Кто ответит за «среднюю температуру» по каждой ферме?

Источник материала:  
Он считает, что именно это определяет сегодня уровень производства продукции и успешность в работе АПК

Прежде всего это касалось животноводства. Итоги работы отрасли за прошедшие девять месяцев как будто неплохие — во всех категориях хозяйств получено валовой продукции в объеме 105 процентов к заданию. В целом неплохо сработали все области, за исключением Могилевской и Витебской. Первая обеспечила выполнение задания на уровне 104 процентов, вторая — 98,9 процента.

Но это, так сказать, «температура в среднем по госпиталю». В разрезе производства видов продукции картина совершенно иная. Уровень производства свинины и мяса птицы даже более чем неплохой. Так на так — производство говядины, хотя по выращиванию поголовья КРС есть проблема: количество скота добавили, а валовой привес остался прежним. И уж совсем никудышный уровень производства молока. Причем в целом по республике. «Если мы не остановим падение надоев, то потеряем и то, что имеем», — резюмировал Леонид Заяц.

Глава аграрного ведомства уверен: начинать надо с низов. Накануне он побывал в нескольких районах Витебщины и воочию убедился, что именно там, на местах, теряется продуктивность животных. Причина — недоработка кадров. Что касается недостатков в организационных моментах, то это упущение местных властей, которым подчинены хозяйства. Но вот что касается недоработок в технологии, то это, по мнению министра, напрямую касается специалистов животноводческой отрасли Минсельхозпрода. Нисколько не умаляя уровня подготовленности кадров на местах, Леонид Заяц тем не менее считает, что в целом он недостаточный. Поэтому влиять на положение дел необходимо специалистам аграрного ведомства. «Выезжайте в командировки на два-три дня, — предложил министр. — На месте изучите положение дел, разберитесь во всем и вместе с местными специалистами примите правильное решение. Надо взять технологию в руки. Движение должно начаться снизу».

Разговор на планерке касался также завершения полевых работ. Прежде всего необходимо убрать до конца клевер и люцерну, законсервировать их и включить в рацион. Это позволит укрепить кормовую базу животноводства в ответственный период зимовки скота.

Завершается уборка картофеля. Урожай второго хлеба в целом неплохой. Однако это вовсе не значит, что распорядиться им можно как придется. Ни одной тонны картофеля не должно быть положено в бурты, в них он хранится плохо, а это чревато экономическими потерями.

На этой неделе повсеместно предстоит завершить уборку льна. Где это необходимо, поля должны быть запаханы, чтобы не позволить сорнякам набрать силу до выпадения снега. Наконец, необходимо в полном объеме выполнить работы по закладке садов и ягодников. Сроки поджимают, выходить из графика никому не позволено.

Леонид Заяц призвал присутствовавших не ограничиваться только сиюминутными заданиями, а работать на перспективу. В первую очередь это касается программы кормопроизводства на предстоящий год. Та система кормопроизводства, которая до этого использовалась хозяйствами, несовременна, ее необходимо усовершенствовать. Предстоит по каждому району определить структуру посевных площадей под кормовые культуры. Варианты могут быть разные, но результат один: 70 процентов травяных кормов должен составлять сенаж из бобовых культур. Для этого, заметил министр, необходимо привести в действие все резервы, и прежде всего надежно подготовить технику, чтобы закладка сенажа из трав первого укоса длилась не дольше десяти дней.

Леонид Заяц подчеркнул также необходимость скорейшего решения проблемы разгрузки складов перерабатывающих предприятий. Частично ее удалось решить благодаря участию белорусских перерабатывающих предприятий в выставке-ярмарке «Золотая осень», которая прошла на минувшей неделе в Москве. Белорусский АПК выглядел там достойно. Однако этим дело не ограничивается. Необходимо «подталкивать», как выразился министр, решение этого вопроса. И тут же он попенял своим подчиненным: не далее как неделю назад состоялась его встреча с крупными российскими трейдерами, готовыми взять на реализацию белорусское продовольствие, а с нашей стороны никаких подвижек в этом плане пока нет...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

←Объективная реальность

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика