Беспризорных рынков не бывает

Источник материала:  

Что означают для страны поставки продукции и услуг за рубеж, лишний раз повторять не надо. Они на 85 процентов формируют ВВП. Сами мы потребляем минимум от произведенного. Такова структура экономики «сборочного цеха», унаследованная еще с советских времен. Тут только один вариант: наше счастье — внешние рынки.  Об этом шла речь на совещании у Президента.



Каждое Всебелорусское собрание констатирует: экспорт — важнейший приоритет. Внимание к нему постоянное. И на сегодня ситуация в целом складывается неплохо. За 8 месяцев этого года продажи товаров и услуг за пределы страны выросли на 22,5 процента. Планировали только 11,6 — 12 процентов. Положительное сальдо при этом — почти 4 млрд. долларов. Казалось бы, можно только радоваться. Но успокаиваться не дает именно та реальная картина мира, которую рисуют точными мазками практики.


Стали выступать директора предприятий. Белорусский металлургический завод работает ритмично. А цены на продукцию в мире покатились вниз. Перепроизводство. Появляются новые игроки, и они сильно осложняют конъюнктуру. БелАЗ по темпам производства — тоже далеко не отстающий. Но снижение платежеспособного спроса горнодобывающих компаний не может не оказывать влияния на деятельность нашего автогиганта. Явно ухудшается и конъюнктура рынков продовольствия, химических волокон, калийных удобрений. Да практически на всех направлениях. Вот здесь–то и складывается полное понимание словосочетания, ставшего от частого повторения чуть ли не растерявшим, по сути, истинный смысл, — «мировой кризис». Это не страшная выдумка, он реально есть и его ощущение не позволяет расслабляться.


Поэтому еще в начале разговора Президент интересовался:


— Меня сегодня больше интересуют не общие показатели, а рельефная картина того, как и кто работает на наращивание экспорта. Все ли резервы задействованы?


Александр Лукашенко задавал принципиальные вопросы:


— Кто «везет» и успешно осваивает внешние рынки, а кто выезжает на чужих плечах? В чем причины сокращения производства и экспортных поставок, роста складских запасов, например, на предприятиях Минпрома, легпрома? Почему минусуют организации госпищепрома?.. Что происходит с экспортом услуг, особенно строительных и транспортных? Проблемными остаются вопросы расчетов за поставленную продукцию и возврата валютной выручки в страну. В чем причина низкой эффективности работы товаропроводящей сети за рубежом?


Из докладов Премьер–министра Михаила Мясниковича, Председателя КГК Александра Якобсона, Председателя Правления Нацбанка Надежды Ермаковой, других выступающих можно сделать вывод, что ответственные руководители ситуацию видят и знают, как в ней действовать. Это позитивный момент. Да, есть текущие вопросы, но они вполне решаемы в рабочем порядке. По крайней мере, для себя я отметил, что не было названо ни одной системной проблемы, которая нуждалась бы в прямом вмешательстве Президента. А он требует решительного вхождения на новые рынки. Причем опираясь на личные контакты и установление отношений с руководителями государств, министров с министрами, руководителей предприятий — с главами местных компаний. Это классическая бизнес–практика. Запомнился меткий упрек Президента:


— Бизнесмены «живут» в самолетах! А вы хотите продавать, не выходя из кабинетов.


Экспорт и модернизация — задачи взаимосвязанные. Без модернизации мы утратим конкурентоспособность. Но на ее проведение нужны деньги. А их в нужном количестве мы можем заработать только на зарубежных продажах. Особую важность этого момента Александр Лукашенко подчеркнул еще одним фигуральным замечанием:


— Можете вообще ничего не продавать, но деньги в страну привезите!


По ходу разговора прозвучало немало предложений, как стимулировать рост экспорта. Они касались совершенствования системы страхования сделок, лизинговых операций. Простой, но эффективный механизм предложил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро: увязать дополнительное материальное поощрение руководителей с объемом привлеченных иностранных инвестиций и продаж за рубеж. Такая схема опробована на Гродненщине в продажах хозяйствами молока и дала ощутимый эффект. Ни одна из инициатив принципиальных возражений не нашла. Карты в руки! Итоговая оценка, напомнил Президент, будет каждому поставлена в январе при анализе результатов работы за год. За параметр экспорта в первую очередь отвечают вице–премьеры. Главе Администрации Президента Андрею Кобякову при этом поставлена задача проанализировать эффективность исполнения программ модернизации ряда производственных направлений, реализуемых по поручениям Президента. Особое внимание обращено на деревообработку. Александр Лукашенко напомнил, что государство выделяло на эти программы немалые деньги. Где отдача? Каждый вложенный рубль должен приносить доход.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Фото: БЕЛТА

←Обзор основных событий 2 ноября 2012 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика