Вильнюсский Меморандум: подписались не все

Источник материала:  
10.11.2012 14:51 — Новости Политики
Белорусская оппозиция приняла решение присоединиться к Меморандуму в защиту независимости Беларуси, принятому в Вильнюсе. Кампания "Европейская Беларусь" под руководством Андрея Санникова, участвовать в Меморандуме отказалась.

Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла 3 ноября встретилась с представители белорусской оппозиции, на встрече был принят Меморандум в защиту независимости Беларуси.

Во встрече принимали участие лидеры движения "За Свободу" Александр Милинкевич, Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, Партии БНФ Алексей Янукевич, политики Винцук Вячорка, Александр Добровольский и другие оппозиционные деятели. 

Документ подписал также Владимир Бородач, находящийся в эмиграции отставной полковник белорусского спецназа, инициировавший создание кабинета национального возрождения.

К Меморандуму также присоединились лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, председатель Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк, оргкомитет партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), Объединенная гражданская партия, сообщается в "Фэйсбуке" на странице Рады БНР. 
Там также говорится об отказе принять участие в Меморандуме лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, получившего недавно политическое убежище в Великобритании. 
Как утверждают представители Рады БНР, вскоре на сайте появится полный текст документа.
Судя по записям, сделанным в "Фэйсбуке", меморандум призван скоординировать деятельности всех оппозиционных политических и общественных структур внутри Беларуси и за рубежом с целью освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий в стране, обеспечения свободы СМИ, "демонтажа репрессивного аппарата" и, как результат, "проведения свободных выборов".
По мнению представителей организации, в результате совместной деятельности Беларусь может выйти из международной самоизоляции, откроются возможности для повышения благосостояния народа и укрепления суверенитета через участие в системе международных отношений". 
Подписав документ, участники тем самым подтверждают свое признание Рады БНР как "непартийного надполитического органа белорусской исторической государственности", а также обязуются координировать с Радой свою деятельность по достижению обозначенных задач и, в свою очередь, могут рассчитывать на ответное содействие и поддержку с ее стороны. 
Справка

Рада БНР - высший руководящий орган Белорусской Народной Республики, созданный вскоре после Октябрьской революции. С 5 января Рада 1919 действует в эмиграции, возглавляется Председателем Рады БНР. С этой организацией историки связывают неудавшуюся попытку создания Белорусской Народной Республики.

Рада БНР продолжает действовать в эмиграции, она поддерживает белорусскую оппозицию и провозглашает независимость Беларуси.

Рада БНР остается единственным правительством, в отличие от правительств Украины и Молдовы, которое в эмиграции не передало свои полномочия бывшей постсоветской республике вместе с обретением независимости.

Первым руководителем Рады с 1914 по 1918 годы был Янка Серада, белорусский общественный деятель, педагог и публицист.

С 1997 года главной Рады является Ивонка Сурвилла, языковед, художник, общественно-политический деятель в эмиграции.

←Страны Балтии отреагировали на намерение Беларуси переориентировать поставку своих грузов с балтийских портов на порты Ленинградской области РФ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика