Лукашенко требует совершенствовать армию
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 ноября принял с докладом министра обороны Юрия Жадобина. Глава государства заявил о необходимости совершенствования белорусской армии – в соответствии с современными вызовами. "К примеру, зачем нам содержать или закупать старые вооружения, если в современной войне они не могут быть применены", - отметил президент.
То же самое, по его словам, можно сказать по численности, персоналиям и по структуре Вооруженных Сил.
"Мы договаривались о том, что нам надо еще раз посмотреть на нашу армию и принять решение в направлении ее, может быть, не модернизации, а совершенствования, чтобы мы не пошли не тем путем (потому что это большие затраты), а создавали армию соответственно тем вызовам, которые сегодня существуют", - сказал президент, сообщили в его пресс-службе.
"Поэтому мы приняли решение, что соберутся умные люди, у нас их  достаточно в армии, и с учетом последних событий в разных регионах мира  мы еще раз посмотрим на наши Вооруженные Силы. Это - главный вопрос", -  сказал Александр Лукашенко.
Глава государства также интересовался работой по наведению порядка в  гарнизонах и частях: "Мы знаем, какие гарнизоны и части нам будут нужны,  и мы там должны навести приличный порядок по хранению техники, по  расквартированию личного состава и так далее. Это тоже очень важный  вопрос", - отметил он.
Жадобин: все поручения Лукашенко по армии выполняются
Юрий Жадобин доложил об итогах завершившегося в Вооруженных Силах  очередного учебного года, основных мероприятиях оперативной и боевой  подготовки (их за год  провели более 350).
Министр также рассказал о подготовке авиации и сообщил, что впервые в  подготовке летчиков достигнут средний уровень налета в 77 часов (в  прошлом году было 66 часов, а в предыдущие годы – около 30). "Считаю,  что это достаточно высокий уровень подготовки наших пилотов", - отметил  он.
Юрий Жадобин доложил о состоянии техники и вооружения, мерах по  поддержанию боеготовности, мероприятиях по оптимизации Вооруженных Сил,  выполнении поручений президента по повышению денежного довольствия  личного состава, решению жилищных вопросов.
По его словам, в этом году в ходе строительства служебного жилья сданы  четыре дома и в высокой степени готовности еще пять, два из которых  сдадут в этом году, а остальные - в первом полугодии будущего года. Как  рассказал министр, кроме того, построено и введено в строй восемь  кооперативов и до конца года введут еще одиннадцать.
В целом президент положительно оценил деятельность минобороны в  прошедшем учебном году и поставил задачи по совершенствованию  деятельности военной организации государства.
Деятельность предприятий оборонного сектора экономики Беларуси будет курировать единая структура. Об этом шла речь 13 ноября на встрече президента Беларуси с председателем Государственного военно-промышленного комитета Сергеем Гурулевым.
"Мы договаривались о том, что вы возьмете максимум предприятий, которые связаны с ВПК, с целью присоединения к Госкомвоенпрому", - сказал глава государства. "Может быть, еще есть предприятия, которые надо было бы передать в военно-промышленный комплекс?" - поинтересовался он мнением Сергея Гурулева.
Председатель Госкомвоенпрома отметил, что всего в стране около 200 предприятий, которые работают в оборонном секторе экономики. Планируется, что предприятия не подчинят напрямую республиканскому органу управления – их будут курировать. В Госкомвоенпроме считают, что такое кураторство необходимо, так как отрасль производит сложную, наукоемкую продукцию, а Госкомвоенпром отвечает за экспортный контроль.
Сергей Гурулев доложил президенту о выполнении задач по разработке и  созданию новых типов вооружения, о работе над спутником связи.
Говоря о возможном сокращении количества госслужащих и повышении  эффективности управления Государственным военно-промышленным комитетом,  Сергей Гурулев отметил, что при сокращении будут соблюдены интересы  работников.
Главе государства доложено об итогах военно-технического сотрудничества  с основными партнерами Беларуси, перспективах взаимодействия.
Были обсуждены и вопросы инновационной, инвестиционной деятельности в сфере ВПК и другие.