граждан там места просто не нашлось бы.
Еще один объект гордости района — дворцово-парковый комплекс «Святск». После реконструкции этот культурный и исторический памятник предстанет перед туристами в новом облике.
В Озерском заповеднике — вторая по численности в Европе популяция зубров — более 200 голов. На законных основаниях там проходит охота на зверя. Это тоже приносит району валюту.
У нас функционируют 82 агроусадьбы. Отдыхают в них в основном иностранцы — поляки, немцы, россияне. Вот и теперь задолго до Нового года все места в агроусадьбах на новогодние праздники уже забронированы. Приезжих интересуют национальная кухня, традиции, обычаи.
К сожалению, надо признать, в районе слабо ведется работа по возведению объектов придорожного сервиса. Однако и в этом направлении есть подвижки к лучшему. Уже запланировано развитие инфраструктуры придорожного сервиса возле погранперехода «Брузги». Объект будет похож на тот, который функционирует возле погранперехода «Привалка».
— У района нет своего центра. Плохо это или хорошо?
— Неофициально им считается Скидель, где проживает около 11 тысяч человек. Здесь в основном и проводим все значимые районные мероприятия. Но, конечно же, официальный районный центр иметь хотелось бы.
— Спасибо, Ян Янович, за интересную беседу! Желаю, чтобы Гродненский район и дальше был в авангарде всех передовых начинаний!
Геннадий ГИЛЬ, «БН»